Премьер Медведев неожиданно решил поведать россиянам и остальному прогрессивному человечеству свои сокровенные думы. О нынешнем положении в РФ и мире. Речь в его послании идёт о общемировой социально-экономической ситуации и связанных с ней российских проблемах. И даже о конкретных путях их решения. В духе резолюций и постановлений советских коммунистических съездов: догоним и перегоним.
Именно такой призыв обращает к читателям Медведев. Опираясь при этом на авторитет сингапурского диктатора Ли Куан Ю, сказавшего, что прорывы «из третьего мира в первый» происходят во время структурных кризисов. Пример Сингапура, безусловно, сей тезис подтверждает, но вовсе не доказывает. Тем более, что в отличие от сингапурского премьера, российский не предлагает ничего радикально нового.
Медведев, как и много лет подряд, пережёвывает резину на ту же заданную тему. Наша экономика, конечно, значительно отстаёт от развитых экономик… Но вот-вот осуществит небывалый прорыв… Станет чуть не мировым лидером…
Требуется для этого совсем немного. Учесть пять мировых трендов, Медведевым замеченных. И выполнить восемь пунктов, Медведевым намеченных.
Заметил Медведев следующее. Оказывается, критерии оценки социально-экономической жизни, бывшие в ходу ещё лет пятнадцать-двадцать назад, уже не работают. Появились новые факторы, технологии, инновации, проекты, которые влияют на рынки и целые отрасли. РФ, как представляется премьер-министру, вовсе не отстала от этих современных трендов. Она даже имеет некоторые преимущества, как экономика развивающаяся. И всякие санкции, кризисы и даже мировые нефтяные цены на это развитие принципиально не влияют. А нынешний кризис и вовсе даёт возможность разогнаться до неимоверных скоростей. «Разумеется, это не повод для гордого самоуспокоения», есть и некоторые шероховатости. Но это можно решить, создав новую модель экономического роста. Она вырабатывается. В общем, скоро будет, а пока надо удовлетвориться исполнением Основных направлениях деятельности Правительства до 2018 года. Они, впрочем, тоже ещё в работе, но эти мелочи уже не имеют значения. Как и многие другие. Например, санкции. Которые, конечно, мешают, но не только нам. И их, конечно, скоро снимут. Но главное, что «почти трёхкратное падение цен на нефть не привело к массовому банкротству».
Понятно, что умолчать о нефти премьер не мог. Он даже пожаловался, что нефтегазовая модель развития несколько тормозит продвижение вперёд. Что, впрочем, вовсе не означает, что от неё надо отказываться. Просто заодно искать другие источники энергии. Не обязательно сланцевый газ. Можно солнечную энергию.
Особого внимания Медведева удостоился так называемый человеческий капитал. Что это такое, он не уточнил, хотя даже среди специалистов по этой теме нет единого мнения. Тем не менее, капитал этот надо всемерно развивать. Для чего требуется непрерывно учиться. Но в РФ и так слишком много народу с высшим образованием. Двери университетов, конечно, ни для кого не закроют, но… лучше подумать о здоровье. Денег мы в здравоохранение вбухали много, даже, наверно, чересчур, поэтому настало время как-то решать вопрос с пенсионерами. Если так и дальше пойдёт, то вскоре их станет столько же, сколько работающих. «Чтобы избежать этого, наша экономика, финансы, социальная и сама пенсионная система должны отреагировать на такую перспективу заранее».
И тут сам собой приходит в голову вопрос об инвестициях, которых становится всё меньше. А казна у государства не резиновая и надо изыскивать внутренние инвестиции. Тем более, что их есть, где взять. Это Пенсионный фонд, который может (читай — обязан) стать источником длинных денег. «Поэтому пенсионные фонды — это объект повышенного внимания со стороны государства, а организация контроля за деятельностью НПФ является важнейшей задачей финансового регулятора».
В общем, «поиски адекватного ответа на вызовы быстро меняющегося мира сформировали ключевой тренд на раскрепощение экономической жизни». И с этим надо что-то решать. По мнению Медведева, решение состоит в выполнении всего восьми пунктов.
Пункт первый: стабильность. Макроэкономическая. Достигается элементарно: сбалансированностью бюджета и снижением инфляции. А также снижением процентных ставок и повышением доступности кредитов. Что может быть проще?
Пункт второй: повышение эффективности бюджетных расходов. Это тоже не проблема. Надо как можно больше инвестировать в инфраструктуру и людей. Если при этом ещё и сбалансировать бюджет, не повышая налоговой нагрузки, то всё будет в шоколаде.
Пункт третий: привлечение частных инвестиций. Ведь «государство не может заменить собой частных инвесторов». Этим должно заняться руководство регионов. И пусть попробует чего-то недопривлечь. Особенно, если во всей полноте будет исполнен пункт четвертый — «эффективное использовании пенсионных накоплений. Пенсионная, а затем и страховая система — главный источник формирования «длинных денег» в экономике».
Пункт пятый предполагает, что внезапно возродившийся и резко пошедший в рост малый и средний бизнес обеспечит экономический подъём и социальную стабильность. За счёт пункта шестого — стимулирование конкуренции. Вместо того, чтобы разоряться и гнать работников в шею, пытаются сохранять «социальную стабильность на предприятиях и в регионах». А рынок не развивается! Этот вопрос решается грамотной кадровой политикой и созданием новых рабочих мест. Почему эта проблема не решилась, пока не наступил кризис, не ясно. Но теперь пора.
Пункт седьмой требует незамедлительного стимулирования роста несырьевого экспорта. «Кроме прочего, это стало бы показателем, что импортозамещение на самом деле заработало и начало приносить позитивные результаты». Почему не развивалось и не работало раньше, не ясно. Но и сейчас тоже не работает. Не понятно также, почему, если «лучшее импортозамещение — это производство отечественной продукции, конкурентоспособной как внутри страны, так и на внешних рынках», это дошло до председателя правительства только сейчас. Он ведь не первый год страной руководит, и не только в качестве премьер-министра.
Собственно, этого и касается пункт восьмой премьерского послания. «Качественные сдвиги в эффективности государственного управления». По словам Медведева, вскоре будет сформирована совершенно новая система «ответственности различных уровней и органов власти за принимаемые решения». Оценивать чиновников станут по результатам. По каким именно, премьер не уточнил. Но заметил, что «система принятия решений должна приобрести целостный и последовательный характер». А раньше, значит, кто во что горазд? Целых пятнадцать лет?
Тогда и не удивительно, что «формирование новых приоритетов, новых вызовов и новых подходов к решению проблем, возникающих перед Россией и другими странами» замечено только теперь. Странно, что вообще замечено при таком управлении.
Анна Мышкина, «В кризис.ру»