Форум, на котором, по словам Ильи Клебанова, «можно говорить что угодно», собрал в этом году огромное количество тех, кому давно хотелось выговориться. Только главных редакторов СМИ северо-запада приехало в ЛенЭкспо 118 человек. Обсуждение насущных проблем проходило сразу на нескольких площадках – пока в одном зале можно было узнать о ситуации на рынке регионов и увидеть «Медиа-атлас Северо-Запада-2010», на другой обсуждали пути модернизации в России, возможность и необходимость перехода россиян к цифровому телевидению и взаимоотношения традиционных СМИ и гражданской журналистики.
Медиа-атлас: князь Игорь и «Сельский таблоид»
Самым показательным на VIII форуме СМИ Северо-Запада стала выставка «Медиа-атлас Северо-Запада – 2010», на которой были представлены проекты как крупных регионов – Архангельской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской и Мурманской областей, так и Ненецкого автономного округа, Коми и Карелии.
После официального открытия, на котором Полпред президента в СЗФО Илья Клебанов говорил о свободной и открытой журналистике: «Этот форум стал важным событием именно потому, что не все СМИ имеют возможность говорить о насущных проблемах, делиться опытом и находить решения проблем. Здесь можно говорить что угодно. Сейчас в журналистике сложная ситуация, и не только из-за финансовых проблем. И все эти проблемы нужно обсуждать. Тем более, что с каждым годом их меньше не становится…»
А вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова вспоминала, как 10 лет назад была создана АСМИ, со счастливой улыбкой повторяла фразу «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»: «Как человек, стоявший у истоков создания ассоциации, могу сказать, что мы не заглядывали тогда так далеко. 10 лет. Нет, тогда нами двигал журналистский драйв, желание высказать здесь и сейчас свою гражданскую позицию. Тогда было важно что-то сделать с информационным пространством посттоталитарных 90-х. Петербург вспомнил свою генетическую роль, включилась генетическая память…»
Официальная процессия, сопровождаемая фотографами и телеоператорами, прошла по холлу выставочного зала, замирая для хороших снимков у стендов каждого представленного региона, и давая пару необходимых комментариев. На «Медиа-атласе» был представлен рынок СМИ отдельных районов, где каждый любопытный мог почитать «Уверские Зори», газету со столетней историей «Старая Русса», «Окуловский вестник» или Демьянский «Авангард». Так же было несколько стендов, представляющих новые районные бренды, – Псковская область смело заявляла: «Россия начинается здесь!», а князь Игорь из Белозерска приглашал в «Русь изначальную»:
«Есть в Вологодской области такой город, Белозерск, маленький провинциальный город с населением 12 000 человек. Это один из самых древних городов в России, впервые он упоминается в «Повести временных лет». Скоро у города юбилей, и мы рассчитываем на то, что этот город займет серьезное место на туристической карте. В городе много памятной архитектуры, природа, музеи. Сейчас мы ждем привлечения инвесторских средств и помощи из федерального бюджета. У нас появились новые интерактивные формы обслуживания, которые должны еще больше привлечь внимание к нашему городу. В планах – строительство причала и развитие крупного фестиваля исторической реконструкции».
Несмотря на красивые стенды и огромное количество представленной печатной продукции, большинство региональных СМИ имеют вполне конкретные проблемы, уже не связанные с кризисом, а, скорее, характерные для общих процессов в современной российской журналистике. Почти все районные СМИ принадлежат муниципальной власти, корректирующей их работу, спроса на Интернет-СМИ в регионах почти нет, так как нет доступа к сети, а кадровый состав таких изданий редко включает в себя профессиональных журналистов.
К примеру, в Новгородской области, как рассказал шеф-редактор Новгородского областного агентства информационных коммуникаций Валерий Рубцов, вопрос качества решается теперь посредством корректировки «старших коллег»:
«В общем и целом ситуация улучшилась – газеты стали продаваться, а не только распространяться по подписке, увеличились тиражи. А вопрос с журналистами – нет их, и проблем нет. Особенно тяжело в районах – приходиться набирать, естественно, не специалистов, а людей с улицы. За счет того, что мы все объединены, приходится их направлять, поправлять. И ситуация вряд ли изменится – даже те, кто из районов уезжает учиться журналистике, не возвращаются, оставаясь в крупных городах».
В Республике Коми уверяют, что у них все совсем хорошо, и даже кризис их никак не коснулся (возможно, вовремя были предприняты меры), и тиражи их растут, и новые СМИ-проекты появляются – к примеру, газета с дерзким названием «Сельский таблоид». По словам руководителя дирекции радиовещания Коми республиканского телеканала Ильи Зубова, проблемы с кадрами не имеют большого значения, так как районные журналисты пишут для «своих» и на «своем языке»:
«У нас дела идут совсем хорошо. Сейчас проходит реорганизация всего рынка СМИ. В первую очередь, это увеличение тиражей, основную финансовую нагрузку берут здесь на себя муниципалитеты. Говорить о интернетизации не приходится, поэтому спрос на печатные СМИ останется. Там же своя ментальность на селе, поэтому нужно создавать СМИ под читательскую аудиторию. Здесь не приходится говорить о супер-уровне, но эти кадры пишут именно тем языком, который там нужен. Их любят за это и ценят. У нас действительно все хорошо».
Модернизация свободы слова…
На панельной дискуссии «Модернизация России: фантом или Реальность?» были обозначены основные тенденции не только современного медиа-рынка, но вообще понимания будущего. Дискуссия превратилась в отдельные монологи «по своей теме» экспертов различных областей и едкие замечания почти на каждое высказывание Ильи Клебанова, практически призывающего: «думай глобально»:
«Модернизация – это не ремонт кухни, не постройка пары новых заводов, не создание на базе «АвтоВАЗа» самого современного завода. Это понимание на глубоком уровне необходимости (!) глубоких изменений».
Эдуард Сагалаев, Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, сделал акцент на своей специфике, рассказав аудитории о последних изменениях системы электронных СМИ:
«Сейчас идет программа по переходу на цифровое телевидение, все, наверное, слышали об этом. Именно участие в информационных процессах, происходящих во всем мире, говорит о начале модернизации. Однако даже здесь возникает множество проблем. Одна из основных – население абсолютно не знает что такое цифровые технологии. Сейчас в нескольких регионах идет пробная программа по переходу к цифровому телевидению. И мы столкнулись с серьезной проблемой – люди абсолютно не хотят этого, необходимые приставки не продаются. Мы можем столкнуться с тем, что в 2015 году в России просто выключат аналоговое вещание и это будет хорошей мотивацией для населения к модернизации. Добровольно-пыточным путем. В нашей стране все делается только так – 4 дня назад в России появился первый канал, вещающий в формате 4D, уже есть возможность смотреть галаграфическое изображение, люди из самых маленьких городов могут смотреть вместо 4-х каналов, 27, но никто не шевелиться…»
Ответ Ильи Клебанова не заставил себя долго ждать: «Наверное, в каждой яранге нужно смотреть 27 каналов. Не знаю зачем, но надо… Но это не имеет никакого отношения к модернизации!!!»
Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Владимир Катенев говорил о налогах на прибыль, губернатор Псковской области, Андрей Турчак, о «модернизации ментальности»… Почти на каждую реплику следовал ответ Ильи Клебанова, что это не имеет никакого отношения к модерниазции. Режиссер Игорь Шадхан, со скучающим видом, поставил свой диагноз и предмету обсуждения, и результату:
«Дискуссионная панель. Первый раз в подобном участвую. Вообще, панель я всегда понимал в определенном контексте… Смотрю на это все своим взглядом, что бы я забрал на телевидение? Конечно, Клебанова. Он яркий, эмоциональный, упертый в своей правоте… Суть модернизации вообще в чем – в том, что жить нам всем должно стать интересней. Но все зависит от нас. И поэтому мы должны серьезно себя спросить – а мы модернизируемся?…»
Самая жаркая дискуссия возникла между Эдуардом Сагалевым и Ильей Клебановым, и, не смотря на изначальную противоположность позиций, вывод был сокрушительно одинаков:
«Сегодня в России практически нет свободных СМИ. А это исключает саму конкурентную идею. Многие говорили о коррупции как главном тормозе модернизации, разоблачить коррупционную систему и повлиять как-то на ситуацию могут именно СМИ. Но почти все они огосудаствлены. В результате свобода слова перетекает в Интернет…», — поставил свой диагноз Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей.
«Те «свободные» СМИ, которые еще есть в этой стране, закрывают из-за финансовой несостоятельности. Все регионы говорят, что у них тиражи растут. А за счет чего? За счет муниципалитетов. Я тут о модернизации и независимости, а вы радуетесь, что вас чиновники покупают. Как вы честно ответите на вопрос: есть ли у нас возможность независимым СМИ выйти за рамки коммерческой выгоды?», — поставил свое многоточие Илья Клебанов.