Девизом сборной России на чемпионате мира по футболу в Бразилии был изрядно потертый слоган «Нас не догонят!», выбранный методом опроса. Кстати, другие варианты были не лучше – «Ни шагу назад!» и «Мы первые!». В общем, какие девизы, такая и сборная. Никто – ни специалисты, ни болельщики, ни, похоже, сами футболисты – так и не поняли, зачем российская команда участвовала в нынешнем мундиале. Не догоняем…

Товарищеский футбольный матч Россия – Марокко – 2:0Девизом сборной России на чемпионате мира по футболу в Бразилии был изрядно потертый слоган «Нас не догонят!», выбранный методом опроса. Кстати, другие варианты были не лучше – «Ни шагу назад!» и «Мы первые!». В общем, какие девизы, такая и сборная. Никто – ни специалисты, ни болельщики, ни, похоже, сами футболисты – так и не поняли, зачем российская команда участвовала в нынешнем мундиале. Не догоняем…

Терзать смутные сомнения начали после первого матча с Южной Кореей. Они укрепились после игры с Бельгией. Окончательный расклад стал известен после матча с великим футбольным Алжиром. Третье непроходное место в далеко не самой сильной группе, два очка и два мяча, забитых за три матча. И это на рекордном по результативности чемпионате, на котором в среднем забивают больше трёх голов за игру.

Меньше нас забил лишь Камерун. Столько же – наполовину травмированная Греция. Но ей и этого количества хватило для прохода в одну восьмую финала. Там она встретится с сенсационной Коста-Рикой, которая обошла в группе трёх (!) экс-чемпионов мира – Уругвай, Италию и Англию. Многие по этому поводу шутили, что таких достижений команда центральноамериканской страны добилась по двум причинам: в планетарном рейтинге счастья она уверенно занимает первое место, в её составе играет футболист Ельцин Техеда, названный так в честь первого президента России.

Уже слышны разговоры о том, что Техеду обязан купить один из клубов российской премьер-лиги. А на футболке так и должно быть написано: «ЕЛЬЦИН». Правилами это вполне дозволяется. К тому же костариканцы в России уже играют. Взять того же Маркоса Уренью из краснодарской «Кубани».

Но вернёмся к сборной России. Конечно, специализированные футбольные издания разберут её игру по косточкам. Но позднее. К тому же все огрехи лежат на поверхности. Слабый индивидуальный дриблинг и вообще техническая оснастка, неумение играть в позиционный футбол, низкая скорость – это далеко не полный перечень. Дошло почти до анекдота: средний рост футболистов Южной Кореи оказался выше, чем российских игроков (?!). Что уж говорить о других командах. В результате мы проигрывали практически все «воздушные» сражения. Между тем рослый и результативный нападающий Артём Дзюба остался дома.

Отдельный тезис – оборона. Пропустили мы вроде бы немного, всего 3 мяча. 2 из них стали плодом индивидуальных ошибок вратаря Игоря Акинфеева. Это совсем печально. Всей своей карьерой он зарекомендовал себя как голкипер мирового уровня. Что с ним случилось в Куябе и Куритибе? Понимание того, что общая слабость команды делает его практически единственной надеждой? Под таким психологическим грузом сломается и сильнейший. Да и некрасиво искать крайних в ситуации, когда мы имеем дело с недостатками самой системы. Футбольной – в том числе.

Вообще психологический фактор на этом чемпионате играет далеко не последнюю роль. Много голов забивается на последних минутах или в компенсированное время. Именно такие мячи фактически вывели в плей-офф США и Грецию. Криштиану Рональду тоже забил свой единственный мяч в концовке. Он ничего не решил, Португалия всё равно вылетела, но каков настрой!

У Фабио Капелло получилась вилка из потенциальных задач и реальных возможностей

Два слова о Фабио Капелло. Его приглашали в сборную как тренера-победителя. Однако о медалях мирового первенства для нашей команды мог мечтать только безумец. И получилась вилка из потенциальных задач и реальных возможностей. Выигрывать невозможно, но какой проигрыш посчитают непровалом? Вот синьор Фабио и метался. То не выпускал на поле Александра Кержакова, спасшего команду от полного конфуза голом в южнокорейские ворота. То делал ставку на необстрелянную поросль. Но та выиграть не могла по определению. Зато он напрочь запретил всякие контакты игроков со своими супругами. Даже виртуальные. Если вспомнить, что перед чемпионатом несколько жён футболистов устроили откровенную фотосессию, результаты которой были повсеместно размножены, то здесь хочется ограничится лишь отточиями и междометиями.

