кара1Конфликт в Нагорном Карабахе приобретает характер позиционной войны. Судя по всему, азербайджанская сторона выполнила задачи, поставленные на данном этапе кампании, и пытается закрепиться на захваченных позициях. Армянская армия, разумеется, этому препятствует. Остаётся неясным, как долго воюющие стороны будут соблюдать достигнутое перемирие. Ни в Баку, ни в Ереване пока не готовы заключить долгосрочное мирное соглашение.

Это означает неизбежное продолжение вялотекущей войны. Более того, существует опасность интернационализации конфликта. В Закавказье традиционно сталкиваются интересы таких крупных держав, как Россия, Иран, Турция, а теперь и США с ЕС. Хотя основное внимание региональных игроков и мировых держав приковано сейчас к Сирии, угрозу новой эскалации конфликта в Нагорном Карабахе не стоит недооценивать.

В ближайшее время могут начаться мирные переговоры по Карабаху. Инициатива исходит от Москвы. Президент России Владимир Путин обратился к главам государств Армении и Азербайджана с соответствующим предложением. Сегодня к нему присоединился французский госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир.

Во время своей «Прямой линии» Путин заявил, что Москва «делает всё возможное» для мирного решения проблемы Нагорного Карабаха. «Это очень чувствительная тема, мне представляется, что мы должны относиться к ней очень осторожно, по врачебному известному принципу «не навреди». Это давняя проблема, давний конфликт. К сожалению, произошла эта вспышка насилия, и мы сделаем всё для того, чтобы ее урегулировать, найти приемлемые для обеих сторон решения», – отметил президент. Надо заметить, что эти слова содержат в основном всем известные констатации. Но в целом подход понятен.

кара2Российские СМИ сообщают о собственном кремлёвском плане мирного урегулирования. Он заключается в том, чтобы вернуть ряд территорий Азербайджану, ввести в регион миротворческий контингент, помочь возвращению беженцев, предоставить Карабаху больше экономических свобод и объявить референдум о статусе региона. Впрочем, ни Ереван, ни Баку наверняка не согласятся на такой план. Его выдвижение есть не более, чем дипломатический ход.

Между тем, Российская Федерация, не будучи участницей конфликта, вооружает и Армению, и Азербайджан. По мнению ряда аналитиков, это связано как с получением прямой экономической выгоды от оружейных поставок, так и с сохранением геополитического влияния Москвы в регионе. К тому же страна, которой поставляется оружие, нуждается в его модернизации, сервисном обслуживании и поставке боеприпасов от экспортёра.

Интересно, что свои позиции по карабахскому конфликту заявила и самая радикальная российская оппозиция. Антиимперские националисты призывают поддержать Азербайджан (за которым угадывается фигура Эрдогана) в столкновении с «прокремлёвской Арменией». С другой стороны, националисты-державники, даже антипутинского плана, симпатизируют Армении в противостоянии «пантюркистским агрессорам».

кара3Президент Армении Серж Саргсян совершил рабочий визит в самопровозглашённую Нагорно-Карабахскую Республику. В Степанакерт он прибыл на вертолёте. Глава НКР Бако Саакян, министры обороны Армении Сейран Оганян и Карабаха Лева Мнацаканян приветствовали президента в аэропорту. Очевидная цель визита – продемонстрировать солидарность армянского народа с борющимся за независимость Нагорным Карабахом. Реакция Азербайджана не заставила себя долго ждать. В Баку заявили, что расценивают визит Саргсяна как провокацию. Заявление прозвучало из уст руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Так или иначе, нестабильность будет сохраняться. Сейчас интенсивность перестрелок на границе Азербайджана и НКР несколько снизилась. Однако сообщения об убитых и раненых на фронтах необъявленной войны приходят едва ли не каждый день. Международные посредники призывают вернуться к принципам, заложенным во время урегулирования конфликта в 1994 году, но эти принципы уже не работают. Если компромисс не будет достигнут, Нагорный Карабах окажется втянутым в затяжную и изнурительную окопную войну.

Остаётся надеяться, что руководители Армении и Азербайджана проявят благоразумие, откажутся от своих амбиций и прислушаются к призывам мирового сообщества начать мирный диалог. Эта надежда живёт уже более четверти века…

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *