Буркина-Фасо переводится с западноафриканских языков как «Страна достойных людей». Раньше она называлась Верхней Вольтой. Той самой, с которой сравнивали СССР, приплюсовывая ракеты. Сравнение, конечно, очень хромало. И сейчас это далеко не «РФ без ракет». Территория как три Ленобласти, население как Москва с Петербургом. Жизнь в среднем рублей на двести пятьдесят в день средней продолжительностью лет в пятьдесят. Читать и писать умеет один из пяти. За 55 лет независимости – 8 госпереворотов. Последний – на этих днях.
Смысл происходящего прояснялся личностью Дьендере
Очередной победоносный путч свершился в Уагадугу 17 сентября прямо на заседании правительства. Пока исполняющий обязанности президента выступал перед министрами, в кабинет ворвались гвардейцы из Полка президентской безопасности (RSP). Повязали всех на месте и объявили, что исполнение обязанностей Мишелем Кафандо окончено. Распущен и возглавляемый им Переходный национальный совет. Власть перешла к Совету национальной демократии. Под председательством генерала Жильбера Дьендере, многолетнего командира президентского полка.
Поначалу путчисты ничего не объясняли. Но смысл происходящего прояснялся личностью Дьендере и статусом его воинской части. RSP считался – да и теперь считается – не столько личной гвардией, сколько частной армией бывшего президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре. Функция «эскадрона смерти» практически не скрывалась. Убивали оппозиционеров, журналистов, других критиков национального лидера Компаоре. Разгоняли местных «болотников» в мятежном 2011 году. С задачами справлялись эффективно: несколько арабских режимов тогда рухнули, африканские стояли прочно. В том числе буркинийский. Правда, до поры до времени.
55-летний Дьендере – ровесник независимости. Двухметровый спецназовец всегда считался тенью босса Компаоре, его полпредом на самых жёстких темах. (Хотя о нём отзываются как о человеке сильном, но скромном и даже застенчивом.) Как профессионал он выше всяческих похвал, что нашло выражение в присвоении ему французского ордена Почётного легиона. Генералу от «эскадрона» доверял не только непосредственный начальник, но и Париж. Он эффективно участвовал в тайных военных миссиях в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот д’Ивуаре.
Рядом с Компаоре его замечали давно. Как минимум с 1987 года, когда министр юстиции Компаоре возглавил свержение президента Тома Санкара. О котором следует сказать отдельно.
Такие «идеальные комми», как Тома Санкара, долго не живут
В 1983–1987 годах в Буркина-Фасо правил уникальный коммунистический режим. Без репрессий и, пожалуй, без диктатуры. Хотя к власти он пришёл при поддержке Каддафи.
Тома Санкара называли «африканским Че Геварой», но он не заслуживал ассоциирования с фанатичным тоталитарным убийцей. Пламенный марксист мечтал соединить в своём освободительном движении опыт всех великих революций – Американской, Французской, Русской. С единственной, но обязательной поправкой – никаких виселиц, гильотин и расстрелов.
Санкара организовывал высаживание деревьев для смягчения климата, отменял представительские расходы аппарата и перенаправлял в социалку. Продал правительственный автопарк, деньги заслал туда же. Запрещал дискриминацию женщин и бесплатную работу крестьян на старейшин. Сам жил на оклад армейского капитана и того же требовал от чиновников. Выключил в кабинете кондиционер – говорил, что стыдно перед народом жаркой страны. По ночам гулял без охраны, катал велосипед, бренчал на гитаре, играл со встречными детьми.
Недаром молодые леваки-идеалисты современной России называют Санкара «идеальным комми». Более реалистичные оппоненты со вздохом отвечают: скорее, аномальный. Понятно, что такие коммунисты долго не живут.
У Санкара не было полка президентской безопасности. Чем и воспользовался минюст Компаоре – близкий соратник, а как же – 15 октября 1987-го. Как именно убивали Санкара, даже в Африке стараются не рассказывать. Хотя там много чего видали.
Режим сломался внезапно и резко, заоблачный рейтинг куда-то улетучился
Блэз Компаоре правил дольше, чем кто-либо в истории Верхней Вольты и Буркина-Фасо. Вот этот режим никак не назовёшь уникальным. Нормальная «суверенная демократия, встающая с колен». Казнённые сподвижники, загнанная в гетто оппозиция, стабильность и покой, стрельба по протестующим, неустанное бдение полка безопасности, закошмаренный бизнес, тотальная коррупция и гордость за державу. И так 27 лет.
Сломалось всё это внезапно и резко. Как обычно, заоблачный рейтинг стабильного президента вдруг куда-то улетучился. Началось с пустяка – Компаоре внёс в конституцию поправку, позволявшую ему избраться ещё на пять лет. Казалось бы, чего там, ждали дольше. К тому же ВВП как раз в те годы вдруг стал расти на 7%, а то и на все 9%. Интенсивно пошла добыча золота. Живи, радуйся, надейся, что президент отстегнёт и тебе. Но народ – никогда их не понять! – взял да заупрямился. Не иначе, Госдепа наслушались. Или на Майдан насмотрелись.
