Золотое правило: «Не чини того, что не поломано» действенно не только в технике. Оно применимо везде. Скажем, за последние годы российский агропром, несмотря на деятельное участие властей, смог подняться на приличную высоту. По некоторым позициям – производство зерновых, картофеля, мяса, сахарной свёклы – он уверенно входит в число мировых лидеров. При этом добрую половину сельскохозяйственной продукции дают не крупные агрохолдинги, а единоличные крестьянские хозяйства. Недопустимая ситуация для державно-духовных времён. Государство решило вмешаться.
На авансцену вышел губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и предложил сократить поголовье животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). По глубоко продуманному мнению главы одной из российских житниц, единоличникам будет вполне достаточно 5 коров и 20 овец. Хочешь больше – регистрируйся как индивидуальный предприниматель, плати налоги и готовься к многочисленным проверкам разномастных контролирующих органов. Которые сам и содержишь.
Обосновано предложение заботой о равенстве возможностей, снижением социальной напряжённости, а главное, ветеринарными и экологическими соображениями. Логично ведь: чем больше у тебя коров, те меньше теплоты и внимания уделяешь ты каждой в отдельности. Целых 20 овец – уже много для среднестатического пастыря, а уж 21-я точно окажется заблудшей.
В качестве иллюстрации творящихся безобразий приводятся примеры частников, которые до того дошли, что держат по пятнадцать тысяч овец с полутора тысячами коров. Чем грозят эти поголовья общественной стабильности, не уточняется. В чём антисанитария – тоже. Ни ставропольский губернатор, ни правительство РФ, ни даже Госдума не утверждают, будто фермеры выгуливают свои стада на поселковых улицах и городских газонах. Санитарный контроль при сдаче сельхозпродукции тоже никем не отменён и действует безотносительно к размерам агрохозяйства. Конечно, если человек в частном порядке покупает убоину, санврача они не зовут. Наверняка встречаются недобросовестные продавцы. Может случиться эпизоотия. На все такие ситуации есть расписанные схемы и соответствующие инстанции. Опять же, причём тут численность овце-быков?
Между прочим, с подобной инициативой ставропольские власти выступают не впервые. В 2009 году местные депутаты внесли в Госдуму практически аналогичный законопроект. Предлагалось дать региональным администрациям право вводить такие ограничения. Тогда тему благополучно замылили. Позволив России выйти на пятое место в мире по производству мяса. Но это 2009-й. Считай, другая эпоха. Времена потворства кулачеству. Царил бухаринский правый уклон.
Интересны и расклады, датированные 2013 годом. Тогда объём производства в сельском хозяйстве составил 3,79 трлн рублей (около $120 млрд), из которых продукция растениеводства — 53%, животноводства — 47%. А теперь внимание: крупные хозяйства по валу дали 49%, в то время как ЛПХ — 41%, а фермерские хозяйства — лишь 10%. Значимость личных подсобных не требует пояснений. Стоит обратить внимание и на финансовые объёмы, которые курсируют в отрасли. По конечной продукции в ЛПХ крутится как минимум 1,5 трлн рублей – по курсу 2013-го (да «Крыма нашего» было далеко, нынешняя цифирь в обменниках находилась за гранью непредставимого). Сейчас планку можно поднять как минимум вдвое. При этом очевидно, что частнику не светят ни кредитные, ни административные преференции. Например, ему ничего не обломилось из тех более чем 250 млрд консолидированных рублей, влитых в прошлом году с федерального и регионального уровней в сельское хозяйство РФ в прошлом году. Единоличник работает на свой и риск и просит от властей единственного – пройдите, пожалуйста, лесом.
Теперь ему и в этом отказывают. Авторы звероограничительной инициативы на этот раз даже не положились на думцев, обложившись более надёжной защитой. В их поддержку выступил не только министр сельского хозяйства Александр Ткачёев (тот самый, которого называют крупнейшим землевладельцем Европы), но и такие тяжеловесы либерализма, как премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович. Каждый сказал своё. Медведев поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития «разработать соответствующие предложения». Дворкович упирает на «рациональную проработку». Действительно, рацио тут было бы не лишне. Скажем, какими способами сокращать поголовье с нескольких тысяч до нескольких десятков? Передавать другим хозяйствам? А оно им надо?
Присутствие в процессе Ткачёва и закономерно, и одновременно удивительно. Закономерно хотя бы потому, что он стал одним из активнейших проводников нынешнего действа с уничтожением «вражеских» продуктов. Так что – далее в тенденцию. Но и удивительно, поскольку таким отношением к ЛПХ он добьётся снижения поголовья домашнего скота в России, что подрубит одну из опор декларируемой доктрины продовольственной безопасности. Не говоря о чём другом, это будет удар по интересам его же министерства. собственного министерства. О модном сейчас импортозамещении мы вообще умолчим. Кстати, по поводу экологии – многие помнят, что с подачи Ткачева в бытность его кубанским губернатором случилось с активистами из «Экологической вахты по Северному Кавказу».
Гражданское общество в политике режим душит давно. Но богатеть пока что не запрещалось. Во всяком случае, не запрещалось тому, кто рассуждал как старый крестьянин из песни Михаила Круга: «Спорить отец не стал – с властью бы жить в покое». Но это и тогда не помогало: «Опер сослал отца, дружку сгноил в забое, вволю попил винца, въехал в их дом с другою». Закусившая удила власть просто не может остановиться. Конечно, хозяевам госкомпаний обеднение не грозит. Владельцам крупных капиталов, нажитых нечестным путём, тоже идут навстречу. А обычным единоличникам уже напоминают о хрущёвских разорениях ЛПХ («при переходе к коммунизму они значение утрачивают»). Пока ещё не о коллективизации. Но время подумать есть.
Зачем премьеру, министру и губернатору пересчитывать чужих овец? Странный вопрос. А еду сжигать зачем? А искать в каждой пижаме иностранных агентов? Да мало ли таких примеров с 2012-го и особенно с 2014-го. Или глубже – зачем их предшественникам было вводить войска в Афганистан? (При том, что принимавшие это решение члены политбюро по отдельности все до одного были категорически против.) Это наклонная плоскость безумия. Война против общества – пока «холодная» – превратилась в способ существования власти.
Николай Кольский, «В кризис.ру»