Недавно вышедший сериал «Великая» (создатель Тони Макнамара) многие ругают изо всех сил. Дескать, и «клюква», и очерняет Россию, и перевирает исторические факты. И вообще, бред полнейший, и почему князь Орлов чернокожий? И все говорят по-английски? На что я отвечаю: прочитайте дисклеймер перед сериалом.

Создатели четко говорят: это не историческая (!) трагикомедия и сатира. То есть взяли исторических персонажей, некоторые факты и очень вольно с ними обошлись. Преувеличили, довели до абсурда, всласть поигрались. Кое-где исказили, кое-где приплели чего не было. И так далее.

Зачем?

Самый простой ответ – потому что так смешнее. Ведь XVIII век, а персонажи разговаривают, как в XXI. Забавнейшие анахронизмы. (Давно, кстати, опробовано в российском фильме «1612»: «Андрюха, не парься».) Но это, конечно, не самое важное. Надо помнить, что цель сериала – не истории обучить. И даже не показать становление Екатерины Великой. Нет, это просто красивые декорации. Для представления человека-идеи, которую олицетворяет Екатерина II (симпатичнейшая Эль Фэннинг).

Сериал демонстрирует сильный женский образ, пробивающийся в мужском мире. И ещё силу прогресса в мире отсталости. Идейность посреди апатии. Российский антураж «осьмнадцатого века» прибавляет колорита. Исторические персонажи – доверия. Ведь они действительно были. Но в общем и целом, неважно, где это и кто это. С таким же успехом всё могло происходить при будущей колонизации Марса.

Затем и весь этот абсурд: чтобы было удобнее сталкивать лбами противоположности. И чтобы зритель верил! Для исторической точности, можно посмотреть документальные фильмы или более серьёзные сериалы. А лучше, конечно, читать книги. Для удовольствия же псевдоисторической эрудированности, прикольных фактов, а также психологического роста – есть «Великая».

Принято считать, что в реальности Пётр III был блёклым персонажем. Яркие зигзаги противоречивой государевой политики – разгон тогдашнего чекизма в лице Тайной канцелярии, шаги к секуляризации, план введения гласного суда и вообще подобия гражданских свобод, часто приписываются не ему, а его секретарю Волкову. Потом Пётр III относительно мирно подписал отречение от престола – когда узнал, что большинство именитых сановников присягнуло Екатерине.

В сериале Петра (Николас Холт), во-первых, сделали сыном Петра I. Чтобы показать, как на детях природа отдыхает. Ну и создать внутренний конфликт в душе героя. Впрочем, «герой» – это громко сказано. Ведь, во-вторых, его показали полнейшим отморозком, скотиной, садистом и врагом всего и всяческого прогресса. Социопат-самодур, как пишет «Газета.ру». Он каждую секунду стреляет куда попало, бьёт своих генералов, а те не могут дать сдачи, бьёт жену – то есть саму Екатерину. Чуть не топит её за попытку побега. Сводит на нет все её прогрессивные начинания, вроде школы для женщин. Выставляет на общее обозрение мумию своей матери – это, кстати, настолько абсурд, что даже непонятно зачем.

Но юмор так юмор. И так, естественно, смотреть увлекательнее. Для части зрителей, по крайней мере. А сериал и должен быть увлекательнее жизни. Но смотреть это лучше, зная историю. Чтобы было веселее сравнивать.

Или взять императорский двор. Единственное занятие женщин-аристократок – катать шары (какое-то подобие гольфа, только бесцельное). И всё. Весь день. При этом, ни одна не умеет читать. Все, словно быдло-пятиклассницы, смеются над начитанной Екатериной за упоминание Вольтера. Зато эти аристократки любят моду. Но тут ведь дикая Россия! Значит, они не разбираются, что есть что, как носят парики, а как шляпки. Спасибо, кринолин на голову не натягивают. Это, пожалуй, преувеличенно. Но в определённой мере отражает положение с женским образованием в России того времени.

Но при всём при том – если смотреть поверхностно, общая идея отражена. Екатерина II действительно оказала огромное влияние на Просвещение в России. Она и правда продвигала женское образование, западные технодостижения (ту же вакцинацию, например), ценила правовые понятия того времени о справедливости. Обладала невероятно энергичным, харизматичным характером. Даже американские киноделы не смогли обойти такую фигуру вниманием, и на её основе сочинили свою вариацию. Весело, правда. Увлекательно и смешно. Посмотреть ещё одно воплощение идеологии феминизма в американском сериале. А несообразности – это как водится, vodka да balalaika. Можно сказать, почти perestroika.

Екатерина Лифшиц, специально для «В кризис.ру»