В середине октября индекс Dow Jones перевалил за 10 000, а нефть преодолела рубеж в $80. На первый взгляд, фактор позитивный – ведь это значит, что инвесторы поверили в светлое будущее мировой экономики. На деле все это – лишь новые финансовые пузыри, предупреждают в МВФ. Рынки начали расти слишком быстро и обогнали реальную экономику. И если нарождающиеся пузыри лопнут, миру придется пережить новую волну кризиса, возможно, куда более болезненную, чем первая.
Пока что ситуация, вроде бы, спокойная. В четверг вышли хорошие данные по ВВП США — в III квартале он впервые с начала кризиса вырос квартал к кварталу на 3,5% (в I квартале 2009 г. падение составляло 6,4%; во II квартале – 1%). Обнадеживающие новости приходят и из Еврозоны. Последние данные по ВВП пока неизвестны, но вот промышленное производство уже несколько месяцев растет. В августе оно увеличилось на 2% к июлю.
Главный вопрос в этой связи остается прежним – насколько востребованы создающиеся мощности? Ведь потребительский спрос продолжает оставаться на крайне низких значениях как в США, так и в Европе, а значит та продукция, которая сейчас производится, уходит на склад, а не в руки покупателей.
Другая проблема – куда пошли те огромные средства, которые были выделены финансовыми властями крупнейших экономик? «Предполагалось, что эти меры позволят восстановить кредитование реального сектора, — говорит Старший экономист Компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Олег Григорьев, — На самом же деле деньги пошли на фондовый и сырьевой рынки, при этом кредитование реального сектора (включая потребительское кредитование) сокращалось».
«Это и есть предпосылка новой волны кризиса. Чем дальше будет расти разрыв между состоянием фондового и реального секторов, тем больше будет вероятность нового обвала, если только он не происходит уже сейчас, — предупреждает эксперт. — Последствия понятны: очередной дефляционный спад экономики с выходом на новое плато. Проблема будет заключаться в том, что экономическим властям станет ясно, что вливание денег в экономику никаких результатов не дает. А что можно сделать еще, они не знают. И следующая, на этот раз уже третья волна дефляционного сжатия, произойдет гораздо быстрее. Что будет потом, так далеко мы еще не заглядывали».
Главный экономист УК «ФИНАМ Менеджмент» Александр Осин уверен, что совместными усилиями мировому сообществу все же удастся предотвратить катастрофу:
«Экономика должна как-то сама работать при сокращении государственных расходов. Общими силами можно обеспечить более-менее плавные меры непосредственного стимулирования экономики для ее эффективного роста на базе собственных ресурсов, — говорит г-н Осин. — Это процесс сложный и все говорит о том, что темпы роста экономики будут значительно ниже, чем до кризиса. Потому что база экономики меняется, и потребление становится не главной движущей силой, его постепенно вытесняют долгосрочные инвестиции в реальную экономику».
Оптимистичнее других оценивает ситуацию ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» ГУ ВШЭ Сергей Пухов:
«Разговоры о "второй волне" ведутся давно, но пока есть признаки того, что экономика медленно, но растет, — уверяет он. — Для того, чтобы случилась "вторая волна", нужно стечение многих обстоятельств, в том числе возможное чрезмерное надувание пузыря на товарных и финансовых рынках. Пока еще до этого далеко».