Восстановление экономики России продолжается, заверяют правительственные чиновники. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, очищенный от фактора сезонности показатель ВВП в сентябре продолжил рост месяц к месяцу. Точные цифры чиновники обещают привести позднее.
Российская экономика начала расти в июне – тогда ВВП, очищенный от сезонных факторов, вырос к маю на 0,4%. В июле рост продолжился и составил 0,5% по отношению к июню. В августе рост ВВП приостановился – экономика показала нулевой прирост к июлю. И вот теперь, в сентябре, если верить Андрею Клепачу, экономика возобновила рост.
Главным фактором экономического подъема пока что выступает промышленное производство. Здесь позитивная динамика наблюдается с мая — с исключением сезонности рост промпроизводства в этом месяце составил 0,4%. В июне промпроизводство выросло месяц к месяцу уже на 1,4%, в июле – на 1%, в августе – на 0,2%. В сентябре зафиксирован рост 0,4%. Таким образом, по итогам 9 месяцев 2009 г. промышленный спад в России составил 15,5%.
Но и это еще не все хорошие новости. По оценкам Центробанка, чистый отток иностранного капитала из РФ в III квартале составил $31,5 млрд (всего за 9 месяцев — $62,3 млрд; в 2008 г. – $132,8 млрд). При этом в октябре Минэкономразвития ожидает нулевого оттока, либо даже притока капитала. Если прогноз сбудется, это будет означать, что инвесторы прекратили выводить средства из России или даже предпочли что-то в нее вложить.
Хотелось бы верить
Несомненно, послушать о восстановлении экономики всегда приятно. Да и ежемесячным оптимистичным заявлениям Андрея Клепача как-то мы уже привыкли доверять.
Поверили бы и на этот раз, если бы не недавнее прощальное интервью главы Росстата Владимира Соколина журналу «Итоги». В нем господин Соколин, который, как известно, покидает свой пост, обрушился с критикой на Минэкономразвития, обвинив чиновников ведомства в давлении на органы государственной статистики.
«Была допущена, считаю, большая ошибка — нас подчинили Министерству экономического развития. <…> Министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами», — рассказал Владимир Соколин.
По мнению Владимира Соколина, на самом деле ни о каком восстановлении пока речи не идет, и применяемая Росстатом модель это подтверждает. «Если взять, например, промышленное производство, то четыре последних месяца эта линия идет абсолютно горизонтально. То есть мы и в самом деле лежим на дне», — признался Соколин.
Что характерно, в своих критических замечаниях глава Ростата коснулся не только проблем статистического ведомства, речь зашла и о общеэкономических вопросах:
«Почему при таких золотовалютных резервах и таком огромном Стабилизационном фонде произошел такой чудовищный обвал? <…> В России все "удовольствия" сразу — и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали? <…> У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может», — констатировал господин Соколин.
Бывшего главу Росстата уже поддержал и президент Сбербанка Герман Греф. «Самое страшное, что можно сделать — это играть со статистикой… Когда мы теряем сетку координат, то мы начинаем блуждать в темноте, и любые наши утверждения чреваты заблуждениями», — заявил он.
Негативные сигналы остаются
Действительно, даже если отбросить «статистическую погрешность» деятельности Минэкономразвития, разговоры о восстановлении экономики, мягко говоря, преждевременны.
Сложная ситуация сохраняется в банковской сфере – локомотиве экономического развития государства. Несмотря на снижение ставки рефинансирования, получить кредит под выгодный процент по-прежнему сложно, даже если платежеспособность заемщика не вызывает вопросов (а ведь такие компании сегодня можно пересчитать по пальцам). Конечно, позитивные сдвиги есть: банкиры и правительство регулярно озвучивают намерения по снижению ставок. Например, на прошлой неделе Алексей Кудрин заявил, что госбанки готовы кредитовать реальный сектор под 8-12%. Но тут у рядового бизнесмена не может не возникнуть закономерный вопрос: если нет острой необходимости, зачем же брать под 15% сегодня, когда уже завтра (вернее, послезавтра… ну или в самое-самое ближайшее время) деньги можно будет взять под 8-12%?
Кроме того, не внушает оптимизма важнейший для реальной экономики показатель потребительского спроса (на него приходится больше половины российского ВВП). В августе оборот розничной торговли с учетом сезонности продолжил падать (-15,8%), и пока что о смене тренда в этом сегменте говорить не приходится. Конечно, промышленники могут какое-то время выпускать продукцию на склад, но долго ли?
Ну и напоследок два слова о возможном притоке капитала в октябре. На днях стало известно, что крупнейший ритейлер Европы Carrefour намерен избавиться от своего бизнеса в России. Carrefour вышел на российский рынок в июне 2009 г., и успел открыть только два гипермаркета, вложив 15,8 млн евро. Несмотря на «решительные намерения», европейцам хватило всего четырех месяцев, чтобы принять решение о продаже бизнеса. Да, безусловно, рынок ритейла в России забит под завязку. Да, свободных ниш здесь не осталось и конкурировать со старожилами на рынке крайне сложно. Но на определенные мысли о суровом инвестиционном климате нашей страны эта новость все-таки наводит. Хотя ведь, конечно, и с прогнозом Минэкономразвития не поспоришь…