Северо-восточная Евразия зашкаливает в стабильности. «С Севером шуток не шутят, с ним по-мужски говорят». Золотые пистолеты в парламенте, депутатские рассуждения об отрезании голов ― лишь предельные (пока что) иллюстрации. Криминализация пронзает общественную ткань, диктует правила политики, определяет повседневный быт. И уже запутаешься, где преступная разборка, где социальное сопротивление, где просто дурь рулит. Взятые навскидку новости недели воскрешают лихие девяностые ― но без лучшего в бурном десятилетии.
Сегодня судья Василеостровского районного суда Петербурга отправила под арест до 1 апреля инспектора ГИБДД Александра Колесникова. Мера пресечения, мягко говоря, не особенно суровая, если учесть, предъявленные ему обвинения. В уголовном деле фигурирует ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением тяжких последствий). Для полицейского вроде бы сегодня не так чтобы и редкостная. Однако Колесников превысил свои полномочия не в отношении политактивиста-пикетчика или воришки в булочной. Жертвой стала его коллега, юная работница уголовного розыска, оперуполномоченная Алёна Юдина.
Произошло это вечером 31 января в 37 отделе полиции Василеостровского района. Началось на парковке, где одновременно парковались наряд ГИБДД (при полной форме) и Юдина (в гражданском). Она-то и начала скандал, потребовав уступить место. В ответ на вопрос, почему, собственно, ей такая честь, послала товарищей по работе подальше и направилась в свою в дежурную часть. Лейтенант Колесников и его напарник лейтенант Дмитрий Перенюк отправились за лейтенантом Юдиной ней. И уже всерьёз потребовали документы. А заодно поинтересовались происхождением табельного оружия, которое она не особо скрывала.
Слово за слово, и Юдину прижали к стенке ― гони документы и точка. Вместо этого оперуполномоченная начала названивать начальству, жаловаться на произвол полиции. Но удостоверение почему-то показывать не стала. А потом ещё и оттолкнула Колесникова, наорала на него и попыталась выйти. Лейтенант полиции Перенюк попытался её задержать, но получил яростный отпор. На помощь ему бросился лейтенант полиции Колесников… После этого лейтенант полиции Юдина, выбив стекло спиной, влетела в дежурную часть была перекинута через лейтенантское колено, прижата к полу с вывернутой (как потом оказалось, сломанной) рукой. В этот драматический момент в дежурке появилось начальство отдела. Двух лейтенантов разоружили, третью отправили в больницу.
Перенюк отделался увольнением, а Колесников предстал перед судом. Вины своей он не признал, настаивая, что выполнял всё по инструкции. Потому, видимо, и отделался домашним арестом. Или, возможно, по какой-нибудь другой причине. Его отец служит заместителем начальника Управления судебного департамента в Ленинградской области, а мать ― федеральная судья и сокурсница зампреда Совбеза Медведева, экс-президента т экс-премьера, если кто забыл. Впрочем, и Юдина ― дочь замначальника ОМВД Бокситогорского района. Так что интрига продлится до символичного Дня дурака.
Тремя днями раньше другой оперуполномоченный (хотя и бывший) уголовного розыска 28-го отдела Центрального УМВД Александр Коновалов был отправлен под арест (не домашний) до 27 марта. Решением Октябрьского районного суда Петербурга. Его уголовное дело совсем иного рода. Коновалов не только бывший опер, но и действующий адвокат Псковской областной коллегии адвокатов. Являясь таковым, как утверждает следствие, он «получил от представителя кафе Paсman Ю. С. Бесовой денежные средства в размере 50 тысяч рублей для передачи должностным лицам Адмиралтейского УМВД». Собственно, на утверждении Бесовой строится и всё обвинение по возбуждено уголовное дело по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
Однако есть основание предполагать, что не эти жалкие 50 тысяч рублей стали причиной ареста, а перед этим обыска в квартире Коновалова. Он фактически сам обеспечил свой арест, ещё в середине прошлого месяца написав у себя в Инстаграме трогательное воззвание: «Да посадите меня уже в тюрьму, драгоценные власти! Я приду, напишу явку с повинной. Слово держу. Все знают. Возьму на себя убийство Кеннеди, если надо!»
Дело в том, Александр Коновалов хорошо известен в Петербурге как яростный борец с антиковидными ограничениями в ресторанах и барах. Сам он также является владельцем нескольких заведений общепита на самой престижной питерской «ресторанной» улице Рубинштейна.
Ещё в 2020-м он возглавил «барное сопротивление», которому известный питерский ресторатор и путинский повар Пригожин высказал откровенное сочувствие тем, кто «уже год как находятся в аду и, начиная с апреля месяца, на краю гибели». Тогда же он пафосно отметил, что протестующие бармены «значительно креативнее, чем наши псевдооппозиционеры». Отчасти это действительно так. Коновалов стал инициатором интерактивной Карты сопротивления, в которой были размещены общепитовские заведения, не признающие антиковидные постановления Беглова. В этих ресторанах и барах и сейчас действует полная свобода ― туда пускают без QR-кодов и масок. Точнее пускали до 22 января.
