Речь, которую так долго ждали, произнесена. Кандидат в президенты РФ президент РФ обратился к Федеральному собранию. Эта речь, четырнадцатая по счёту, оказалась самой длинной из всех, когда-либо произносимых действующим главой государства. Судя по реакции присутствующих, они настроились ещё на шесть. Но таких уже не будет.
Разговор о «сбережении народа» вызывает в памяти оптимизм Ельцина
Предполагалось, что обращение Путина к Федеральному собранию станет его предвыборным манифестом. Так и оказалось. Почти. Прозвучали и обещания, и отчёты о проделанной работе. Но обращался Путин явно не к народу, а к собравшимся в Большом Манеже соратникам. И смысл её очевиден — держись, товарищ, со мной не пропадёшь!
Двухчасовое обращение состояло из двух почти равных — по времени — частей. Первая длилась несколько дольше. Но главное было сказано — и показано — во второй. Собственно, ради этой второй части всё и затевалось.
Преамбула оригинальностью не блистала. Путин сказал несколько слов о «сложном историческом пути», который прошла страна. Оказывается, она всё-таки встала на устойчивый путь развития. Но «устойчивость — это основа, но не гарантия дальнейшего развития». Теперь требуется прорыв. К новому качеству жизни, который заслуживает «наш талантливый, творческий народ». Но для того, чтобы народ куда-нибудь прорвался, нужно «принять давно назревшие, непростые решения, отсечь всё, что мешает людям реализовать себя, проявить волю для дерзновенного, инициативного труда». Для этого надо расширять пространство свободы, быть открытыми миру, а главное бороться с технологическим отставанием. Вспоминается 10 июля 1991 года, Борис Николаевич Ельцин: «Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен».
Не обошлось без многократно повторяемого элитой «сбережения народа». Знал бы Михайло Васильевич Ломоносов, кто и в какой связи будет повторять его выражение из письма графу Шувалову, написанного за сто лет до отмены крепостного права… Ладно бы только Солженицын. Но ведь теперь — Путин посчитал необходимым напомнить, что 20 млн населения «живут очень скромно». Для борьбы с этой скромностью МРОТ приравнен к прожиточному минимуму. Эта мера начнёт действовать с 1 мая. Но этого мало. Надо создавать рабочие места, повышать рождаемость, поддерживать старшее поколение. Всё это перечисление заняло 20 минут.
Затем президент перешёл к конкретным предложениям. Они тоже не были креативны. Развивать города и инфраструктуру, а также сёла и деревни. Повысить уровень образования и медицинских услуг. А то совсем «забыли о людях, об их интересах и потребностях». Ещё надо усовершенствовать систему упрощённого получения российского гражданства «для молодых, здоровых, образованных» (это похоже даже не на социал-дарвинизм, а просто на племенной подход к размножению). Помогать молодым семьям, снижать кредит по ипотеке, строить дороги. Тогда наша страна станет крупнейшей по транзиту контейнеров между Европой и Азией. Как связаны контейнеры и качество жизни осталось непонятно, но слушатели одобрительно похлопали. Тем более, что после этого Путин пообещал к 2024 году охватить Интернетом всю страну.
Несколько слов скороговоркой было сказано об экологии, волонтёрах (2018-й год в РФ объявлен годом волонтёра), гражданских структурах, культуре. И наконец — о бизнесе. Именно этот раздел, как ожидалось, будет самым интересным.
Но — нет. Новаций не последовало. Всё как на протяжении 18 лет. Для роста требуется повышение инвестиций и производительности труда. А также развитие малого и среднего бизнеса и развитие несырьевого экспорта. Всё это достижимо, если «убрать всё, что помогает нечистоплотным представителям власти и правоохранительных органов оказывает давление на бизнес». Для этого некая рабочая группа должна подготовить конкретные предложения.
«Я знаю, что мы ещё многое должны сделать, и уверяю вас, что будем делать всё, чтобы у наших предпринимателей появлялись новые возможности. Но в то же время надеюсь, что и предприниматели будут вносить свой вклад в развитие России», — сказал Путин. На этой оптимистической ноте первая часть завершилась. По сути ничего нового сказано не было.
Совсем иной была вторая часть выступления. «Я хочу подчеркнуть: для тех, кто готов честно работать, проявить себя и достичь успехов, Россия всегда будет страной возможностей», — такими словам предварил Путин главную часть своего выступления. И добавил, что при этом нельзя забывать о безопасности. И понеслось.
Ракетные комплексы, лазеры, горящие шары нужны, чтобы «никому не угрожать»
Оснащённость вооружённых сил возросла в 3,7 раза. И не только количественно, но и качественно. Это доказала в Сирии авиация. «Сделан качественный рывок в авиации, численность военнослужащих по контракту возросла, ликвидирована многолетняя очередь на постоянное жильё, срок его ожидания сокращён в шесть раз». Каким образом жильё и численность смогли повлиять на точность попадания бомб, человеку штатскому представить сложно, но Путину виднее. Тем более, что не этим он собирался поразить собравшихся.
