В нынешнем мае Петербург отмечает не только свой очередной день рождения. 17 мая исполняется 75 лет со дня рождения замечательной петербурженки ― Галины Старовойтовой. Уже анонсирован фильм, посвящённый её политической деятельности и альбом с редкими фотографиями из архива «Музея Галины Старовойтовой». Будут и другие мероприятия. Не будет только главного ― имени заказчика её убийства.
С того трагического дня 20 ноября 1998-го прошло более двух десятков лет. За это время были найдены и осуждены исполнители. Для этого охранникам порядка и режима потребовалось всего семь лет. Организатор Юрий Колчин осуждён на 20 лет, исполнитель Виталий Акиншин на 23,5 года строгого режима. Ещё одного киллера, Олега Федосова, найти так и не удалось. Он исчез бесследно.
Почти столь же успешно удалось замести свои следы главному организатору убийства. По этому обвинению осуждён Михаил Глущенко. Некогда авторитетный предприниматель, депутат Госдумы второго созыва от партии Жириновского. Владелец охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский», в котором долгие годы подвизались киллеры. Известный в городе ещё и как Миша Хохол.
Когда повязали киллеров, Глущенко благополучно покинул пределы необъятной и семь лет благоденствовал в солнечной Испании. За это время дело об убийстве Галины Старовойтовой было прекращено. Но ― под давлением общественности ― запущено вновь. Тут как раз Глущенко подоспело время менять паспорт. Законопослушный Хохол вернулся на историческую родину и был взят аккурат в момент получения общегражданского документа… Семь лет назад, в апреле 2014-го (тоже своего рода маленький юбилей), он признал себя виновным в организации убийства. И даже назвал заказчика.
Тут стоит вспомнить ещё об одном городском юбилее. Не столь значительном, как старовойтовский. Но всё-таки весьма интересном.
Четверть века назад, в 1996-м правительство Петербурга приняло решение превратить Малую Конюшенную улицу (бывшую Софьи Перовской) в пешеходную зону. Дабы облагородить эту зону, общественная Ассоциация «Невский проспект» предложила на свои средства установить памятник великому русскому писателю Николаю Гоголю. Предложение было одобрено. Через год скульптурная композиция архитектора Владимира Васильковского и скульптора Михаила Белова украсила одну из самых известных улиц Петербурга.
С тех пор стоит бронзовый Гоголь. Задумчиво смотрит на Невский проспект, который описал в своей гениальной одноимённой повести. Но городская легенда гласит, будто это не факт, что Гоголь. Скорей – памятник питерскому предпринимателю Владимиру Барсукову, он же Владимир Сергеевич Кумарин. И глядит он, усмехаясь, не на центральную городскую магистраль, а на Казанский собор. Символизируя победу «тамбовского» бизнес-сообщества над «казанской ОПГ». В славные девяностые. Когда «тамбовские» перекрыли ворам в законе путь в Северную столицу.
Те годы власти с агитпропами поминают как «лихие-проклятые». Горожане постарше ― как времена относительного порядка. Если не законности, то справедливости. Люди тогда по старосоветской привычке старались «отвечать за базар». А с законностью в России всегда были определённые проблемы. Даже в гоголевские времена: сойдёшь с Невского вправо влево ― шинель потеряешь. Как и нынче. И никакой квартальный ни тогда, ни теперь грабителя искать не станет. Не до этих мелочей.
А вот четверть века назад, в «бандитском Петербурге», на некоторую справедливость хотя бы по понятиям можно было рассчитывать. Ходили легенды про инстанцию, которую после назвали «ночным губернаторством» Кумарина-Барсукова. «Дневному» (якобы) режиму такое не особо по душе. Он с этим усиленно борется.
Не только в Питере. Убит в тюрьме екатеринбургский «ночной губернатор» Александр Хабаров, в очередной раз оказался в застенках красноярский «ночной губернатор» Анатолий Быков ― это лишь самые известные. А сколько их ещё… Не обязательно даже быть совсем уж ночным – ярославском мэру Евгению Урлашову и хабаровскому губернатору Сергею Фургалу не помог и свет дня.
Что до Барсукова, то его официально объявили «бандитом» в 2007 году, не дожидаясь никаких приговоров. Арестовали, судили и продолжают судить до сих пор, скоро четырнадцать лет. По разным обвинениям. Иногда дважды за одно ― по разным статьям УК РФ. Иногда по одной статье дважды ― с разными приговорами. И лихорадочно ищут-находят что-то новое.
В партнёры по бизнесу набивался к Барсукову и Глущенко. Которого подозревают ещё и в убийстве на Кипре 2004 года. Тогда в селе Пейе под Пафосом были убит петербургский бизнесмен Вячеслав Шевченко, президент Ассоциации «Невский проспект» Юрий Зорин и референт Валентина Третьякова. По мнению следствия, Глущенко организовал это убийство, чтобы взять под контроль активы Шевченко. Сразу же после убийства он пытался отжать у его брата ― Сергея Шевченко-младшего ― предприятие «Норд». За что и был осуждён как вымогатель на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Далее предполагалось расследование тройного кипрского убийства. Но именно к этому времени возобновились активные следственные мероприятия по делу Старовойтовой. Допрошенный в колонии Колчин назвал Глущенко организатором убийства.
История признаний-непризнаний-откровений Глущенко заслуживает многотомного романа-эпопеи. Он терял разум, забывал своё имя, представлялся православным мучеником и законопослушным греческим гражданином, не способным общаться со следователями без испанского переводчика. Под конец сдался и рассказал «свою правду». Как Барсуков вынудил его убить Старовойтову. Из-за губернаторства в Ленобласти, за которое, якобы, объединённый альянс Старовойтова–Мирилашвили («игорный король Петербурга») боролся с Барсуковым. Потом выяснилось, что не за Ленобласть, а за Гостиный двор (да-да, по словам Глущенко, федеральный политик с безупречной репутацией Старовойтова ввязалась в сомнительную коммерческую авантюру). Но Хохлу почему-то не поверили, даже отправили на экспертизу к психиатрам. Тут его фантазия иссякла, и он предложил следователям искать мотив самостоятельно. А сам, исполнив гражданский долг, предпочёл ждать УДО. Пока, впрочем, без особого успеха.
Но и у следствия особого успеха не наблюдается. В 2019-м назад Барсукову предъявили обвинение. В котором чёрным по белому утверждалось, что он был… нет, не заказчиком, а организатором (ещё одним) убийства. Из желания угодить этим убийством неизвестно кому. Кто-то до боли зубовной жаждал лишить Старовойтову жизни из-за её политической позиции. Таких действительно хватало. Но отчего такая скромность в отношении неустановленных лиц?
Обещали, что суд состоится буквально через полгода. Всё, дескать, подготовлено и эти полгода требуются не следствию, а самому Барсукову и его адвокатам на ознакомление с материалами дела. Прошло полгода. Потом ещё полгода. Настала пандемия. И полный локдаун. За это время Барсуков успел побывать в вятской колонии и снова вернуться в питерский СИЗО. Оттуда ― в тюремную больницу.
Кое-где локдаун отменён. Но в деле Старовойтовой всё ещё продолжается. И вовсе не из-за находящегося в больнице Барсукова. И не из-за его адвокатов ― они, к счастью, здоровы. Обещанное обвинение так и не попало им в руки. Может быть, следователи решили всё-таки поискать неизвестных, о которых известно всё, кроме имён? В общем, пока что можно лишь отметить небольшой юбилей ― с тех про, как Барсукову предъявили обвинение, прошло два года.
И ещё о юбилеях. На днях Владимир Жириновский ― партбосс Глущенко и непримиримый враг Галины Старовойтовой ― получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. За то, что дожил до 75 лет.
Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»