Сегодня в первой половине дня по дальневосточному времени власти КНДР заявили об успешном испытании термоядерного взрывного устройства. Как водится в таких случаях, правительства стран-соседей выразили резкий протест. Но действовали они под копирку, скорее играя на настроениях электората. Если же разобраться в сути происшедшего, всё может оказаться куда менее страшно, хотя всё равно печально.
По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи, утром Ким Чен Ын подписал приказ о начале ядерных испытаний. К полудню ЦТАК разнесла по всему миру весть о том, что в полку стран-владельцев водородных бомб прибыло. Сообщение сопровождалось впечатляющими кадрами взрыва со всеми классическими признаками «гриба». Как уточнялось, взрыв был произведен на глубине 800 метров, после чего на поверхности земли образовалась воронка до полукилометра в диаметре.
Однако сомнение специалистов вызвали кадры, демонстрируемые северокорейцами. Во время подземного взрыва, как правило, не образуется классической «поганки», зато встаёт стена выброшенного грунта. Либо взрыв должен быть чрезвычайно мощным, что пока не подтверждается данными сейсморазведки. Если же взрыв был достаточно силён, то речь должна идти не о воронке на поверхности, а о котловане глубиной с километр. Пока что никаких уточнений о гигантских ямах в земле не поступало.
Специалисты ООН пока затрудняются в оценках случившегося. Если речь идет о термоядерном взрыве, то возникают технические вопросы. В самом деле, правительство КНДР заявило о том, что взрыв «был чистым» и ущерба экологии не нанёс. «Чистым» термоядерный взрыв мог оказаться только в двух случаях. Либо это очень высокотехнологичное устройство на уровне западных аналогов, в которых применяются схемы фокусной концентрации пучка нейтронов и ударной волны от ядерного «запала». Либо же этот термоядерный взрыв попросту нафантазирован. То, что пока не зафиксировано никаких радиоактивных осадков и облаков, вроде бы подтверждает правдивость сообщений ЦТАК. Тем не менее, могло использоваться и обычное ядерное устройство.
Дело в том, что термоядерные фугасы, собираемые по самой простой технологии (а сложной Ким Чен Ыну взять негде), очень грязны в плане последствий. После взрыва так называемой «слойки Сахарова» с большим количеством урана, радиоактивные осадки сделали бы непригодной для проживания несколько процентов территории КНДР. Это если поверить в гриб. Если же имел место монтаж, а сам взрыв произведён строго под землей, тогда встаёт вопрос о мощности. Зарегистрированный «хлопок» слишком слаб для полноценного термоядерного испытания.
Скорее всего, произвели наземный подрыв самой примитивной ядерной бомбы, на сборку которой, как известно, у северокорейского режима уходит несколько лет. После этого нарисовали схему, правда, противоречащую видео с испытаний, что можно списать на накладку пропагандистов. Затем распустили слухи о малом экологическом ущербе. Осадков и правда почти нет, но лишь потому, что взрыв оказался маломощным. А для внешнего потребления выдали версию о водородной бомбе, потому что краем уха слышали о «чистом взрыве» особого вида термоядерного оружия – нейтронного. В крайнем случае, могли выдать за действительное свои мечты, попросту засунув в ядерный фугас баллон с тяжелым водородом. От такого термоядерный взрыв не получить, зато можно, слегка лукавя, заявить о водородной бомбе. Водород там был? Был. Ну, вот и получите вашу бомбу.
Ещё один сомнительный момент: предыдущие испытания проводились в 2006-м, 2009-м и 2013 годах. Три-четыре года – именно столько уходит на сбор делящегося материала, который, вопреки сомнениям публицистов, в Северной Корее имеется в залежах на севере страны. Рабов, добывающих урановую руду в лагерях, в КНДР предостаточно. Тем не менее, сомнительно, что термоядерное устройство там сумели собрать даже быстрее, чем обычное ядерное в предыдущие циклы. К тому же, непонятно, где и как можно было собрать достаточное количество тяжёлых изотопов водорода. Самый простой источник – реактор на тяжёлой воде. В Канаде именно так добывают по 4 килограмма трития (сверхтяжёлого водорода) в год. Но у канадцев для этого есть 21 реактор, которыми Ким не может располагать даже теоретически.
Потенциал Северной Кореи на сегодняшний день – самое большее десяток устройств, средствами доставки которых, при их громоздкости, не располагает ни одна страна мира. Таким образом, сотрясение земли и испытания баллистических «Тэпходонов» находятся как бы в разных непересекающихся плоскостях реальности. Тем не менее, реакцию стран-соседей понять можно. Ведь если в стране достаточно рабов для того, чтобы обеспечивать топливом примитивные бомбы с низким КПД, то наверняка могут найтись и такие, которым можно поручить подорвать эти устройства на границе с Южной Кореей. А то и вовсе привести ржавый танкер с бомбой в порт Японии.
МИД Страны восходящего солнца выразил самый резкий протест действиям КНДР. РФ не осталась в стороне, хотя с нашей стороны опять начинаются непонятные проволочки. Как и в случае с А-321, всё ещё «разбираются» в событии, стремясь понять, что именно было взорвано. Но это полбеды. Для Ким Чен Ына куда неприятнее реакция китайского торгового и бизнес-партнёра. Сегодня на экстренном брифинге представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила о том, что посол КНДР будет вызван для вручения ноты протеста.
Все подобные испытания, когда-либо производившиеся Северной Кореей, по меткому выражению корееведа Андрея Ланькова служат лишь показателем убывания остатков гуманитарной помощи на складах. Ким Чен Ын, предпочитающий бряцать оружием даже сильнее своего предшественника, лишь использует давно сложившуюся традицию. Попросить о помощи напрямую он не в состоянии, иначе пострадает его престиж, сформированный машиной пропаганды. Ничего не делать он тоже не может, иначе может повториться голод 1995-96 годов, унесший, по предварительным оценкам несколько сот тысяч жизней. А наращивать производственную базу тоже не получается. Ведь для этого пришлось бы открыто переходить на рыночные рельсы, что неприемлемо уже по политическим соображениям (риск лишиться опоры в виде полностью подконтрольных бюджетных крепостных). Остается только взрывать, излагая таким образом свою «вежливую просьбу».
Разумеется, корейцы в КНДР живут не на зарплату (она составляет 1200-1500 вон при минимуме выживания в 50-60 тысяч вон на семью из четырёх человек), а на подножном корме в виде огородов и подпольных мастерских. Тем не менее, всё это пропагандой не замечается, остаётся полулегальным или нелегальным и в любой момент может быть устранено. Что часто и происходит по прихоти местных секретарей, борющихся за монопольное положение на внутренних рынках потребления. А в этом году в Северной Корее случилась засуха. Хотя южный сосед и КНР уже предлагали помощь, сам факт того, что они сделали это первыми, также наносит удар по престижу Кима. Внутренние брожения, о которых можно только догадываться, уже привели к исчезновению ряда высокопоставленных военных, начиная с маршала Ли Ён Хо, считавшегося теневым хозяином страны. Ким вынужден идти ва-банк.
Реакция КНР – это, конечно, досадная техническая накладка. Однако до поры до времени срабатывал расчёт на восточное двуличие. Китайский МИД и раньше выражал протесты ядерным испытаниям КНДР, тем не менее, программы по трудовому обмену продолжали работать. Китайские бизнесмены по-прежнему трудоустраивают неизбалованных северокорейских рабочих. Промышленность Китая как и раньше заваливает ширпотребом рынки КНДР. И всё же на этот раз Ким Чен Ын мог реально перегнуть палку. Ведь никогда раньше не заявлялось ни о каком термоядерном оружии. То, что это блеф, меняет немного. И то, что положение режима династии Кимов скорее всего пошатнулось, что и привело к такой эскалации угроз, соседей, похоже, волнует мало. Просьба о помощи вышла слишком эпатажной. И если Китай воспримет угрозы северных корейцев всерьез, Ким добьётся обратного результата, а КНДР ждут времена, по сравнению с которыми 1995-й покажется годом изобилия и благополучия.
Степан Королёв, специально для «В кризис.ру»