Поскольку после распада СССР вся техника мгновенно устарела, вокруг РФ развернуты системы ПРО США. «Ничего здесь не преувеличиваю», — уточнил Путин. После этого ничего не оставалось, как строить оборону. И её построили! Как сказал после завершения мероприятия пресс-секретарь Песков, президент лично держал под контролем все разработки нового вооружения. То есть лично создавал щит обороны.
И вот — невиданный доселе ракетный комплекс «Сармат». Способный буквально на всё. Для сомневающихся специально показали мультфильм о мощи нового комплекса. Ракета летела в сторону США. Путин прокомментировал этот полёт сообщением о том, что ограничений по дальности у ракеты нет, и никакая ПРО ей не страшна. «Ничего подобного в мире ни у кого пока нет», — добавил он.
Зал аплодировал стоя. Бурно аплодировали сислибы, заходились в восторге женщины, одобрительно кивали служители православного культа. Как выражается интернетная молодёжь, «да будет благословлена ракета класса «Сатана».
А Путин продолжал. На экране подводный беспилотник с ядерным зарядом разнёс в щепки авианосец и переключился на береговую линию. «Но и это еще не все!» — комментировал российский президент. На экране появился ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». Он, рассказывал Путин, неожиданно обретший поэтический дар, «идёт к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар» и способен поражать цели из космоса. А есть ещё боевые лазерные комплексы и ещё разработки, но их он не покажет даже столь уважаемой аудитории. Но зато поведал о гиперзвуковом самолёте-носителе «Кинжал». Ракета, которую с него запускают, летит со скоростью 10 раз превышающую скорость звука. Эта ядерная суперракета легко преодолевает все ПВО и ПРО.
А дальше и вовсе началась фантастика. Так, собственно и сам президент охарактеризовал ядерную беспилотную чудо-подлодку. Этакий подводный дрон, двигающийся на суперглубине на межконтинетальные расстояния со скоростью, многократно превышающей скорость любой современной подводной лодки. Да ещё и оснащённые ядерными боеприпасами. Они «обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и неуязвимы для противника». А ядерная установка на них в сто раз меньше, чем в любых нынешних атомных подлодках. Здесь, правда, говорят эксперты, есть некоторая неувязочка. Вроде бы таких скоростей у подлодок быть не может. Как и ядерных мини-реакторов на дронах. Но разве в этом дело! Ведь «всё, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора», хотя, конечно, «мы никому не угрожаем».
Именно поэтому нужно срочно «сесть за стол переговоров», поскольку «в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие в ответ на агрессию». В общем, товарищ Ким Чен Ын со своими жалкими допотопными атомными ракетками отдыхает. А мы, «даже если наши позиции не совпадают, остаёмся партнёрами» и с ООН, и с ЕС. Добавим: может быть, даже и с НАТО. В которую, напомним, Владимир Путин изъявлял желание вступить перед выборами 2000 года.
Послание Федеральному собранию последовательно продолжило тезисы коллегии МВД
Нас ждут «наши общие победы», пообещал Путин. С кем именно общие — «это каждый понимал по-своему», как Чук и Гек у Аркадия Гайдара-старшего. По логике вещей, прежде всего должен иметься в виду Башар Асад (ибо как раз в Восточной Гуте делают сейчас рывок ВКС РФ). Возможно, и тот же Ким Чен Ын. И Фрэнк Мбаинимарама с далёких островов Фиджи — у него тоже сложности со своим народом.
Не забудем, что реальная военная доктрина РФ ориентирована не столько на отпор иностранной агрессии (таковой не проявляется, ибо товарищ Си Цзиньпин занят пока внутренними делами, снимает ограничения на длительность своей единоличной власти) — а прежде всего на противостояние «цветным революциям». Вот в чей адрес, для России пока не вполне ясный, демонстрировались анимации в духе звёздных войн. «Войну ведёт правящая группа против своих подданных, и цель войны — не избежать захвата своей территории, а сохранить общественный строй» (Джордж Оруэлл, «1984»). Так что сегодняшнее послание Федеральному собранию с плавной последовательностью продолжило вчерашнее выступление на коллегии МВД.
Грянул гимн РФ, переписанный с гимна СССР, который президент РФ неоднократно приводил в своей речи в качестве отрицательного примера. Один пример, он, правда, упомянуть забыл. СССР бряцал оружием и тратил на него все имеющиеся ресурсы. К тому моменту, когда коммунистический строй рухнул, страна — о чём не забыл напомнить сам Путин — скатилась в бездну нищеты. Именно потому, что денег не хватало уже ни на что, кроме оружия и чекистско-полицейских спецсредств, это крушение и произошло. А ещё потому, что критически возросло количество людей, не желающих жить под властью государства, которое реально не предлагает ничего, кроме «обладания оружием, которое даёт преимущество».
Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»
[…] рассказал о лазерном оружии в 2018 году, в знаменитом «мультпослании» Федеральному собранию. Речь шла о комплексе «Пересвет», предназначенном для […]