Пока на саммите G20 в Ханчжоу проводятся ритуальные встречи и рутинные переговоры, в том же Китае произошло событие действительно исторической важности. Панда — самый любимый символ всех экологов мира — потерял статус вымирающего (endangered) животного. Отныне бамбуковый медведь — всего лишь уязвимый (vulnerable) вид земной фауны.

панда2Несмотря на то, что панда — самый знаменитый и самый любимый зверь на планете, известно о нём не так уж много. Начиная с названия. Китайцы называли его  «сюнмао» — медведь-кошка, европейцы прозвали бамбуковым медведем, а также бамбуковым тигром или лисой. Учёные до сих пор сомневаются, к какому виду отнести большого панду, — к енотам или медведям. Но уже окончательно решили, что панда не относится к семейству пандовых. Зато однозначно принадлежит к семейству енотовых.

Считается, что панда — хищник, но его рацион на 99% состоит из бамбуковых листьев. Он, кстати, ест почти непрерывно, 14 часов в сутки и поглощает около 50 килограммов листьев. Правда, усваивает из них лишь пятую часть. Он бегает (если его неторопливые перемещения вообще можно назвать бегом) рысью, как лиса, а не галопом, как медведь, не рычит, а блеет, не впадает в зимнюю спячку, имеет довольно длинный хвост и неплохо плавает.

Некоторые учёные-пандоведы полагают, что большая панда — ископаемое, родственник вымерших агриотериев. Молекулярно-биологическое и кардиологическое исследования дают основания полагать, что панды выделились в отдельный вид 25—18 млн лет назад. Ну и конечно, наличие «шестого пальца»… Это, впрочем, всё-таки миф. Просто у каждого большого панды, действительно есть вырост кости на запястье. Именно он помогает бамбуковым медведям ловко удерживать бамбуковые стебли, залезать по деревьям, несмотря на свой изрядный вес около полутора центнеров, на высоту до 4 метров. 

панда5Эти животные замкнулись в определённом ареале. Большие панды живут только в густых бамбуковых зарослях на высоте от 3 тысяч метров, а зимой поднимаются ещё выше —  до 4,5 тысяч метров  над уровнем моря. Причём только на западе Китая, в провинциях Сычуань, Шэньси, Ганьсу и на восточных склонах Тибетского нагорья. Раньше, правда, до встречи с европейцами , они были распространены немного шире — их встречали в  горных бамбуковых лесах Индокитая и острова Калимантан.

Первое упоминание о пандах встречается в трактате «Описании гор и рек», самом древнем китайском сочинении по географии, написанном 2700 лет назад. Панда описано как «похожее на медведя чёрно-белое животное, которое питается медью и железом и живет в горах страны Яндао». Ему почему-то приписывалось пристрастие к меди и железу. Судя по всему, оголодавшие за зиму панды нередко наведывались в деревни облизать немытую посуду. Такое хамское, чисто медвежье поведение, им действительно свойственно. Участники одной съёмочной группы в горах Цинлинь рассказывали, как два взрослых панды, даже не заметив, снесли половину оборудования, следуя за самкой.

Такая медвежья бесцеремонность в общем-то понятна. У большой панды в природе врагов практически нет. Появились они лишь с приходом европейцев. До этого за пределами Китая панда была знакома лишь японцам: в VII веке зафиксирован первый случай передачи панды в качестве дипломатического подарка. Китайская императрица, бывшая буддийская монахиня и наложница двух императоров, У Цзэтянь подарила пару панд своему коллеге японскому императору Тэмму.

В XIX веке французский миссионер-лазарист Арман Давид, живший в Китае, отправил шкурку панды в парижский Музей естественной истории. Мудрые академики поначалу решили, что это розыгрыш и долго исследовали экспонат на подлинность. Живого панду  на цивилизованном Западе увидели лишь в начале ХХ века. Это и стало причиной того, что зверь на долгие десятилетия попал в Красную книгу.

панда6Ровно 55 лет назад панда стала символом Всемирного фонда дикой природы. А традиция дипломатического дарения панд зоопаркам США и Японии стала частью китайской дипломатии. Это считалось формой культурного обмена между Китаем и Западом. Впрочем, не очень долго. Прагматичный Дэн Сяопин решил, что разбазаривать национальное богатство задарма слишком накладно. С 1984 года панд дарить перестали. Зато их предлагают в аренду. Обычно на 10 лет. За весьма солидную сумму в $1 млн в год. Только под государственную гарантию. И не всем. Лишь в те зоопарки, которые могут обеспечить высококачественный уход за животными. Сотрудники осчастливленного зоопарка обязаны в течение трёх месяцев проходить специальную подготовку в Китае. Все родившиеся за границей пандята через два года тоже переходят в собственность Китая, а если с ними что-нибудь произойдёт, компенсация — $0,5 млн за каждого.

В самом Китае нанесение ущерба панде карается смертной казнью, вырубка одного из 20 видов бамбука, входящих в рацион панды, — пожизненным заключением. Что, впрочем, и понятно: народу в стране почти полтора миллиарда, а панд — всего полторы тысячи особей, и каждый может приносить по $10 млн, чего о людях не скажешь. Ясно, что прагматичные лидеры КПК ставят благополучие кошко-еното-медведей в приоритет.

Любопытно, что интерес к пандам появляется всюду, где когда-либо отмечалось китайское влияние. Когда-то в сферу влияния КНР входила Албания. Потом неистовый сталинист Энвер Ходжа порвал с Пекином из-за дэнсяопиновской  «реставрации капитализма». А премьера Адиля Чарчани — на удивление незлобного и некровавого, зато медлительного и некреативного — албанцы называли Таотао. Как медвежонка-панду из одноимённого японского мультика.

панда3Но всё же тот факт, что панда перестала быть вымирающим видом — отнюдь не заслуга китайских чиновников. Если бы 11 сентября 1961 года энтузиасты не создали Всемирный фонд дикой природы, панда едва ли смогла попасть на даже страницы Красной книги.

Англичане Джулиан Хаксли и Макс Николсон были биологами, американский лётчик Годфри Андерсон Рокфеллер и Виктор Столан, чех, бежавший от коммунистической диктатуры в Великобританию, — бизнесменами, англичанин Питер Скотт — художником, автором логотипа Фонда, на котором изображён панда. Усилиям этих неравнодушных людей 55 лет назад появился WWF. Им мир обязан тем, что в природе, вопреки всему, продолжают сохраняться вымирающие виды животных, а некоторые из них, как панда, становятся вполне жизнеспособными. Судьба панды — пример того, как реальное гражданское общество, осознающее свою ответственность перед будущими поколениями и  объединившее усилия в борьбе за благополучие планеты, может добиться гораздо большего, чем любые правительства. Даже собравшиеся в одном месте в количестве двадцати.  

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *