В Петербурге прошла традиционная встреча представителей архитектурного сообщества, где молодые специалисты смогли обсудить с мэтрами архитектуры наиболее интересные темы. По мнению молодых архитекторов городу не хватает открытых конкурсов, в которых они смогли бы поучаствовать, и реализации современных и интересных проектов. Как выяснилось в ходе беседы, многие из молодых специалистов не отказались бы принять участие в таком проекте как «Охта центр».

Традиционно в октябре архитекторы всего мира отмечают профессиональный праздник – Всемирный день архитектуры. Как обычно архитекторы всего мира собираются на конференции для обсуждения наиболее актуальных тем и проблем архитектурного сообщества. Подобная встреча прошла и в Петербурге. На ней присутствовали состоявшие профессионалы и молодое архитекторы, уже успевшие заявить о себе своими проектами.

«У нас есть возможность поздравить всех присутствующих с праздником, ведь мы встречаемся в день архитектуры. Мы можем побеседовать не только на общие темы, но и затронуть вопросы наиболее интересные для молодого сообщества: легко ли быть молодому архитектору? Для всех поколений всегда есть и был период адаптации, вход в корпоративный профессиональный круг. Архитектор – это все-таки тот мастер, который может строить много, а может построить одно здание и остаться в памяти многих, войти в историю», — отметил в ходе встречи архитектор, начальник управления градостроительных обоснований развития города КГА Виктор Полищук.

Молодыми специалистами, бывшими выпускниками, а ныне уже руководителями своих архитектурных мастерских, была затронута тема трудоустройства на работу молодых архитекторов после окончания учебного заведения. «Проблема трудоустройства как и в любой другой сфере есть и в архитектурном сообществе. Необходимо упорство, талант и рвение, чтобы реализовать свои идеи. Начинать придется с малого, но после обязательно должно что-то получится», — отметила студентка СПбГАСУ Светлана Бицуля.

Однако значительно больше их интересовала возможность реализовать свои идеи, которой у них значительно меньше, чем у европейских коллег: мало открытых конкурсов, свои архитектурные идеи негде представлять на суд публике. В этом плане своих молодых коллег поддержал доктор архитектуры, профессора СПбГАСУ Валерий Нефедов, который отметил, что в Европе очень много молодых специалистов, которые одерживают победу в различных специализированных конкурсах и которым гораздо легче взбираться по карьерной лестнице. «Вы спросите, как такое может быть? Просту жюри европейских конкурсов состоит на 60% из молодых. Чтобы появилась молодая архитектура, должны быть открытые конкурсы, где есть молодое жюри», — отметил Валерий Нефедов. 

Молодые архитекторы, прошедшие практику в европейских мастерских, отметили и отличие европейского опыта строительства от отечественного. В Европе, отметили собравшиеся, строительство ведется, прежде всего, для людей, и кроме этого реализуются довольно смелые современные проекты.

«То, что строят в Европе для нас просто 25 век! Наш русский менталитет попросту не созрел для таких смелых идей как «Охта  центр», к примеру, — поделился мнением архитектор Валерий Нефедов. — В Петербурге нет дефицита в территориях, можно реализовывать масштабные проекты. Все, что строится сейчас, вот эти дома, похожие на спичечные коробки – это взгляд в спину уходящего 20 века».

Молодые архитекторы, работающие в городских студиях и бюро, сошлись во мнении, что городу не хватает реализации новых и современных идей подобных проекту общественно-делового районаа на Охте. Один из основных аргументов молодых специалистов – «Охта центр» будет прорывом в городской архитектуре.

Архитектор персонального архитектурного бюро «MS-A» Михаил Макаров подчеркнул, что проект строительства высотного здания на Охте безусловно знаковый проект для города в целом.

«У архитектора нет задачи испортить город. Это была бы для него большая трагедия, — отметил архитектор мастерской «IdeaLab» Игорь Черновол. – Архитектору всегда хочется создавать что-то новое и интересное. «Охта центр» достаточно сложный проект.Как специалист, как архитектор я бы поучаствовал в нем. Я бы получил бесценный опыт. Именно работой со сложными проектами можно чего-то добиться. Я бы посмотрел на реализацию этого проекта, что можно получить в итоге, какие ресурсы можно охватить и реализовать. И когда появиться в Петербурге штаб – квартира «Газпрома» хотелось бы посмотреть, что город получит в итоге. А город получит многое».

Некоторым из молодых архитекторов посчастливилось поработать над проектом «Охта центра». «Мне довелось 2 года работать над этим проектом в компании RMJM и могу сказать, что его уникальность хотя бы в том, что его финансирует компания «Газпром». Как известно – это компания одна из наиболее богатых во всем мире и реализация этого проекта не встала в финансовый тупик. Архитекторам были даны просторы для идей и действий. Европейски подход к проекту совершенно другой, нежели в России. У них нет таких консервативных взглядов как у нас. В Петербург европейцы приезжают посмотреть на что? На наши классические дома. При этом никто не может сказать, что в нашем городе есть какие-то новые архитектурные объекты, на которые бы продвинутый европеец мог приехать с удовольствием посмотреть». 

Также участники круглого стола отметили, что помимо строительства штаб-квартиры компании «Газпром», в проекте предусмотрены и социально-значимые для города объекты: музей, парки, спортивные и культурные комплексы и многое другое. А это, отметили молодые архитекторы, европейский подход к строительству: «строить не только ради собственной выгоды, как это часто делается у нас, а строить для людей».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *