Елена Бадмаева – одна из самых ярких представительниц нового поколения мастеров петербургской моды, которая не осталась в стороне от обсуждения проекта будущего «Охта центра». Член Международного союза дизайнеров, автор оригинальных коллекций, получивших международное признание, она имеет репутацию человека независимых взглядов – как в жизни, так и в творчестве.

– Елена, ваша деловая репутация не дает ни малейшего повода заподозрить вас в отсутствии объективности, хорошего вкуса, а также верности петербургской традиции. Что вы думаете о перспективе строительства общественно-делового центра на Малой Охте?

– Ничего не имею против попытки реализовать в Петербурге такой проект. Возможно, он еще требует некоторой доработки, но с профессиональной точки зрения сама по себе идея мне нравится. Я без иллюзий отношусь к тому, что было построено в Петербурге в последние годы. К сожалению, архитектурных шедевров среди уже реализованных проектов я не вижу. А некоторые просто ужасают. Странно только, что об этом никто не кричит: все почему-то дружно переключились на критику «Охта центра». А на мой взгляд, это проект куда более оригинальный и продуманный, чем, к примеру, страшные дома или мусоросжигательный завод, которые могли бы появиться на том же правобережье. Дизайн и архитектура – понятия близкие. Архитектура не что иное, как «одежда» нашего города. И она должна отвечать требованиям времени.

– Вас не смущает, что «Охта центр» будет «выбиваться» из архитектурной традиции Петербурга?

– Отношение к сохранению исторического наследия у меня и правда особое – эта тема меня не раз вдохновляла на новые проекты. Достаточно вспомнить мои совместные работы с КГИОП: показанную в Ораниенбауме коллекцию «Реставрация», проект с Пушкинским Домом «Любовные письма» или недавнюю коллекцию «Русский лубок» на основе исторического костюма. Но, сохраняя традиции, город должен молодеть, быть устремленным в будущее. Архитектура современного мегаполиса, претендующего на звание европейской столицы (а Петербург этот статус заслуживает как ни один другой город), должна быть в высоком смысле модной. Тем более что мода сейчас уходит от бессмысленного экспериментаторства, рассчитанного на эпатаж. Испытание временем выдерживают коллекции, которые отличают совершенство форм и чистота линий. Скажем, модерн в искусстве тоже был когда-то остромодной новацией, а сейчас стал классическим каноном, черты которого лежат в основе новых коллекций дизайнеров всего мира. Так и в архитектуре: при оценке новых проектов надо исходить из их объективной художественно-технологической ценности. «Охта центр», как ни суди, это проект незаурядный, который имеет шанс со временем стать классикой.

– Не кажется ли вам, что из-за гиперактивности противников проекта создается ощущение, что этот протест – явление всеобщее?

– Об этом уже не раз говорили, но я не поленюсь и повторю: черты петербургской ментальности предусматривают благородную сдержанность. А среди сторонников этого проекта немало людей интеллигентных и достаточно занятых, чтобы не тратить время на участие в уличных пикетах или интернет-перепалках. Поэтому, возможно, их мнение остается за рамками открытой публичности. Профессиональная среда архитекторов мне также хорошо знакома: мой муж – как раз из числа молодых архитекторов, которым небезразлично будущее Петербурга. Кстати, Игорь – ученик Михаила Аникушина, воспитанный в лучших петербургских традициях. Но в его окружении достаточно много профессионалов, которые позитивно оценивают проект и признают, что за новой архитектурой вне зоны «золотого тре­угольника» – будущее нашего города.

– Каковы, по-вашему, перспективы этого проекта?

– Я отчетливо сознаю, насколько он важен для «реабилитации» Красногвардейского района, который, с моей точки зрения, сегодня являет собой пример унылой безликой застройки с неразвитой инфраструктурой. Я бы тут никогда не поселилась: жить здесь скучно и неудобно. А новый высотный центр вдохнет в район новую жизнь. Придаст ему не только стильный современный облик, но и подарит комфорт его жителям. Лично я вижу Охту именно как новый деловой район современной архитектуры.

Мне также импонирует, что «Охта центр», с одной стороны, будет в зоне досягаемости, и в то же время достаточно удален от исторической части города, не «ломая» его привычный облик. Главное тут, по-моему, решить транспортные трудности: ведь пока добираться в те края большая проблема.

– Реализация проекта как раз и предусматривает строительство новых дорог, развязок и появление новых маршрутов городского транспорта…

– Ну тогда у меня нет вопросов к авторам проекта.

– Но почему все-таки он вызвал раскол мнений?

– Мне кажется, что людям надо давать больше позитивной информации о будущем «Охта центре». К сожалению, пока ее не хватает. Все захлестывает волна скандала. Хотя история знает тьму случаев, когда великие стройки века вызывали протест отдельных общественных групп. Что касается Петербурга, то, на мой взгляд, протестные настроения у нас в крови. При этом часто носят чисто декларативный характер. А стоит только посулить человеку рабочее место в этом современном центре, и не исключено, что он тут же изменит свою позицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *