Протесты водителей-дальнобойщиков широко шагают по стране. К настоящему моменту известно около трёх десятков регионов, присоединившихся к движению. Озвучены требования, названы сроки исполнения. Приведены в движение сами фуры – основной аргумент водителей. Власть растерянно молчит – не считать же ответом полицейские заслоны и проверки. Такого краха тактики отвлечения на «внешнего врага» в путинской России не случалось ещё никогда.
Если о случайности турецкой ракеты, сбившей российский бомбардировщик, провластные эксперты ещё спорят, то закономерность дружного возмущения водителей уже не обсуждается никем. Логика банальна: ввод в действие системы взимания покилометровой платы за проезд большегрузов приведет к разорению всех без исключения мелких перевозчиков. Терять им становится нечего. Безмолвие первых лиц государства отражает либо полное непонимание последствий ввода «Платона» в действие, либо наоборот – дальновидный прицел.
Во втором случае придется сделать жутковатые выводы: сверху осознанно идут на обострение, гайки решили закрутить до упора. Поскольку откупаться стало нечем – времена дорогой баррели ушли – социальные манёвры отброшены. Элита РФ и прежде обогащалась за счёт тех, кого политкорректные партаппаратчики КПСС промеж себя называли «населением». Но полтора десятилетия это удавалось маскировать сбрасывая низам некоторую долю от удачной внешнеторговой конъюнктуры. Доли для низов не стало. А обогащаться верхам надо. Это необсуждаемо, иначе лететь придётся свысока и падать сильно.
«Не пропускают на постах, бессмысленно ждать. ГИБДД говорят: поймите, такое распоряжение… Возвращаемся домой и думаем: что дальше-то делать?» – пишет дагестанский водитель. Думают ли что-то поклонники мыслителя Платона? Думали ли вводя свою «сложную и умную» систему? Не факт. Могли реально не предвидеть. Как с Майданом, с Донбассом, с Сирией. Возвращается давняя советская поговорка: «Что ни случается, всё неожиданно». Кто мог ждать возмущения мужиков очередным побором? Это же невероятно, как снег зимой.
Дальнобойщики начали протестовать против платёжной системы Ротенбергов ещё за несколько дней до введения «Платона» в действие. В дальнейшем напряжение нарастало лавинообразно. Средства, которыми располагали водители, были очевидны: фура, водительская солидарность, поддержка населения. Гигантские автопоезда из грузовиков отказавшихся выйти на трассу водителей стали стихийно составляться в десятках регионов. На сегодня их известно около тридцати, но надо заметить, что даже на сайте «Антиплатон» отмечены далеко не все. Например, куда-то «исчезли» Приморский и Забайкальский края, Алтай, Красноярск, да и вообще все Зауралье, также плотно охваченное протестами. Зафиксировано движение в Первопрестольную даже с Сахалина.
На сегодняшний день, как хорошо известно, в авангард борьбы выдвинулся Петербург с его неформальным статусом «региональной столицы». Наиболее продуманные и организованные акции совершаются здесь. Отсюда шагнуло по стране изобретение лидера петербургского ТИГРа Александра Расторгуева: «Улитка» – медленное движение фур в колонне по объездной трассе. Именно тут, в конце концов, акция обрела своих вожаков, никак не связанных с провластными фейковыми профсоюзами. Отсюда выдвинулись «партизанскими тропами» Тверской области дальнобойные фуры и легковушки. Общую колонну Северной столицы задумано сформировать на сотом километре от Москвы.
Наиболее массовый характер протеста отмечен в Дагестане. При зашкаливающем уровне безработицы в регионе (20% при использовании международной методики подсчета против 2,2% от «правдивого» Минтруда) грузовик зачастую – единственный способ прокормить семью. Вот почему там у всех крупных населённых пунктов собралось в общей сложности несколько тысяч грузовиков. И вот почему именно в этом регионе зародилась идея марша на Москву.
Впрочем, Расторгуев и другой лидер петербургого автопротеста Сергей Гуляев (бывший депутат Заксобрания, известный по Маршам несогласных 2007 года), не возражают. У них нашлось больше иных проблем, нежели делить лавры первооткрывателей методик. Оба активиста накануне назначенного на 30 ноября выдвижения на столицу были задержаны. Но на данный момент оба вышли, а первый, судя по его Твиттеру, добрался до Москвы.
