Редакция «В кризис.ру» подвела итоги опроса «Российская экономика начала выходить из кризиса?». Как выясняется, абсолютное большинство (65%) наших читателей видит будущее России в серых красках. 43,8% из них ожидают, что российская экономика на долгие годы погрузится в стагнацию. Еще 21,2% ожидают наступления так называемой второй волны.

Умеренные оптимисты (таковых 16.7%) поддерживают мнение о выходе из кризиса, но полагают, что улучшения наступят еще не скоро. Верят в то, что все станет хорошо уже в самое ближайшее время, лишь немногие счастливчики — всего 3,4%.

Самым же нигилистически настроенным нашим читателям вообще «наплевать на российскую экономику» (14.8%).

В продолжение темы мы задали такой же вопрос специалистам и бизнесменам. Ответы получились следующие:

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

— Поддерживаю мнение, что российская экономика начала выходить из кризиса. Во-первых, не все отрасли одинаково пострадали в кризис. Нефтяная промышленность, нефтегазовая отрасль может сократиться всего на 1-2%. Сельское хозяйство вообще растёт.

Основная проблема – это финансовый сектор. Правительство выделило на реструктуризацию около 1,7 трлн руб. (это в том числе и то, что банки пока не использовали). К концу года банки накопят порядка двух триллионов резервов. При том, что объем кредитов составляет 20 трлн рублей, это покроет до 20% [просрочки]. В начале следующего года не будет шока, даже если сократится международная гуманитарная поддержка экономики.

Второе: данный кризис — это не кризис перепроизводства. Есть очень большой объем отраслей, в которых существует отложенный спрос (например, строительство, сельское хозяйство). Думаю, что спад какой-то будет при поддержке государства и в силу того, что конкуренция растет и зарабатывать надо, у рынка будет появляться желание работать.

Валерий Островский, политолог:

— Возможное прекращение падения ВВП и прочих показателей не означает выхода из кризиса. Выход из кризиса будет характеризоваться перестройкой отношений — прежде всего в сфере технологий, прав собственности и т.д. Без этого выйти из кризиса невозможно.

Владимир Рыжков, независимый политик:

— Очень понятно желание нашего правительства успокоить народ уверениями, что кризис подходит к концу. Но в экономике страны колоссальный обвал и пока идут только микроскопические подвижки. На огромном количестве российских предприятий идут массовые сокращения сотрудников. Никаких оснований для радужных прогнозов нет, к сожалению.

Андрей Белов, генеральный директор компании «Такси Автолига»:

— По поводу длительной стагнации ничего не могу сказать, но то, что наша экономика не начала выходить из кризиса – это однозначно. Из кризиса мы ещё не вышли и я не уверен, что мы достигли дна.

Василий Сопромадзе, бизнесмен:

— На эту тему комментариев не даю. Не верю, что Сопромадзе, Сидоров, Иванов, Обама, Кудрин, Путин – что хоть кто-нибудь знает на это ответ. Заниматься сплетнями я не хочу. Никто не знает! Я вам сам задам вопрос и попробуйте на него ответить. Почему, когда нефть стоила $70, это для нас было абсолютно приемлемо, и в 2007 году у нас не было кризиса?

Я понимаю реальные ответы. Реальный ответ заключается не в том, что учёные мужи, политики говорят, а в том, что Америка перестала потреблять. У американского населения закончились деньги — не у правительства, а у простых людей. У простого американского Джека нет денег на автомобиль, стиральную машину и т.п. Весь мир работает на Америку, даже Китай на неё работает. Китай не будет покупать у нас нефть и газ в таких количествах, пока американская хозяйка в Лос-Анджелесе не проснётся и не толкнёт своего мужа в бок, что пора покупать новые товары.

Кризис не в стоимости нефти и газа, а только в том, что Америка перестала потреблять. Но об этом никто не скажет. Все будут рассказывать про W-образный, L-образный выход из кризиса и т.п., но это всё – фигня, вот мой ответ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *