Обвал фондового рынка Китая, как и ожидалось, повлёк, за собой падение рынков Америки и Европы. Это, по мнению неунывающего миллиардера Джорджа Сороса, поставило мир перед перспективой нового финансового кризиса. Подобного 1997-му или 2008 годам.
«Китай испытывает серьёзные проблемы с регулированием, — заявил Сорос на экономическом форуме в Шри-Ланке. — Я бы сказал, это равносильно кризису. Глядя на финансовые рынки, я вижу серьёзные проблемы, которые напоминают кризис 2008 года». Прислушаться к предсказаниям самого знаменитого спекулянта стоит хотя бы потому, что они нередко сбываются. Отчасти благодаря хвалёному соросовкому чутью, отчасти благодаря вполне конкретной инсайдерской информации.
Едва Народный банк Китая объявил о снижении официального курса юаня более, чем на 0,5%, как начался спад на рынках США и ЕС. В минувший четверг фондовый рынок США пережил крупнейший за последние 120 лет обвал. По оценкам агентства Bloomberg такое произошло впервые с с 1897 года. К моменту закрытия торгов индекс Standard & Poor’s 500 упал на 2,4%. Индекс Dow Jones упал чуть меньше, всего на 2,3%, но ситуацию в целом это не спасло. В Европе дело обстояло ещё хуже. Немецкий индекс DAX упал на 3,67% , британский FTSE 100 потерял 2,77%, французский CAC 40 снизился на 2,91% а, общеевропейский FTSEurofirst опустился на 3,4%.
Российский рубль скатился до нового рекордного минимума — почти 75 рублей за доллар. Зато почти никак не отреагировал на этот всемирный обвал российский фондовый рынок. По той простой причине, что как во многих странах третьего мира, почти не развит. Как полагают эксперты, то небольшое количество его участников, которое составляет 0,1% населения РФ, его попросту не заметило в связи с празднованием Рождества. Единственной зримой реакцией на всемирные события стало очередное падение стоимости нефти. Сегодня стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составила 34,43 доллара за баррель, нефть марки WTI — 33,90 доллара за баррель. Но и это событие взволновало лишь узкий круг заинтересованных лиц и некоторые СМИ. Основная масса российских граждан продолжили празднование.
Между тем, агентство Bloomberg, ссылаясь на аналитиков Citigroup и UBS, прогнозирует, что в ближайшие месяцы нефтяные цены могут упасть до $30 за баррель. И это — для РФ — можно считать оптимистическим прогнозом. Как полагают эксперты Royal Bank of Scotland, в начале нового года снижение стоимости нефти будет продолжаться, и может достичь $16 за баррель. Если учесть, что в российском бюджете-2016 заложена цена $50 за баррель, то в самое ближайшее время следует ожидать некоторых неожиданностей.
«В 2016 году, если цены на нефть продолжат снижение в районе $25 за баррель, что очень вероятно, то мы можем увидеть курс 100 рублей за доллар уже весной», — полагает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокера». Это не только не будет способствовать прогнозируемому росту ВВП на 0,7%, но, по оценке Владимира Назарова, директора Научно-исследовательского финансового института Минфина России, масштабы его падения будут примерно такими же, как в 2015 году (минус 3,8—3,9%).
Причём уже совершенно не принципиально, будет ли нефть стоить $16 или $29 за баррель. Поскольку в любом случае экономику РФ ожидает череда шоков и рецессия. Сокращены будут не только социальные проекты. Вырастет инфляция, упадут инвестиции, сократится импорт.
Накануне Нового года министр экономического развития Улюкаев оптимистично заявил, что низкие цены на нефть на мировом рынке могут годами сохраняться на уровне в $45—50 за баррель. Это потребует от россиян в полной мере постичь «науку или искусство жить в других условиях». О том, какую «науку или искусство» следует изучать при $16—29, он, видимо, не знает сам. Поговаривают, что об этом знает бывший министр финансов Кудрин, и с ним даже были проведены по этому поводу некие переговоры. Возможно. Но в этой ситуации вспоминается давняя история: начало Великой Французской революции было положено не в день взятия Бастилии, а накануне. Когда оголодавшие подданные потребовали от Людовика XVI вернуть отправленного в отставку министра финансов Жака Неккера. Король согласился. Однако возвращение горячо любимого министра не помешало французам наплевать на его гениальный план стабилизации в виде нового правительственного займа (налога) и продолжить триумфальное шествие к свободе.
Пока же Всемирный банк продолжает ухудшить прогнозы для экономики РФ. В наступившем году он ожидает реального сокращения ВВП ещё на 0,7%. По оценкам экспертов Всемирного банка, «экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями… Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения». Это, однако, не повод для пессимизма, полагает Сергей Калашников, первый заместитель главы экономического комитета Совфеда. «Сам по себе прогноз очень условный. Мировой кризис связан с трансформацией всей экономики и переходом к новому, шестому укладу развития — информационному производству», — сказал он.
И хотя РФ пришла к этому этапу совершенно неподготовленной, у неё есть масса преимуществ перед передовыми и развитыми в этом плане странами. Мы можем начинать все высокотехнологичные проекты «с чистого листа». То есть всё изобретать заново. Для этого нужно совсем немного — «нужно заниматься фундаментальной наукой». Да, самое время.
Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»