Государственная поддержка российских печатных изданий заставляет нас платить за них дважды: один раз из налогов, другой раз – покупая в киоске. Если же вы пользуетесь Интернетом и газет не покупаете – вам повезло, вы сумели немного сэкономить. Только в ближайшие годы на поддержку СМИ уйдет из нашего кармана почти 6 миллиардов долларов.
На следующий год федеральные власти планируют выделить на поддержку СМИ 58,8 миллиардов рублей. В 2012 году — 60,6 миллиарда рублей, 2013 год — 54,4 миллиарда рублей. Значительная часть этих денег идет на переход телевидения на цифровое вещание и на распространение сигнала по малым городам. Другая значительная часть средств отправляется на поддержку вымирающей бумажной прессы.
Сегодня популярные новостные сайты собирают в день аудитории, которые вряд ли сможет собрать в месяц даже самая тиражная газета. Более того, ежедневная московская аудитория того же «Яндекса» или «Мэйл.ру» давно уже обгоняет аудиторию телеканалов типа «Домашнего» или «ТВ3». Понятно, что эти цифры перекрывают печатным СМИ последнюю надежду на участие в распиле общего пирога рекламных бюджетов. Тенденция это общемировая: по сообщению Всемирной газетной ассоциацииWAN-IFRA, в прошлом году совокупный мировой тираж газет упал на 0,8%. С учетом бесплатных газет падение это еще больше – 1,7%. В Европе, где падение максимальное эти цифры составляют 5,6%. Рост тиражей наблюдается только в Азии (на 1%) и Африке (на 4,8%). В России, где сейчас пик развития Интернета, падение еще более впечатляющее. В нашей стране, правда, статистики тиражей нет, но аудитория платных изданий, по подсчетам TNS Media Research, сократилась на 17,4%. Любопытно, что происходит это при росте количества изданий: только платных за прошлый год стало на 9,3% больше.
Каким же образом у нас запускаются новые газеты? Все очень просто – в нашей стране существует обширный рынок господдержки СМИ.
Деньги – это бумага
174 миллиарда рублей, которые потратит наше государство на поддержку СМИ в ближайшие 3 года – сумма далеко не полная. Это только те деньги, которые идут из федерального бюджета. А любое местное начальство также очень любит заводить газеты, в которых его будут хвалить. Как следствие — в России практически все районные (городские) газеты, которых более двух тысяч, учреждены местными администрациями. Интересно, что ни в одном законе нет положений, определяющих их статус и основы независимости. Фактически, нам же за наши деньги промывают мозги. Гораздо удивительнее щедрая рука федеральной власти, финансирующая поистине удивительные программы в местных СМИ.
На сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, к сожалению, выложен список «программ» только на прошлый год и не указана величина финансирования. Даже тематика поддерживаемых программ впечатляет: патриотизм, агрокомплекс, воспитание подрастающего поколения. Ничего плохого в этих темах, безусловно, нет, но «привить» их народу пытаются уже не первое десятилетие. И, как говорит опыт, кроме «болтовни» из этого никогда ничего не выходило. Между тем, есть достаточно вопросов, в которых общество разбирается слабо, и объяснение которых необходимо. Это, например, пенсионные накопления или различные социальные права…. но ведь проще снова рассказать про патриотизм.
Подайте на воспитание молодого поколения
Сложно сказать, насколько этот корм для молодого поколения идет «в коня»: согласно данным ФОМ в городах России с населением свыше миллиона человек около 70% молодежи в возрасте до 22 лет пользуются Интернетом. Сложно предположить, что в маленьких городах, где охват Интернетом меньше, молодежь читает местные издания. Такие как, например, новошахтинская газета «Знамя шахтера», которая получила деньги по программе «Будущее города и страны – в надежные руки молодых», суть которой в «воспитании активной гражданской позиции у молодого поколения, повышении правовой грамотности молодых и освещении мероприятий в рамках Года молодежи».
Или, например, газете в Калужской области «Кондрово за неделю» выделяют деньги на «Формирование у населения активной гражданской позиции». Да если эта позиция сформируется, хватит ли у местных властей сил и ресурсов для удержания ее в узде!?
Порою деньги выделяются под такие программы, что замираешь в изумлении. Известный журнал «Знамя», например, получил под программу «Литературный журнал «Знамя» — фактор сохранения единого культурного пространства как необходимого компонента успешного преодоления экономического кризиса и его последствий». Кажется, что получатели денег откровенно издеваются.
А журнал «Иностранная литература» получил грант на «Привлечение молодых специалистов как в области художественного перевода, так и в области истории современной художественной литературы за рубежом». Стоит ли понимать, что не будь гранта, они этих бездарей не стали бы печатать? А если это не бездари и все равно бы их стали печатать, то зачем грант? За нормальное ведение бизнеса?
Но бог с ними, толстыми журналами. «Глинковский вестник», например, что издается в селе Глинка Смоленской области, получил деньги под борьбу с беспризорностью. Откуда в Глинке с населением в 2 тысячи человек такое засилье беспризорников – непонятно.
Множество грантов дано на «Восстановление общественной ценности рабочих профессий». К сожалению, не опубликованы программы, как эту ценность собираются восстанавливать. Я лично вижу один способ – поднятие зарплаты. Но в России, как обычно, хотят это сделать жизнь сладкой, всего лишь произнося слово «халва».
Петербург
Но перенесемся все-таки в Санкт-Петербург. В федеральных программах у нас участвует несколько изданий. Журнал «Звезда», например, получает деньги за программу «Патриотизм как историческое и психологическое явление русской истории». Получают деньги и другие «культурные» журналы: «Нева», «Невский альманах», «Петербургский театральный журнал». Журнал «Сеанс» получал в прошлом году деньги за пропаганду юбилея Гоголя.
Журнал «Инновации» с «установочным тиражом» в 2000 экземпляров получает деньги за донесение до публики мысли, что «Инновационная культура – новая общественная ценность».
А вот журнал «Манилов» в рамках программы «Финансовая грамотность молодёжи» освещает за деньги мероприятия в рамках года молодежи. Что это за журнал с таким прекрасным названием нам выяснить не удалось: не смогли мы найти его ни в Интернете, ни в телефонных справочниках. Полная секретность. Откуда в Москве знают, куда посылать деньги – загадка.
Газета «Твоя семья» получает поддержку за то, что в ней «Пропаганда семейных ценностей, культа здоровой семьи, любви к детям, развитие творческих способностей у детей». В отличие от «Манилова» эта газета нашлась хотя бы в каталоге СМИ. В номере, который там представлен, на обложке изображены Джеймс Бонд и кто-то подозрительно похожий на Мистера Бина.
Известный петербургский журналист Владимир Грязневич не видит в этих программах ничего плохого:
— Вряд ли тут можно все причесать под одну гребенку, — заявил он «В кризис.ру», — например, очень хорошо, что известный и уважаемый журнал «Звезда» смог получить федеральное финансирование. Но понятно, что в этом списке всегда будет множество изданий, к которым, мягко говоря, возникают вопросы. Как провести грань между жуликами, просто осваивающими бюджет, и, например, новым журналом – не ясно. У нас есть гораздо более бездарные и во много раз более дорогие проекты, чем этот. Мост на остров Русский или финансирование режимов Лукашенко или Чавеса. Так что уж пусть будет. Народу нужны развлечения, а журналистам надо кушать.