Менее года поработал избранный в ноябре 2015 года состав хорватского парламента – Сабора. Столько же просуществовало правоцентристское правительство Тихомира Орешковича. В июне на фоне правительственного кризиса парламентарии выразили кабинету вотум недоверия и в стране были объявлены досрочные законодательные выборы.     Они состоялись 11 сентября.

horv1Результат показывает, что  хорватские избиратели сильно разделены. Большая часть явственно желает перемен. По мнению занимающегося Балканами французского политолога Пьера Реньяка, «в основе недовольства в хорватском обществе лежат прежде всего социальные и экономические мотивы». Да, среди посткоммунистческих балканских стран Хорватия по уровню экономического развития находится на почётном втором месте – после более благополучной и стабильной Словении.    Но глобальный кризис и его последствия вовсе не обошли хорватское  общество стороной.

За последние восемь лет национальная экономика сократилась в целом на 12%. Как известно, Хорватия стала последней на сегодня страной-членом ЕС, но ВВП на душу населения в этой стране не дотягивает и до планки в две трети от среднего показателя в Евросоюзе.  Дефицит бюджета превышает 5,5% ВВП, уровень госдолга приблизился к 90% ВВП. Безработица охватывает 16% трудоспособного населения.

Пришедшая на смену левоцентристам в конце прошлого года правая Патриотическая коалиция во главе с Хорватским демократическим содружеством (ХДС) взяла курс на политику «строгой экономии». Правительство Орешковича – сам премьер беспартийный, но его поддержали консервативное ХДС и праволиберальный «Мост независимых списков» – ориентировалось на финансовые рецепты Еврокомиссии: сокращение бюджетного дефицита, денационализация энергетического и транспортного сектора.

Макроэкономические показатели от этих мер в целом пошли верх: в прошлом году хорватская экономика финишировала с плюсом. ВВП вырос на 1,8%, уменьшилось число безработных. Явная динамика роста наблюдается в туристическом секторе (очень важном для страны). Отмечен подъём потребления домохозяйств. Но на всякий плюс найдётся минус.

Уважение к требованиям Брюсселя привело к урезанию социальных расходов. Уменьшилось финансирование школ и объектов здравоохранения. После приватизации снизилась производительность предприятий, производящих морской транспорт. По мнению загребского эксперта Нила Раковича, «общественное мнение в штыки воспринимает некоторые действия властей, а левоцентристская оппозиция и профсоюзы регулярно вставляли палки в колёса прежнему кабинету». Но это касается левоцентристских избирателей. Для консервативной части общества важнее другое: демонстративное сближение государства и католической церкви, новая налоговая политика, более жёсткая внешняя политика, вылившаяся в новую хорвато-сербскую напряжённость.

horv2В кабинете Тихомира Орешковича главными инициаторами либеральных реформ выступали представители «Моста независимых списков». Именно эта часть правительства проталкивала запуск работ по подписанному ещё при левоцентристском кабинете Зорана Милановича крупному контракту, разрешавшему консорциуму из компаний INA и Vernilion Energy начать освоение углеводородного месторождения в регионе Славония. По подсчётам специалистов,  в госбюджет от этого контракта должно было поступать до 900 млн евро ежегодно.

Именно дебаты вокруг данного соглашения и привели к падению коалиционного праволиберального правительства. Многие деятели ХДС выступили против «коррупционных схем» по логистическому обустройству контракта. Выявилось к тому же, что среди бенефициаров соглашения присутствуют венгерские бизнесмены с сомнительной репутацией. В итоге ХДС порвало с Орешковичем. Что-то и привело к падению правительства.

Все опросы перед воскресным голосованием отдавали пальму первенства левоцентристской Народной коалиции во главе с социал-демократами. Их лидер 50-летний Зоран Миланович, уже возглавлявший правительство в 2011–2015 годах, снова примерял премьерский костюм. Однако, как отмечает хорватский журналист Иван Лукич, «низкая явка, минус десять процентов по сравнению с голосованием 2015-го, спутало карты левому центру». Народная коалиция сумела добиться в 151-местном Саборе всего 54 места, а ХДС, выступив формально даже самостоятельно, вне какой-то коалиции, подтвердило статус самой влиятельной политической силы страны, завоевав 61 мандат. Это, разумеется, укрепило позиции лидера консерваторов Андрея Пленковича, известного хорватского юриста.

Таким образом, выборы 11 сентября не привели к каким-то радикальным политическим подвижкам. Но они показали, что хорватским политикам вновь придётся заняться формированием коалиционного парламентского большинства. Очевидно, оно опять не обойдётся без либералов из «Моста», поучивших 12 мандатов. Но даже если ХДС и «Мост» снова подружатся, у них на двоих менее половины мандатов. Ещё одним интересным сюжетом выборов стало четвёртое место молодой партии «Человеческий щит», сумевшей провести в Сабор 8 человек. Это популистская структура, сильно напоминающая по риторике итальянское движение «Пять звёзд» – противники евроинтеграции, истеблишмента, глобализма и коррупции.

С таким вот интересным пасьянсом столкнулось хорватское общество после внеочередных парламентских воскресных выборов…

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *