Похоже, впервые за годы своего пресс-секретарства у президента РФ Песков высказался разумно. «Мы действительно видели в СМИ сообщения об этом, — сказал он, комментируя новый проект Ходорковского «Вместо Путина», — здесь сказать можно только одно — проекты разрабатываются, видимо, и готовятся к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня». Впрочем, однократное попадание в яблочко всё-таки не означает особую остроту зрения. Просто случайно повезло.
Проект Михаила Ходорковского по выявлению единого кандидата на будущие президентские выборы путём всенародного голосования в Интернете, по меньшей мере, недоработан. Хотя цель сформулирована красиво и в целом верно: «Среди более чем 145 млн россиян есть достаточное количество людей, способных занять должность Президента РФ. Нашу страну должен возглавить человек принципиально новой формации… грамотный управленец». На этом, правда, красота и заканчивается. Уж если выбирать «не царя, вождя, отца», а президента-управленца, то зачем же его с большой буквы-то писать? Управленец на то и управленец, чтобы дело делать, а не титуловаться. Но это, так и быть, можно списать на сервильное советское прошлое Ходорковского: в его комсомольское время любой партчиновник не только писался прописью, но и произносился с придыханием.
Но почему, собственно, президент «новой формации» должен быть непременно управленцем, а не интеллигентным представителем парламентской республики? Почему дальше смены президента дальновидный политик Ходорковский ничего не видит? Не видит он, между прочим, на ближайших выборах даже и этого. А только в отдалённом будущем, лет этак через десять. «Ходорковский — человек, который готов играть в долгую. Как и с его кандидатами в Госдуму, это не желание добиться успеха в ближайшие годы, а ведение работы с людьми, которые готовы с ним работать и выйти за рамки нынешней системы», — предположил политолог Алексей Макарин.
Зачем тогда, спрашивается, огород городить, кандидатов возбуждать? Причём возбуждать, даже не интересуясь, хочет ли названный кандидат (а их сразу набралось 13) участвовать в этом праймериз и быть избранным. Как выяснилось, это был сюрприз: счастливцы, названные приглашёнными экспертами, о своём выдвижении ничего не знали. Когда узнали — смеялись. Или ругались. Или продолжали делать вид, что не знают.
Кстати, об экспертах. Если хорошенько подумать, можно предположить, почему в эту славную плеяду вошли Станислав Белковский и Владимир Милов. И даже Дмитрий Гудков. Но, как ни напрягай мозги, не уразуметь, что делают в экспертном политсовете архитектор Евгений Асс и бизнесмен Евгений Чичваркин — люди, наверняка, достойные, но откровенно говоря, не совсем подходящие. Они народ представляют? Понятно, что тезис о неразрывном единстве партии и народа въелся в сознание Ходорковского с тех лет, когда он подвизался освобождённым комсомольским вожаком в МХТИ. Но Асс и Чичваркин — не совсем народ, и время всё-таки не то, о чём Ходорковский сам напоминает. Как раз в связи с этим уникальным проектом. Который выглядит всё-таки очень по-совковому: «эксперты» ни о чём кандидатов не спросили, а просто назначили. И ждут, что будет прямо как в песне: «Партия сказала — надо, комсомол ответил — есть!»
Координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев это и подтвердил: «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует. Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе». Очень мило: тебя никто не спрашивает, хочешь или нет, если нет — подавай прошение. Экс-премьер Михаил Касьянов, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова и журналистка Елена Рыковцева, похоже, так и поступили. Во всяком случае, вскоре после начала голосования их портреты с сайта исчезли.
Теперь кандидатов осталось 10. Потому что не отказались от участия ни Алексей Навальный, у которого «смеются всем офисом», ни Елена Панфилова, которая «чуть не упала со стула», когда узнала. Ни Лев Шлосберг, по горло занятый выборами, ни Григорий Явлинский, который не стал комментировать произошедшее. Впрочем, лидеру «Яблока» интернет-избрание, вроде бы, не грозит. Как и Михаилу Касьянову, и Татьяне Юмашевой-Ельциной (благодаря какому высокомудрому «эксперту» она вообще в этот список затесалась?). Голосование идёт меньше суток, но уже выявились лидеры. С огромным отрывом впереди всего списка, конечно, Навальный, следом — в убывающем порядке — Лев Шлосберг, Алексей Кудрин, Евгений Ройзман. У этих троих разница очень небольшая, прямо-таки в пределах погрешности, как говорит статистика. Рейтинг остальных близок к нулю или отрицательный.
Интересно, что «эксперты» особо отметили: «На данный момент Алексей Навальный баллотироваться не может. Но как только будет пересмотрено дело по «Кировлесу» и будет снята судимость, Алексей станет серьезным претендентом на пост Президента Российской Федерации». Всё дело в этом «как только». Ходорковский и его «эксперты», как видно, вполне себе вписались в эту прогнившую, по их же словам, систему, только не признаются. Лишь оговорки их выдают. Очевидно же, что признание этой «судимости», обращение по поводу её снятия — равнозначно признанию легитимности ареста и судебного разбирательства. В общем, правильно заметил Макарин: желания добиться успеха — нет. Развлекается товарищ Ходорковский.
А кандидаты? Навальный действительно «считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата». И действительно добивается пересмотра приговора по «Кировлесу». Даже Совет Европы просит о содействии. Флаг ему, конечно, в руки. И успеха. Но надеяться лучше всё же на своих, российских. Федерика Могерини — уж на что Революцию Достоинства поддерживала — даже чёткого ответа по поводу непризнания выборов в Госдуму не даёт. «Мы будем основываться на докладе ОБСЕ, и я не стану распространяться дальше, не буду предаваться спекуляциям о предстоящих событиях», — сказала её представитель Майя Коцьянчич. А ведь к бойкоту российских выборов Европу призывают украинцы, напоминая, что они проходят на аннексированной территории. Брюссель же сам это признал. В Крым наблюдателей не отправляют. Хотя время передумать ещё есть.
Так что вряд ли в Европе о Навальном обеспокоятся. Но даже, если он самостоятельно добьётся пересмотра дела и отмены приговора, шансы стать президентом невелики. И вовсе не из-за фальсификаций. В тех условиях 2018-го стране потребуется другой лидер, с другими качествами и навыками. Он непременно появится, но выйдет совсем из иной среды. Не из «рукопожатных либералов», для которых выход на пикет — событие, а участие в митинге — почти подвиг. В стране уже поднимаются новые силы. Пока это «Антиплатон» законопослушных перевозчиков или «Тракторный марш» на поклон к Путину. Но ведь и 1905-й начался с крестного хода к царскому дворцу. Сегодня фермеры говорят, что помочь может только президент, но уже завтра поймут, что помочь они могут себе только сами. Это уже поняли дальнобойщики — вчерашние «ватники», опора трона. Отныне знамя протеста переходит в другие руки.
И это ещё достаточно мирный вариант развития. Последние новости предвыборной кампании из Петербурга внушают иную тревогу. Идут прямые нападения на агитпункты «Единой России». Сносятся агитационные палатки и стенды. Пресс-служба самого Виталия Милонова сообщает о «налётчиках, вооружённых ножами» аж по трём районам. Правда, ограничились лишь «похищением листовок» данного кандидата. Может быть, чтобы агитировать за него? Так или иначе, тут явно не почерк ПАРНАСа, «Яблока» или ПРоста. Ощущается другая тренированная рука. Включения которой в политику боялись сильнее всего, но, похоже, допросились…
Как только придёт время — а оно уже не за горами — в этих рядах появятся лидеры. (Что-то подсказывает — вряд ли им будут задавать вопросы о судимости.) А Навальному, Шлосбергу, Ройзману — действительно лучшим из либералов российского разлива — останется лишь присоединить свои скромные силы к этой реальной демократии прямого действия. Или стоя в стороне сокрушаться по поводу потерянного понапрасну времени на имитацию предвыборной борьбы.
Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»