«Ценя прошлое, нельзя отменить законы жизни, главный из которых – движение и прогресс». Такого мнения придерживается популярный петербургский композитор и исполнитель народный артист России Игорь Корнелюк, оценивая те изменения, которые происходят во внешнем облике Петербурга.
«Знаете, на самом деле я не являюсь ни ярым противником «Охта центра», ни его беззаветным сторонником. Скажем, я не готов жизнь положить и биться насмерть за то, чтобы этот проект был реализован. Но, честно говоря, я вообще не понимаю, из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор вокруг строительства.
На мой взгляд, город – это такой же живой организм, как и люди, его населяющие. И точно так же, как человек, город должен развиваться. Если же учесть, что Охта – это, по мнению многих, один из самых депрессивных районов в нашем городе, то возникновение современного общественно-делового центра с концертным залом и музеем только украсит правый берег Невы, сделает его привлекательным для жителей и самого этого района, да и для всех петербуржцев.
Что касается разговоров о так называемой небесной линии Петербурга, то они, надо сказать, велись еще сто с лишним лет назад, когда строился Исаакиевский собор: он тоже плохо воспринимался современниками. Но, согласитесь, сегодня этот собор, который очевидно нарушает заповедную линию небес, напрочь выбиваясь из стиля всех окружающих построек, и к тому же находится в самом сердце Петербурга, а не где-нибудь на его окраине, считается одной из главных достопримечательностей северной столицы. И стоит только почитать газетную полемику, которая разгорелась тогда вокруг творения великого Монферрана, как создается полное ощущение, что все это писано буквально вчера, настолько похожа стилистика оппонентов того давнего «проекта» на способ ведения спора, к которому прибегают сегодняшние противники «Охта центра». Те же аргументы столетней давности приводит все та же вечно недовольная интеллигенция.
Мне же кажется, что от строительства «Охта центра» город только выиграет. Я уверен, что гуляющим по Невскому проспекту не будет видна башня «Охта центра» и она вовсе не испортит привычные исторические виды старого Петербурга, не затмит собой шедевры архитектуры прошлых веков… Я уж не говорю о таких «меркантильных», но всем очевидных соображениях по поводу того, что присутствие в Петербурге такого мощного налогоплательщика, как компания «Газпром», заметно усилит приток денег в городскую казну, увеличит бюджет на развитие городской инфраструктуры со всем вытекающими отсюда последствиями для всех петербуржцев… Об этом только мечтать может любая европейская столица. Именно поэтому я являюсь скорее сторонником «Охта центра», чем его противником.
Я все-таки думаю, что такой неказистый район, каким является сегодня Охта, только изменится к лучшему, если там появится что-то по-настоящему современное и красивое, пусть даже и очень высокое… Минусы можно найти в любом, даже самом продуманном, проекте. И я откровенно изумляюсь тому ожесточению, с которым люди готовы скрещивать шпаги и ломать копья, только бы не пустить новое в нашу жизнь. А ведь она идет вперед, и мы не можем не считаться с ее вызовами и требованиями. Прежде композитор творил, сидя перед роялем. Теперь, сочиняя современную музыку для кино, невозможно обойтись без компьютера. Сегодня уже нет тех громоздких многоканальных магнитофонов, с помощью которых прежде записывались аудиосигналы. Но много лет назад я был счастлив, когда получал возможность, отстояв огромную очередь, попасть на запись в одну из двух существовавших на то время студий. Сегодня у меня собственная современная технологичная студия, где я провожу большую часть своей жизни. Но иногда ностальгирую по прежним временам, когда нужно было сосредоточиться и за отведенные тебе полтора часа сделать в студии невозможное…Однако, ценя прошлое, нельзя отменить законы жизни, главный из которых – движение и прогресс».