Демонстрации в Уагадугу начались 28 октября 2014 года. На следующий день перекинулись в другие города. 30 октября демонстранты прорвали оцепление, подожгли автопокрышки и штурмом взяли административные здания.
Запершийся в президентском дворце Компаоре торжественно пообещал «с сегодняшнего дня» (по анекдоту «я давно искал время и место») начать диалог с оппозицией ради выхода из кризиса. Объявил, что прогонит всех министров. Но соотечественники не оценили такой самоотверженности. Последовал вопрос из советского фильма «Старый знакомый»: «А ещё кого?»
Когда стрельба пошла всерьёз, Компаоре убедился: на этот раз преторианцы Дьендере решить вопроса не смогут. Тем более, что замкомполка Исаак Зида повёл себя как-то двусмысленно. Повторять судьбу Тома Санкара, известную ему во всех деталях, он не имел желания. 31 октября 2014-го президент Буркина Фасо сообщил, что «услышал сигнал» и заявил об отставке. Обязанности главы государства принял на себя армейский главком Оноре Траоре, но быстро передал их подполковнику Исааку Зиде. Заметим, решения постарались сохранить в своём силовом кругу.
Силовики запланировали «компаоризм без Компаоре»
Таким поворотом возмутился Африканский союз. Что за дела, что за военная хунта, в цивилизованной Африке так не положено. Тогда армейские генералы и подполковники безопасности назначили и.о. президента доктора политологии Мишеля Кафандо. В сказочно далёкие времена, ещё до Санкара, он был министром иностранных дел Верхней Вольты. Кое-кто в мире его помнит. Но решать вопросы в стране без военных и чиновников он не сможет. Рассуждали так. Тем более, что премьером стал Зида, а на армии остался Траоре.
Силовики удержали реальную власть. Они объявили переходный период и пообещали передать бразды гражданским политикам, которых изберут буркинийцы на настоящих свободных выборах. Можно предположить, что ни о чём, кроме сохранения «компаоризма без Компаоре» они всерьёз не помышляли. Буркинийская вертикаль обеспечила силовой олигархии абсолютное доминирование, а таких позиций добровольно никто не сдаёт. Но октябрьско-ноябрьские картины прошлого года очень свежи в памяти. Улица спонтанно выдвигает свои альтернативы.
Кто-то вспоминает в светлой дымке трагедию Тома Санкара. В стране действует леворадикальное Санкаристское движение, возглавлямое однофамильцем Тома по имени Беневенде. Есть и понятие «санкаризм» – эта политическая философия и движение имеет приверженцев на Чёрном континенте. А кто-то, наоборот, ностальгирует по временам ультраправого режима Сайе Зербо, десантника французской армии, воевавшего во Вьетнаме против Хо Ши Мина. Можно проанализировать и совсем уж давние времена отцов-основателей Мориса Ямеого и Сангуле Ламизаны: где были ошибки? «Мы ведь помним тот перекрёсток, где мы сели не в тот трамвай».
Давлению общества приходится уступать. Зазвучали довольно туманные, но по смыслу однозначные обещания демократии и реформ. Чем-то надо было доказывать эти намерения. Например, роспуском ненавидимого в стране Полка президентской безопасности. Но с этим никак не мог согласиться генерал Дьендере. Отсюда сентябрьский путч.
В Стране достойных людей наступили иные времена
Пока не вполне ясно, действовал ли Дьендере самостоятельно или в привычном качестве вооружённой руки Компаоре, решившегося на контрпереворот. (Экс-президент, кстати, обмолвился, что не пожелал бы и злейшему врагу оказаться на месте изменившего боссу Зиды.) Но наверняка генерал, арестовав Кафандо, Зиду и нескольких министров считал вопрос решённым. В чём и просчитался.
Общественные активисты снова вышли на улицы Уагадугу. Вновь началась стрельба и пролилась кровь. Десять человек погибли, ранены больше ста. Протесты шли по нарастающей – возвращения компаористов, да ещё открытого, мало кто желает. Генералу Траоре тоже пришлось делать выбор. Войсковые передвижения дают понять, что армия скорее защитит демонстрантов, чем поможет экс-президентским охранникам. Африканские соседи категорически осудили путч Дьендере и потребовали возвращения переходного правительства. Политическое напряжение достигло опасно высоковольтного уровня.
Дьендере распорядился освободить взятых заложников, извинился перед народом и укрылся в доме одного из старейшин. Времена в Стране достойных людей, похоже, наступили иные. Майдан везде необратим. Прежние властители никак к этому не привыкнут. Оттого и сталкиваются на каждом шагу с неприятными неожиданностями.
Роман Шанга, специально для «В кризис.ру»
Excellent blog here! Also your web site lots up very fast! What web host are you using? Can I am getting your associate link to your host? I want my website loaded up as quickly as yours lol
Does your site have a contact page? I’m having trouble locating it but, I’d like to shoot you an email. I’ve got some suggestions for your blog you might be interested in hearing. Either way, great blog and I look forward to seeing it expand over time.
I would like to thnkx for the efforts you have put in writing this site. I am hoping the same high-grade site post from you in the upcoming as well. In fact your creative writing skills has inspired me to get my own blog now. Actually the blogging is spreading its wings rapidly. Your write up is a good example of it.