Аналитики Международного валютного фонда подготовили доклад, который будет представлен на годовом собрании 6 ноября. В докладе, как стало известно из весьма осведомлённых источников, ухудшен прогноз для России, в частности по ВВП. Эксперты МВФ вычислили, что в нынешнем году он сократится на 3,8%. Если источники правы, то специалисты МВФ либо не умеют считать, либо чересчур оптимистичны — поскольку признанные эксперты в самой РФ считают реальным это падение до 5%.

coxran1Во всяком случае, на прошлой неделе так сказал министр финансов Силуанов. Две недели назад Эльвира Набиуллина говорила о 4,4%. О таком же сценарии развития нынешней экономической ситуации чуть раньше сообщал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он признал, что падение может дойти до 4%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, стараясь не называть конкретных цифр, согласился, что падение ВВП за первое полугодие нынешнего года ускорилось. И уже, кажется, забыл о том, что экономика «нащупала дно».

Видимо, к такому оптимистическому прогнозу его подтолкнуло некоторое увеличение доходов в середине лета. Однако уже в августе реальные доходы населения снизились на 1,1%, это подтверждают результаты мониторинга МЭР. В годовом выражении августовский показатель равен минус 4,9%.

Продолжает снижаться и реальная зарплата. Причём, с ускорением, до 1,2%.  Точно так же, как и норма сбережений. Она упала до 14,9%. «Это связано с тем, что в условиях продолжающегося сокращения доходов население, стремясь поддержать текущее потребление, направляет меньшее количество ресурсов на сбережения» — говорится в мониторинговом исследовании. Утешением может служить, по мнению МЭР, то, что «эта норма сбережений пока ещё «находится на высоком уровне, превышая значения 2012—2014 годов». Впрочем, это может быть связано с тем, что валютные накопления выражены в рублёвом эквиваленте.

Это, однако, почти не сказывается на настроениях самих россиян. Сентябрьский опрос ВЦИОМ показывают, что доля тех, кого беспокоят проблемы экономики и роста цен даже снизилась по сравнению с августом: по 15% против 16% и 19% соответственно. При этом экономика в целом и цены — самые актуальные темы, вызывающие обеспокоенность. После них следуют низкие зарплаты и низкий уровень жизни — 14%, как и в прошлом месяце. Как и месяц назад, 10% респондентов считают самой важной  из нынешних российских проблем внешнюю политику. А вот безработица беспокоит меньше — 9% против августовских 11%.

Интересно, что коррупция и бюрократия в сентябре стали для россиян актуальней, чем в августе. Сразу на 2%. Эту проблему, как социальную политику и здравоохранение, по результату опроса ВЦИОМ, ставят на первое место среди всех проблем 7% граждан РФ.

По 6% граждан среди более всего обеспокоены развалом сельского хозяйства и промышленности и зависимостью от природных ресурсов, а также низким уровнем образования.

Зато почти никого не беспокоит низкий уровень культуры, отсутствие перспектив для молодёжи, безразличие властей к проблемам простых людей, преступность, алкоголизм, демократия и права человека. Эти проблемы, а также проблемы материнства и детства, мигрантов, оборонки, малого бизнеса, образования считают основными лишь по 1% россиян. Даже проблемами дорог озабочены больше — целых 2%. Ещё по 3% респондентов главными проблемами РФ назвали войну в Украине, падение рубля, невозможность купить жильё.

Самая интересная тенденция, пожалуй, наблюдается в отношении россиян к пенсионной реформе и ценам на ЖКХ. Ровно год назад эти проблемы считали главными соответственно 8 и 10% опрашиваемых. К началу нынешнего года число граждан, ставящих эти проблемы во главу угла, снизилось до 4%. На таком уровне, с отклонением в ту или другую сторону на 1% (исключение только одно — в апреле, по пенсиям — 6%, когда всерьёз заговорили о повышении пенсионного возраста) эта цифра продержалась до июля. В июле — августе держалась 6—7% и в сентябре резко снизилась до привычных 4%. Похоже эти проблемы тоже уже не особо занимают. На фоне остальных. Но каких? Судя по опросу ВЦИОМ, за год лишь внешняя политика стала немного больше беспокоить. На 2 %. Все остальные причины для беспокойства, предложенные во время опроса, имеют неуклонную тенденцию к снижению. Похоже, причин для волнения в РФ практически не существует. Всё спокойно, всё под контролем.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *