Привычка – вторая натура. Путинско-медведевские рокировки не прекращаются, был бы повод. Последний по времени пример: президент России не поедет 17–18 ноября на филиппинский саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Вместо него туда поедет премьер-министр. Путин ограничится турецким саммитом «Большой двадцатки». Может быть, встретится там с американским коллегой, поговорит о Сирии. Турция ведь ближе к месту действия, чем Филиппины.
Раньше предполагалось, что оба президента перелетят из Турции на Филиппины. У Обамы планы не поменялись. А Путин внезапно, скажем так, опять переиграл. Пусть не всех, но себя с Медведевым точно.
Объяснять перемену высочайших маршрутов взялся пресс-секретарь президента РФ. «Дело в том, что у председателя правительства были запланированы в регионе Юго-Восточной Азии дополнительные контакты, визиты, – проговорил Песков. – И в этой связи, с точки зрения оптимизации графиков высшего руководства страны, президентом было принято такое решение. Речь о том, чтобы президент и премьер с разницей буквально в один-два дня в такую даль вместе не летели». Проще это называется: чтоб два раза не вставать.
Дальше началось «запомните слова, которые вы не должны говорить». Не дожидаясь соответствующего вопроса, Песков поторопился заметить: «Это никак не индексируется на отношения с США». В переводе с пресс-секретарского на русский, имеется в виду, что российско-американские конфликты тут не причём. Между тем, отношения таковы, что глава Пентагона Эштон Картер уже определяет международную политику РФ сталинским термином «вредительство».
В этой связи возникло мнение: потому на АТЭС и отправлен Медведев, что у него с Обамой персональные отношения более-менее в норме. Со времён давно забытой «перезагрузки». Но Песков поторопился опровергнуть: не в этом дело! И то сказать – какая Обаме разница? Или он не понимает характера политической системы РФ, где ничья личная позиция – кроме того, кто не едет на Филиппины – не имеет никакого значения?
Несколько удивляет другое. Приём Путина на G20 наверняка будет ледяным. Прошлогодний опыт не оставляет в этом сомнений. «Двадцатка» – это та самая организация, с саммита которой Путину пришлось досрочно улетать из Брисбена, чтобы не идти со своей тарелкой за одинокий столик. США, Евросоюз, Австралия, Япония, для полного счастья – Саудовская Аравия… Самая подходящая компания в свете «Новосирии» и Крыма. Конечно, в G20входят и страны БРИКС, и Аргентина. Но определяют настроение «Большой двадцатки» не они. А те, кто выдвигает сдерживание РФ в свои стратегические приоритеты. И кто фундаментально отторгает внутриполитическую систему РФ, которая порождает политику внешнюю.
АТЭС – несколько иное дело. Не в том смысле, что здесь собрались режимы типа Никарагуа, Анголы, Зимбабве и Сирии. Среди стран с тихоокеанской береговой линией те же США, Австралия и Япония, а также Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Таиланд, Чили, не говоря о тех же Филиппинах – всё американские союзники той или иной степени. Наибольшее идейное понимание нынешние власти РФ могут встретить, пожалуй, от Папуа – Новой Гвинеи (там тоже государство много внимания уделяет духовным скрепам). Но здесь более весомо китайское участие. И вообще меньше степень политизации, нежели G20. АТЭС (пока?) оправдывает своё наименование как экономической организации. Торговля, коммуникации, финансы инфраструктура – на Донбасс и Хомс много времени не остаётся.
И тогда возникает мысль, что президент как раз-таки повёл себя как старший товарищ. Взял на себя тяжесть враждебной G20, предоставив молодому сменщику тему попроще.
Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»