В македонской столице Скопье около здания парламента началась акция, организованная в поддержку себя правительством Николы Груевского. Она носит характерное название «Сильная Македония!» и является ответом на воскресную демонстрацию, организованную оппозицией и собравшую десятки тысяч человек. Политический кризис развивается в Македонии с прошлого года, когда правящая партия провела досрочные парламентские выборы, получив при этом большинство.
Всего две недели назад македонский премьер Никола Груевский триумфально победил на выборах главы своей партии ВМРО-ДПМНЕ. Всего две недели назад он заявил, что в Македонии царствует свобода и демократия, а оппозиции следует присоединиться к правящей коалиции. Дабы поддержать социально-экономическую политику правительства, а не обвинять его в коррупции и в попытках сорвать договорённости о присоединении к Евросоюзу.
Партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) у власти уже девять лет. И все эти годы правительство возглавляет Никола Груевский. В начале 2000-х, когда ему был доверен портфель министра финансов, Груевский провёл финансовую реформу с таким блеском, что был назван лучшим министром финансов со времён существования республики. Что в общем-то неудивительно, поскольку к тому моменту республике не было и десяти лет, она только что пережила вооружённый мятеж албанских националистов, и любое обновление финансовой системы, доставшейся от бывшей Югославии, было очевидным образом благотворно. Учитывая эти заслуги, после победоносных выборов 2006 года товарищи по партии доверили Груевскому пост премьера.
Успехи, однако, после этого пошли на убыль. Но Груевский и по сей день бессменно остаётся на премьерском посту, рапортуя о невероятных достижениях. Перво-наперво — в укреплении стабильности внутри страны и престижа вовне. Ну и конечно, в образовании и здравоохранении, в судебной реформе и борьбе с коррупцией. Правда, умалчивает о том, что Македония — беднейшая страна на Европейском континенте, уступающая в нищете лишь соседней Албании. Треть населения — безработные, пятая часть покинула страну в поисках лучшей участи. При этом среди чиновников вовсю процветает коррупция, правоохранительные органы прослушивают частные телефонные разговоры и регулярно обвиняются в более серьёзных преступлениях, вплоть до заказных убийств. Страна отягощена серьёзными национальными проблемами. Четверть населения составляют албанцы, что вызывает регулярные межэтнические конфликты.
Именно один из них и положил начало нынешним массовым протестам. 9 мая в пограничном городе Куманово на северо-востоке республики произошла стычка с албанскими боевиками «Освободительной армии Косово». Несколько человек погибли, горели дома и автомобили. Оппозиция справедливо возложила ответственность за это на правительство.
Лидер социал-демократической оппозиции Зоран Заев несколько месяцев публикует записи переговоров членов правительства, их приближённых и людей, близких к правящей ВМРО-ДПМНЕ, свидетельствующие о преступной деятельности правящей верхушки. Например, есть обоснованные предположения, что подавшие на минувшей неделе в отставку глава МВД Гордана Янкуловская и руководитель тайной полиции Сашо Миялков вели тайные переговоры с боевиками, совершившими нападение на Куманово. По информации Заева, в МВД скрывают правду о том, как во время празднования победы ВМРО-ДПМНЕ на парламентских выборах сотрудник охраны премьер-министра забил до смерти избирателя Мартина Нешковского всего лишь за попытку подойти к Груевскому. Премьер, разумеется, называет всю эту информацию сфабрикованной. Даже намекает, что именно из-за этого Македонию не принимают в Евросоюз.
Однако, вопреки прогнозу Груевского, на митинге, начавшемся в воскресенье, и в палатках, разбитых в понедельник возле правительственного офиса македонцы соседствуют с албанцами. Те и другие в один голос скандируют: «Отставка!» В руках у них лозунги: «До свидания, Никола!» и «Цензура запрещена!» Развеваются флаги Македонии и Албании, символизирующие единство протестующих.
МИД РФ поспешил с заявлением. Новизной московская дипломатия не блещет: западные происки, «пропасть цветной революции»… В общем уже приевшиеся зачины, вроде «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве задумал Госдеп…» Не дремлет и хор киселёвых-леонтьевых: заокеанские враги РФ хотят перекрыть «Турецкий поток»! Все на защиту «Газпрома»!
Короче, госпром да газдеп. Ничего другого не видят. Кто-то где-то не так распилил (и из-за этого в двухмиллионной стране уже бунтуют десятки тысяч). Они действительно уверены, что по-другому не бывает. Что поделаешь, такова их особая духовность.
Но, может быть, присмотримся к опыту киевского Майдана? И зададимся вопросом: там кому какой поток перекрывали? Кто сказал, что македонцы обязательно мыслят по-киселёвски? А вдруг у них, как и у украинцев, просто иная духовность?
Ульяна Коваленко, специально «В кризис.ру»