В этот день в городе прошёл большой полицейский рейд. Около двух десятков заведений, не выполняющих бегловского постановления, были опечатаны. Возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. К каждому опечатанному бару и ресторану приставлена стража. Причём особо несговорчивая. Коновалов, собравший митинг протеста, не смог попасть даже в собственное заведение. Не то, что отстоять других. Он был вынужден отступить: «Впервые на моей памяти не работает ни один ресурс». Вскоре после этого к нему пришли с обыском.
Требование закрыть Коновалова в СИЗО прокуратура веско мотивировала: бывший опер, может оказать давление на свидетелей. Но таковых всего одна Юлия Бесовая. Проверка в Адмиралтейском УМВД никаких следов преступной деятельности Коновалова не обнаружила. Другой вопрос ― законность финансовых операций «ИП Коновалов». Не так давно, в 2016-м, у этого индивидуального предпринимателя был зарегистрировал бизнес стоимостью около 4 млрд рублей. Не только бары и рестораны, но сеть салонов красоты, саун и бань, магазины, строительные фирмы. Высказывалось предположение, что Коновалов ― вовсе не так оборотист, как кажется. Не владелец всего этого, а лишь управляющий активами неких неизвестных высокопоставленных полицейских чинов…
Что ж, до 27 марта время есть. Если подозрительные эксперты правы, Коновалов отделается лёгким испугом.
Чего не скажешь о фигурантах совсем другого дела в совсем другом регионе. Хотя тоже связанных с рестораторством. Точнее, с одним рестораном в Московской области. Ещё точнее ― в Краснозаводске. Ресторан это носит скромное и незамысловатое название «Север». С этого мирного наименования пошла совсем не мирная история «северской ОПГ», работавшей в Московской, Ярославской и Костромской областях. Одной из последних, что начинали свой путь в лихие девяностые.
«Северские» перестали существовать как ОПГ год назад. В феврале 2021-го были схвачены последние её участники. А путь ими пройден немалый и кровавый. Первым лидером ОПГ был Виктор Лазовский. Человек явно предприимчивый и дальновидный. Он водил дела с «сергиево-посадской ОПГ» киллера-миллиардера Константина Пискарёва (Костя Большой). Родного брата Евгения Лазовского сделал смотрящим от воров в Сергиевом Посаде. То есть умудрялся проскальзывать между насмерть сцепившимися быками. Но в 2009-м Виктор Лазовский был убит. Его сменил Дмитрий Гладышев. Которого в этом убийстве небезосновательно подозревали. Типа канонической песни: «Я всё ждал, когда его пристрелят, босса дорогого моего».
В любом случае, по версии следствия, он успешно осуществлял руководство ОПГ целое десятилетие. И оказался ещё дальновидней предшественника. Начал вполне успешное сотрудничество с местными чиновниками. Снова – «вопреки традициям советского и российского уголовного мира» (справедливая формулировка оппозиционного публициста Игоря Яковенко). Группировка и сам Гладышев имели прибыльный легальный бизнес с административными функционерами. Сам Гладышев, например, стал уважаемым бизнесменом, директором краснозаводского спортивного комплекса «Старт».
Но и свои традиционные ценности ― рэкет, убийства, рейдерство, похищения людей (всё, разумеется, в интересах совместного бизнеса) ― «северские» отнюдь не забывали. В частности, предполагается, что ОПГ причастна к убийству в 2016-м чемпиона России по пауэрлифтингу Вадима Пчёлкина. Из-за универмага «Центральный» в Сергиевом Посаде.
В 2019 году Гладышева-таки взяли. И он тут же заключил соглашение со следствием. И сразу же сообщил, что «на счету его группировки порядка десяти убийств и одно покушение на убийство». Он выдал практически всех членов своей ОПГ, даже показал место, «где находится труп [человека] из его близкого окружения, кого он лично застрелил». Начались задержания, были схвачены почти все члены группировки, около десятка человек. Насколько это облегчило бы его участь теперь узнать невозможно. В 2020-м Гладышев неожиданно покончил в СИЗО…
Двое «северских», которых будут судить в Московском областном суде, обвиняются в, незаконном обороте оружия и боеприпасов, в убийствах и участии в ОПГ. Они уже признали свою вину и даже добровольно указали тайник, в котором хранилось оружие и €10 тысяч. Не очень впечатляющая сумма по нынешним временам. Хотя, возможно, не обо всём сообщается публично. Вроде как у Некрасова, тоже традиция: «Судьи тотчас всё доведали (Только денег не нашли!)».
Государство явным образом теряет социальный контроль. Но если оно само срывается с катушек на международной арене, то не может иметь претензий к обществу. Надо отдать должное: временами ищутся креативные решения. Например, ужесточить режим в местах заключения ― и при этом сократить в этих местах контингент «опасных друзей». Или извлекать из архивной пыли дела минувших эпох. Как в том же Петербурге, где предъявляют «ночному экс-губернатору» самые поразительные обвинения. Вроде убийства двух друзей двадцать два года назад, заведомо без цели, смысла и средств. Лишь бы человек что-то слышал… Уголовная политика призвана отвлечь власть от грустных мыслей. О самой себе. О неизбежности будущего, отражаемого ежедневной хроникой.
Хоть сажать, хоть отпускать, что-то же надо делать! Только результат от всего один.
Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»