Стихийно зародившаяся, акция протеста дальнобойщиков постепенно обретает устойчивые очертания. Хотя до полной ясности далеко. Но на то и расчёт: водители спешат уйти от пристального внимания медийщиков, чтобы не ставить под удар саму возможность марша на Москву. Избегание и манёвр заменяют протестующим традиционные для предыдущих протестных движений публичные призывы.
Координация действий в разных уголках страны происходила совершенно стихийно. Но в случае с водителями так оказалось только к лучшему. Сетевая самоорганизующаяся структура, скрепленная дорожной солидарностью, которая давно сложилась в среде дальнобойщиков, оказалась властям не по зубам. Отсутствует центр принятия решений, по которому можно ударить и погасить, растоптать, сбить волну.
Нарушить коммуникации между водителями тоже никак не получится. На ближней дистанции пришлось бы глушить все 15 каналов, используемых автомобильными рациями – технически это очень сложно в масштабах страны. Дальняя межрегиональная связь осуществляется при помощи мобильных телефонов. Отключить отдельных абонентов можно, но ничто не мешает сменить сим-карту. А обрушивать всю сотовую сеть власть пока не решается, так как надеется на то, что с протестами и на этот раз как-нибудь утрясется. Авось, не придётся раньше времени вводить чрезвычайное положение. Да ещё по поводу, который этой властью был не предусмотрен.
Поэтому пока что координация действий, к примеру, между Вологдой и Дагестаном осуществляется в режиме нон-стоп. Водители через полстраны пересылают друг другу видео с задержаниями и согласовывают дальнейшие совместные действия, подбадривают друг друга. Разумеется, не называя конкретных маршрутов и количество участвующих фур: со вчерашнего дня действует режим тишины. Прессу просят не забивать каналы связи и не «точковать» группы большегрузных авто.
Снова, как в несмешном анекдоте, послышался голос Пескова. Путинский пресс-секретарь сообщил публике, что, хотя президент осведомлён о ситуации, обращения дальнобойщиков к президенту в Кремле не читали. И чего от них хотят, надо понимать, не знают. Помочь взялся Евгений Ройзман. «1,5 часа с дальнобойщиками… Власть незаконно обирает их в пользу третьих лиц. Отступать не будут», – сказано в Твиттере екатеринбургского мэра. Сам он считает «Платон» незаконным, с этой позиции обещает выступать в прокуратуре и Конституционном суде. А заодно передать обращение в администрацию президента.
Но похоже, высшие власти уже и так в курсе. Судя по информации, идущей с российских дорог, меры принимаются. На подмосковной трассе М-4 замечен ОМОН. Периодически возникают новости о вертолётах над Ленинградским шоссе. В самой столице задержаны полицией – правда, довольно скоро отпущены – участники общественной акции солидарности с дальнобойщиками.
Путинский подпред на Урале Игорь Холманских, изображавший из себя мужицкого противоболотного вожака, дистанцировался от общения с реальными мужиками, когда они приехали к нему. Последовали лишь невнятные проклятия «либералам» и лично А. А. Навальному. Причём они здесь, сказать трудно. Вроде «Платон» им не друг. В отличие от лидера НОДа депутата Фёдорова, приравнявшего дальнобойщиков к «пятой колонне». Так его сподвижников чуть не избили на водительском митинге в Новосибирске. Не приветствуются и коммунисты, сколь бы ни напрашивался в посредники депутат Валерий Рашкин.
Фуры медленно, но верно съезжаются. Дальнобойный марш на Москву по факту идёт. Прежняя дата – сегодняшний день – изменена. Массовая водительская акция назначена теперь на 3 декабря. Три дня даны президенту на отмену «Платона», увольнение главы правительства и наказание Ротенбергов, которые никогда ещё не имели столь широкой известности в России.
В далёкие «пикалёвские» времена Владимир Путин признавал сугубо социальные протесты как бы законными. Если просят денег, не замахиваясь на власть, на политическую систему, он соглашался разговаривать, шёл на уступки и даже устраивал показательные унижения боярам и царедворцам. Но сегодня дела иные. Уступать – некуда. Сейчас любой протест с неизбежностью подкатывается к политике. Да и речь идёт не о выскочке ельцинских времён Дерипаске, а о Ротенбергах, людях путинского ближайшего круга.
3 декабря может превратиться в «День X». Может оказаться и фальстартом. Но социально-политическое положение в России уже необратимо изменилось. И толчок, как обычно пришёл откуда не ждали.
Виктор Думченко, специально для «В кризис.ру»