Но здесь проблема не столько в тренере, сколько в футбольных функционерах, которые зачастую действуют под девизом: «Сходи туда не знаю куда и принеси то не знаю что». Между тем у России был уникальный шанс закалить в горниле главного турнира четырёхлетия команду завтрашнего дня. Австралия поступила именно так. Она честно заявила, что наигрывает команду на следующий цикл, проиграла все три матча, но назабивала немало голов и вообще оставила о себе очень приятное впечатление.

До поры до времени спортивные комментаторы старались не акцентировать внимания на провальной игре. Они цеплялись за частности, погружались в конспирологию. Например, после матча с Бельгией десятки раз прокручивали якобы не назначенный пенальти в ворота «красных дьяволов». В связи с этим поминали явные и выдуманные судейские ляпы в игре с бельгийцами на чемпионате 1986 года в Мексике.

«Теория заговора» поначалу торжествовала и по ходу последнего матча – с Алжиром. Комментаторы почему-то стали присматриваться к состоянию газона. Мол, именно этот фактор мешает нашим парням раскрыть все свои неимоверные возможности. Для людей, даже понаслышке знающих о состоянии футбольных полей в России, это звучало насмешкой. Потом они долго ждали флэш-моба наших болельщиков, которые через 20 минут после начала матча должны были многотысячным хором затянуть «Катюшу». Не дождались и сказали, что песню исполнили алжирцы.

Концовка матча устами комментаторов превратилась в истерику. Вопли: «Забейте хоть какой гол! Нам должно повезти! Нужен просто навал!» — забивали эфир. Поистине гениально прозвучала одна из заключительных фраз: «Ну ничего. Просто Россия играет в свой футбол…»

Футбол же остального мира делает на ставку на воспитание собственных кадров. Схемы здесь работают разные – от возни с собственными подростками до поиска по всему миру парней с национальными корнями. Разберите составы той же Бельгии или Швейцарии. Они, между прочим, вышли в одну восьмую.

Другой аспект – легионеры. Сборная России стала единственной на чемпионате мира, в составе которой не было ни одного игрока из зарубежных клубов. Повторяю – ни одного! Для нынешних времен случай уникальный и даже рекордный. За ту же алжирскую команду успешно выступали футболисты, играющие в чемпионатах Италии, Испании, Англии. Это ли не показатель упадка российского футбола, который плавно переходит в крутое пике? Зато практически все футболисты знают слова гимна России и вообще не сильно отрываются от родной почвы.

Между тем мы покупаем по всему миру разного рода легионеров и фактически наигрываем будущих «звезд» наших соперников. Нигерийский нападающий ЦСКА Ахмед Мусса забил два гола самой Аргентине. И в клубе он – один из лидеров. Однако во всем мире классных игроков покупают в первую очередь под достижения на международной арене. Наши же команды после краткой армейско-зенитовской вспышки десятилетней давности уже давненько не претендуют на что-нибудь серьезное. Однако скупка оптом и в розницу зарубежных игроков продолжается. Новость последних дней: защитник сборной Аргентины Эсекьель Гарай подписал пятилетний контракт с петербургским «Зенитом». Вот он и будет бодаться на отечественных полях с тем же Мусой. Логика непонятная и даже ущербная.

Впрочем, вместе с нами Бразилию покидают такие европейские гранды, как Италия, Англия, Испания, Португалия. Получается, в футбольном смысле мы вполне солидарны с Евросоюзом. Поднялись некоторые магазины бытовой техники, которые продавали свою продукцию с обещанием возврата 50% стоимости товара в случае выхода России в плей-офф с первого места в группе. Они хорошо знали, на чем можно заработать, и практически ничем не рисковали.

Футбол для болельщиков – это аксиома. Посещаемость бразильских стадионов даже на стадии группового этапа была беспредельной. При этом фанаты разных команд сидели на трибунах вперемежку. Много женщин и детей, в том числе почти грудных. Инциденты считаны. Ну побузили чилийцы в пресс-центре «Мараканы», и всё. Одним словом – сплошной праздник футбола. На котором мы оказались, увы, чужими…

 Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *