На фоне ухудшающихся перспектив мировой экономики Goldman Sachs углубил прогнозное падение ВВП России до 5,5%. Одновременно пересмотрены оценки спада экономик других стран СНГ. Самые мрачные перспективы экспертам банка видятся на Украине, которую ждет схлопывание ВВП на 15%. Несмотря на удручающее положение стран СНГ, принимая решения по ним, эксперты во многом опираются на ситуацию в России, которая связана с соседями тесными экономическими и политическими отношениями.
В марте международные финансовые организации наперебой ухудшали свои оценки экономики России. Так, по уточненному прогнозу Всемирного банка, ВВП России в 2009 году упадет на 4,5%, по прогнозу ОЭСР — на 5,6%. Между тем российское правительство не спешит пересматривать прогнозы, которые строились исходя из оценок падения мирового ВВП на 0,3%. Падение ВВП в российском кабмине оценивают в 2,2%.
«Медвежью» гонку продолжил Goldman Sachs, который снизил прогнозы для экономик России, Казахстана и Украины. «Эти страны страдают «от сильного похмелья» после лопнувшего кредитного пузыря и падения цен на сырьевые товары», — говорится в докладе экономиста Goldman Sachs Рори Макфаркуара, сообщает агентство Bloomberg. Российский ВВП в 2009 году сократится на 5,5% против 3,5% падения, прогнозируемого ранее. Казахстан потеряет 3% ВВП против нулевого роста в предыдущем прогнозе.
На Украине, по мнению г-на Макфаркуара, уже началась жесткая посадка. ВВП страны в 2009 году упадет на 15% (против -2% в предыдущем прогнозе). Последняя статистика по Украине оказалась «намного хуже», чем ожидалось: г-н Макфаркуар убежден, что кредит от МВФ в размере 16,4 млрд долл. не остановит отток капитала из страны. Аналитик Goldman считает, что размер дополнительного финансирования, необходимого Украине, составляет около 10 млрд долл., а такая сумма, по его мнению, может поступить только от стран — членов G-8.
Наложение экономического кризиса на политический усиливает отток капитала с Украины, соглашается Александр Морозов из HSBC. Ранее он прогнозировал падение ВВП этой страны на 9,5%, теперь не исключает более глубокого провала: «Если за год не произойдет восстановление секторов, ориентированных на экспорт (металлургии, химической промышленности, частично машиностроения), а это завязано на восстановлении мирового спроса, то Украина покажет двузначное падение». Политические распри могут довести страну до дефолта, а это не может не сказаться на отношении инвесторов и к России, так как они традиционно рассматривают эти страны как единый регион. Впрочем, по мнению г-на Морозова, пока инвесторы принимают решения в обратном порядке: «Скорее, от ситуации в России зависит их отношение к другим странам».
Насколько эффективными окажутся антикризисные меры правительства России, можно будет судить уже в конце второго квартала. Пока же есть признаки того, что дно, на которое указывают данные промышленной статистики, может оказаться в итоге лишь временной передышкой перед дальнейшим падением. «Индекс выпусков товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (составляют до 65% ВВП), который Росстат дал пока только по январю, был -12,5%, — отмечает партнер ФБК Игорь Николаев. — В феврале чуть улучшилась ситуация в промышленности, но значительно ухудшилась в строительстве, транспорте и торговле. То есть февральский индекс должен быть хуже январского». Ведь торговля по доле в ВВП, по его словам, сопоставима с промышленностью. «Меня очень тревожит, что по февралю Росстат еще не опубликовал этот показатель. Ведь он очень хорошо отражает происходящее с экономикой», — говорит г-н Николаев. Свою оценку ВВП России на 2009 год он оставляет прежней: от -7,5 до 15%.