Сегодня депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил Георгию Полтавченко письменный запрос о проблемах с отоплением жилых домов. Повод для жалобы весомый – жители Петербурга, оставшиеся в мороз без тепла, заваливают депутата письмами с просьбой хоть как-то помочь. Ситуация с отключением домов от теплоцентрали действительно переросла из проблемы в настоящую коммунальную катастрофу.
Вишневский констатирует отключение домов, расходящееся волнами, по Адмиралтейскому району. По словам депутата, в «зоне бедствия» оказался фактически весь район — от улицы Шкапина и Коломны до Исаакиевской площади. Это – сотни домов, жителям которых коммунальные проблемы испортили все новогодние каникулы. В доме 2 на Почтамтском переулке еле теплились батареи; на Галерной, 23 растопили исторические дореволюционные печи, оборудованные в квартирах. Вся Псковская улица, большая часть Коломны оставались без горячей воды, только в ряде случаев питаясь от обратного трубопровода едва тёплой жидкостью.
Улицы Римского-Корсакова, Можайская, Володи Ермака, «чёртова яма» на Лабутина, 24 – неполный список аварийных полос Адмиралтейского района. Пострадали и остальные районы города. В Центральном это Конная улица, 20/6, Перекупной переулок, 8, улица Некрасова, 60, Виленский переулок, 8, Кавалергардская улица, 3. Во всех случаях температура внутри домов падала до 7—10 градусов выше нуля. Последний адрес на Кавалергардской отличился ещё и пониженным вниманием аварийных служб: телефонные звонки и жалобы местным властям от жильцов дома остались без ответа.
«В Калининском районе (улица Академика Лебедева, дом 20) – температура в квартирах от 10 до 15 градусов тепла, на неоднократные жалобы жильцов нет реакции, в том числе аварийных служб», — пишет депутат. При этом он упускает из виду ещё несколько аномалий в этой части Петербурга, в частности, 8 января прорыв трубы на улице Демьяна Бедного, в результате которого без отопления остались 24 дома. Авария распространилась также на Выборгский район, затронув проспекты Культуры, Луначарского и Просвещения. Последний в том списке проспект ещё несколько раз в течение последних 11 дней получал ощутимые «тепловые удары», в основном в районе домов 50—70. В Калининском и Фрунзенском районах 3 января в результате двух аварий по цепочке оставались без тепла вообще более сотни домов.
Московский район «отличился» падением температуры до 12 градусов в доме по адресу Пулковская, 15. Понижение температурного режима коснулось практически всего района.
Васильевский остров беда тоже не обошла стороной. Сегодня у дома 1 по 18-й линии Васильевского острова прорвало трубопровод. В результате аварии на резервную «обратную» схему теплоснабжения были переведены 35 жилых домов и два детских учреждения. До этого шесть домов на Морской набережной из-за прорыва кипятка прямо в новогоднюю ночь переводились на «обрат» с резким понижением температуры.
Список коммунальных аварий Невского района пополнился оставшимися 6 января без тепла 94 домами. Особенно угрожающе сложилась ситуация в домах по улице Полярников и доме 54 по Цимбалина. Внутри жилых помещений температура опускалась ниже нуля, изо рта жильцов шёл пар, а в подъезде полопались радиаторы. Проблема района осложнилась тем, что при попытке подключения домов после окончания 7 января сварочных работ на лопнувших трубах, ряд стояков «из-за тонких стенок» (по терминологии пресс-службы администрации Невского района) не выдержал перепада температур. Воду пришлось сливать и чинить уже внутридомовую разводку.
О прорывах труб холодного отопления, из-за которых ряд улиц Кировского района, а также примыкающих к Дворцовой площади участков превратились в каток, уже и не упоминают. Для городских изданий сейчас наступила очень горячая коммунальная пора, и если речь не идет о пострадавших петербуржцах, то упоминать о такой ерунде считается излишним.
Печальное положение сложилось и в Боткинской инфекционной больнице. 7 января основное инфекционное отделение, одна из реанимаций и ряд процедурных кабинетов перестали отапливаться. Причина все та же – лопнула питающая труба на магистрали. Пациентам советовали привозить с собой одеяла и электрообогреватели. Учитывая, что основная масса пациентов зимой поступает именно с простудными заболеваниями, упавшая до 9 градусов выше нуля температура в больнице поставила их выздоровление под вопрос.
Только вмешательство городской прокуратуры и Комитета по энергетике позволило облегчить участь больных. В больницу доставили дополнительно пять тепловых пушек и повысили температуру и давление теплоносителя на подающей трубе. Тем не менее, остаётся много острых вопросов к городскому и районному руководствам, которые с 2004 держат больницу в совершенно безобразном состоянии. Переезд её в новые корпуса на Бухарестской улице не состоялся из-за продажи земли, отданной для реконструкции, под строительство жилого комплекса. Закрывать больницу не спешат, так как при этом пришлось бы возить больных на «скорой» из центральных и южных районов Петербурга в Полюстрово. Два пути – через разводные мосты и пробки в центре, либо по КАД, что ненамного быстрее. Поэтому Боткинская остаётся в своём нынешнем полуразрушенном состоянии, которое многократно увеличивает эффект от любой коммунальной аварии.
Происшедшее в начале января уже назвали коллапсом. Как писал в Фейсбуке Борис Вишневский, аварийные службы превратились в колл-центры службы добрых советов. Советы состояли в утеплении окон и обогреве квартир силами самих жильцов. По словам коммунальщиков, ничего поделать нельзя, остаётся подождать оттепели. Между тем, при надлежащей расторопности прорывы устранялись, и вполне успешно. Правда, расторопность, как замечает депутат, начинали проявлять только после того, как жителям удавалось достучаться до Законодательного собрания, после чего депутаты давили на соответствующего вице-губернатора.
Пример такого безобразия Вишневский приводил раньше. Лишь спустя неделю после отключения дома на Будапештской пожилой жительнице этого дома Галине Шепиловой удалось выйти на связь с ним. Вишневский переговорил с вице-губернатором Николаем Бондаренко. Все попытки граждан решить проблему самостоятельными звонками в администрацию ни к чему не приводили.
Судя по словам Вишневского, в Петербурге отсутствует не только вразумительное коммунальное обслуживание, но и система обратной связи с жителями города. Работать в авральном режиме, «пробивая» решения по сотням жалоб в сутки, один человек, пусть и депутат, не может физически. Вынужденный жить именно в таком режиме Вишневский полон решимости задать несколько крайне неприятных вопросов коммунальным службам города и лично губернатору Полтавченко. Его в первую очередь интересует исполнение программы реновации теплотрасс.
Запросы, к которым готовится Вишневский, рискуют остаться без вразумительного ответа. Достаточно вспомнить нашумевшее «трубное дело», по результатам которого главные фигуранты отделались легким испугом. На протяжении всех 2000-х в городской грунт закапывались изношенные трубы, за которые бюджет расплачивался как за новые. 600 километров проржавевших магистралей обошлись в 3 миллиарда рублей. После ареста основного виновника выяснилось, что он – креатура Аркадия Ротенберга, который, судя по всему, и запустил приятеля на хлебное место. После этого дело быстро развалилось.
То, что Водоканал и ГУП «ТЭК» — коррупционноёмкие предприятия, равных которым по размаху бюджетных растрат, за исключением московского ЖКХ, нет во всей России, известно давно. Но правительство города, судя по всему, предпочитает не бросать на проблему с коммунальными службами свой и без того очень избирательный взгляд. Вместо этого мы слышим удивительные истории о внезапном наступлении холодов и теплоснабжающей системе, не приспособленной к уличным перепадам от плюс 5 до минус 25 градусов.
Рассказчики только забывают добавить, что прорывы труб постоянно происходили и до наступления суровых холодов. Например, 23 декабря прорыв труб оставил без отопления более пятидесяти домов на Гжатской улице. 27 ноября после того, как рванула труба по Дровяной улице, в Адмиралтейском районе осталось без горячей воды и отопления 253 здания, из них 12 детских и 36 медицинских учреждений. Так что ситуация с аварийностью, похоже, слабо зависит от погодных аномалий: система сгнила и чревата постоянными авариями. Но куда больше этих труб испорчена система принятия решений. И катастрофа, в которую может перейти эта проблема, способна превратить в пострадавших уже самих чиновников.
Матвей Лосский, специально для «В кризис.ру»