Сегодня Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу экс-депутата петербургского Заксобрания и российской Госдумы Дениса Волчека. Решено оставить без удовлетворения. Это можно было предвидеть. Вежливая просьба вежливых людей в погонах неодолима. Сейчас даже действующие чиновники без особых церемоний отправляются в места не столь отдалённые. Что уж говорить про бывших депутатов.
Волчек был задержан в апреле прошлого года. Его с подельником бизнесменом Зурабом Плиевым подозревали в получении около €1,5 млн от бывшего совладельца банка «Ренессанс» Андрея Розова – за закрытие уголовного дела. Через год разбирательства Волчек признал вину и был осуждён московским Пресненским судом на три года колонии. По части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению) и части 4 статьи 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Если вдуматься, поступили с ним поступили довольно милосердно. Больше года в СИЗО, где отсидка считается день за полтора – таким образом скоро подойдёт две трети срока. При хорошем поведении полный шанс выйти по УДО. С чистой совестью, ибо чистосердечно раскаялся.
Так что жаловаться Волчеку особо не на что. Тем более, попадать в застенок ему не впервой. Почти два десятилетия назад, в июле 2002-го, он был обвинён в по части 3 статьи 160 (присвоение или растрата в крупном размере). В офисе компании «Русь-Мед», соучредителем которой был Волчек, обнаружился автопортрет Рембрандта. За несколько лет до этого питерский коллекционер передал картину для продажи. Но ни денег, ни картины более не увидел. Как и посредников, взявшихся реализовать. Коллекционер обратился в соответствующие органы. Пока шли обыски Волчек исчез. По словам сотрудников ― в отпуск. Появился лишь после того, как дело об украденной картине прекратилось по сроку давности.
Но тогда, в далёком 2002-м, Волчек был не только успешным бизнесменом. Он обладал устойчивым имиджем делового партнёра многих влиятельных людей. Например, Константина Яковлева (в миру Костя Могила), представлявшего интересы воров в законе на невских берегах. Или Бориса Березовского, представлявшего самого себя и свои интересы где бы то ни было. Именно благодаря Березовскому начинающий политик Денис Волчек пробился в городское Законодательное собрание. Березовский спонсировал его избирательную кампанию, которая стоила, как полагают эксперты, $3―5 млн.
В ЗакСе Волчек (мастер спорта по боксу) создал собственную фракцию «Спортивная Россия». Которая в полном составе перешла под крыло ЛДПР. Было это в 2003-м, когда Костю Могилу отправили к праотцам, а Березовский прочно и надолго обживался в Лондоне.
Выбор, как оказалось, Волчек сделал верный. Уже в следующем 2004 году он стал координатором питерского регионального отделения ЛДПР. А в 2007-м был избран от ЛДПР в Госдуму пятого созыва. Потом шестого. И думалось, так будет и дальше. Но пять лет назад, летом 2016-го, совершенно неожиданно для всех Волчек написал заявление о выходе из ЛДПР. И незамедлительно начал вывозить свою мебель из офиса партии. Видимо зная по опыту работы с жириновцами, чему промедление подобно: если не вывезти сразу, потом уже не получить никогда.
Этот демарш вызвал в питерских политических кругах массу предположений. Строились версии, в чём причина разрыва. Сам Волчек объяснил просто: стало скучно.
В это можно было бы поверить. К 2016-му официальная партийная политика превратилась в нудное занятие. Приличному депутату не то, что подраться не с кем, но даже и проголосовать по собственному разумению проблемно. Но всё дело в том, что сразу после заявления о скуке Волчек завёл шашни со «Справедливой Россией». Даже баллотировался в её рядах. Не в Госдуму, конечно, а в ЗакС. Но и тут проиграл. Не конкурентам из других партий, а Надежде Тихоновой. Миронов предпочёл родную племянницу волчековским деньгам и связям.
Так что объяснение про скуку не совсем годилось. Но так или иначе, из политики Волчеку пришлось уйти. Но замашки-то прежние остались, привык решать вопросы, а это мастерство так вот запросто не пропьёшь. Другое дело, что времена переменились: решает теперь только одна инстанция ― чиновно-чекистская. И тут Волчек, похоже, от жизни сильно поотстал.
К тому же нашлись знатоки, разложившие всё по полочкам. Буквально это звучало примерно так: не таких финансовых вложений ждал от Волчека партийный вождь Жириновский. Ведь и сейчас региональные списки ЛДПР возглавляют местные предприниматели. Может быть, не самые авторитетные, но почти наверняка богатые.
И вот в это объяснение верится сразу и окончательно. Непомерная жадность Жириновского, владельца активов партии, ни для кого не секрет. На выборах в Госдуму второго созыва такса за включение в середину списка ЛДПР, как говорят, составляла $200 тысяч. Именно тогда одним из депутатов стал Михаил Глущенко ― ныне осуждённый за организацию убийства Галины Старовойтовой в 1998 году.
Кстати об этом 1998-м. После дефолта президент Ельцин хотел вернуть в кресло премьера Виктора Черномырдина. Жириновский громогласно объявил, что «ни одного голоса ЛДПР Черномырдин не получит, он во всём виноват». Спустя несколько дней он с тем же пафосом утверждал, что «ЛДПР единогласно проголосует за Черномырдина, лучше, чем он, никого нет».
«Такие развороты стоят дорого», ― написал Александр Минкин в «Новой газете» 8 сентября 1998 года. Через неделю Наталья Пачегина в журнале «Профиль» от 14 сентября 1998-го уточнила: «Упорные слухи из кулуаров Думы: оказавшаяся в итоге ненужной поддержка Жириновского будто бы стоила Черномырдину $3 миллиона». Спустя месяц это повторил Олег Лурье в газете «Совершенно секретно» от 7 октября 1998-го: «Любой внимательный телезритель не однажды подмечал ежедневные изменения взглядов у Владимира Вольфовича Жириновского. К примеру, утром он против Черномырдина, а к вечеру голосует за Виктора Степановича обеими руками. По свидетельству недоброжелателей Владимира Вольфовича, такое «колебание» Жириновского обошлось Черномырдину в три миллиона долларов».
В 1999-м, накануне выборов в Госдуму, список ЛДПР пополнил авторитетный предприниматель Сергей Михайлов (Михась). Директор петербургского АЖУРа Андрей Константинов утверждал, что депутатское кресло, предоставляемое ЛДПР, в то время стоило не менее $700 тысяч. Михась, наряду с самим Жириновским и Анатолием Быковым (Толя Бык), планировался в первую тройку с гарантированным попаданием в парламент. СМИ называли Михася одним из влиятельнейших лидеров российского криминала. Пробыл он в списке два дня. Весь тогдашний истеблишмент набросился на Жириновского за список, названный «откровенным вызовом обществу». И Жириновский послушался! Это он-то, даже сейчас способный горы свернуть, когда ему что-то нужно. И вдруг в вольном 1999-м Владимир Вольфович безропотно снимает список, наскоро заменяя его респектабельным «Блоком Жириновского». С чего бы такое непротивленчество? Не было ли здесь многоходовки? Вполне вероятно, что лидер ЛДПР с радостью развёл руками перед несостоявшимися кандидатами. Ведь в такой фракции он не был бы абсолютным диктатором.
Получил ли Михась назад какие-то деньги, было ли учтено двухдневное пребывание в списке, история умалчивает. С большой вероятностью, однако, предполагается, что эти пертурбации были хорошо известны Галине Старовойтовой. Что добавляло отторжения, и без того достаточного по идейно-политическим причинам. И при этом в заказе на её убийство обвиняется – на основе слов того же Глущенко – Владимир Барсуков (Кумарин). Не имеющий на то никаких причин и побуждений. Что фактически признаётся следствием. Приписывающим Барсукову фанатичную преданность какому-то неизвестному. Ради которого якобы всё и было сделано неизвестно зачем. Под организацией тогдашнего депутата от ЛДПР, которому все обязаны верить.
Странные новости возникают подчас в петербургской хронике. То Глущенко соберётся на условно-досрочное, то главарь киллерской группировки Олег Маковоз. То назревают в отношении того же Барсукова странные показания покойных. Вчерашняя трагическая весть: скончалась судья Куйбышевского суда Елена Горбунова. Однозначное медицинское заключение: никакого насилия, смерть во сне. И куча напоминаний: выносила в 2009 году приговор Барсукову… Накат за «ночное губернаторство», за альтернативный авторитет, за популярность в городе не остановим. Империя умеет мстить. Даже не ответным, а упреждающим ударом.
На таком фоне новость об отклонённой апелляции Волчека бросается в глаза своей ясностью.
Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»