«В кризис.ру» продолжает серию интервью с руководителями фирм, которым удается развивать бизнес в непростой экономической ситуации. О перспективах глобального интернет-рынка рассказал Александр Отрощенко, директор хостинговой компании io-hosts.
— Александр, как вы начинали свой путь в бизнесе?
— Как недовольный клиент. Сам был клиентом нескольких хостинг-провайдеров, и в какой-то момент меня полностью перестало устраивать такое положение дел. Мне не нравился сервис, не нравилось качество предоставляемых услуг, и после недолгих и безуспешных поисков лучшей доли я решил сделать свою хостинговую компанию. Пороги входа на этот рынок относительно низкие, но, как и везде, весьма и весьма негативное и подозрительное отношение к начинающим. Приходилось терпеть, доказывать и терпеливо работать.
— Что такое кризис для вашей компании, какие он создает сложности или возможности?
— Возможностей, на мой взгляд, значительно больше, чем сложностей. Основная даже не сказать сложность, а неприятность в том, что практически все цены у поставщиков (оборудование, каналы связи) привязаны не к русским деньгам. И сейчас, говоря спасибо нашему правительству за широко разрекламированную мягкую девальвацию, мы вынуждены были на треть увеличить бюджеты на все «железо», которое нам необходимо в работе. Клиенты этого практически не почувствовали, просто пришлось пересмотреть сроки амортизации и окупаемости.
Что же касается возможностей, то я бы выделил одну: повсеместная безграничная готовность к диалогу. Сейчас все — и клиенты, и уже упомянутые выше поставщики готовы к разговору и обсуждению условий совместной работы. Еще какой-то год назад практически никто не хотел даже слышать о снижении цен или, например, удлинении лимитов. Сейчас совсем другое время, и это приятно.
— А какие менеджерские качества важны сейчас, в кризисные времена?
— На мой взгляд, менеджерские качества слабо привязаны к текущей обстановке. Если ты четко знаешь слабые и сильные стороны компании, умеешь правильно мотивировать сотрудников и настраивать их на результат, то по большому счету не важно — кризисные времена за окном или нет. Возможно, чуть возросла роль менеджера как переговорщика, но незначительно. Подавляющее большинство наемных сотрудников и так адекватно воспринимают текущую ситуацию, читают новости и понимают: премиальный фонд сокращен не потому, что кто-то уехал на полгода на Бали, а по другим причинам.
— Начинаете ли вы сейчас какие-то новые проекты?
— Да. Возможно, не так активно, как бы мне того хотелось, но начинаем. Причин несколько. Основная в том, что мне больше по душе вектор увеличения доходов, чем сокращения расходов. Бессмысленно замораживать какие-то планы или отказываться от них только потому, что хочется сэкономить.
— Что обретает человек, начиная свой бизнес? Что теряет и теряет ли вообще?
— Я думаю, что не у любой медали две стороны. И приобретения, и потери — это всего лишь твоя внутренняя трактовка того, что с тобой происходит. Бессмысленно противопоставлять, скажем, два недостающих часа собственного сна с возможностью принимать важные решения и быть социально ответственным участником бизнеса.
Важнее не конкретные приобретения или потери, а то, ради чего ты готов на них. Ради какой цели, если угодно. Часто вспоминаю слова с пресс-конференции Google, где они отчитывались об убытках после приобретения YouTube: «Сейчас нет задачи заработать, мы просто хотим изменить, улучшить этот мир». Как бы пафосно это ни звучало, но посыл действительно правильный. И если ты работаешь с похожими посылами, то получается, что есть лишь приобретения.
— Возможно сейчас начать бизнес с нуля и без вложений? Кризис — удачное время для этого?
— Конечно возможно, и не только в кризис. Естественно, что, начиная подобным образом, ты должен быть готовым к низкой начальной скорости развития. Но если спокойно к этому относиться, то начать можно. Однако, начав, еще придется ведь и продолжать. А вот продолжить, особенно в длинной перспективе и текущих условиях, без вложений будет достаточно сложно.
— Руперт Мердок и другие медиамагнаты прогнозируют смерть печатных СМИ в результате снижения рекламных поступлений в ближайшие 10—20 лет, при этом медиа уйдет в глобальную сеть. Неужели скоро все будет так, как, если перефразировать фильм «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет — ни радио, ни газет, один сплошной интернет?»
— Это очень популярная идея. И родилась она не сейчас, не в прошлом году и даже не пять лет назад. Родилась они практически сразу вместе с Сетью. Я думаю, что в обозначенные промежутки времени ничего подобного не произойдет. Одним из аспектов, которые эту идею и ее сторонников подпитывают, является то, что мало кто себе представляет, во что превратится интернет через 20 лет, какие признаки будут тогда ему присущи. Так что я бы не стал так мыслить: даже на фоне стремительно меняющихся потребностей и приоритетов смерть печатным СМИ вряд ли грозит.
— Каковы главные риски глобального интернет-рынка — что может отвадить рекламодателей и инвесторов, что может заставить людей уйти из онлайна в оффлайн?
— Интересный вопрос. Мне кажется, что в обозримом будущем подобных рисков практически нет. По своему потенциалу оффлайн с онлайном никогда не сравнится, и должно произойти что-то откровенно форс-мажорное, чтобы тех же рекламодателей отвадить от онлайна. Это как, например, отказаться от использования электронной почты из-за очевидных проблем спама. Никто ведь не планирует перестать пользоваться e-mail только потому, что в электронном почтовом ящике нежелательной корреспонденции на порядок больше, чем в почтовом ящике в подъезде.
Так же и с рекламным рынком: онлайн еще достаточно молод и продолжает развиваться. Да, были допущены определенные ошибки, и некоторые виды рекламы в сети постепенно умрут сами (всплывающие окна, баннеры). Но вместо них появится и уже появляется что-то другое, что все равно окажется более привлекательным, чем, скажем, рекламные щиты размером 6 на 12 метров. Оффлайн статичен, медлителен и менее технологичен. Именно поэтому направление движения инвесторов и рекламодателей сейчас обратно тому, которое фигурирует в вопросе.
— Есть мнение, что человек информационный (homo informaticus) вряд ли может быть счастлив. Слишком много информации ему приходится усваивать в единицу времени. За год иные продвинутые персоны вроде вас сублимируют и усваивают информации больше, чем человек из XX века за всю жизнь. Как взаимосвязаны счастье и объем генерируемой-усваиваемой информации?
— Здесь важно понимать, что количество информации растет не такими уж гигантскими темпами. Да, безусловно, информационный поток стал в разы интенсивней, чем он был 20 или 30 лет назад. В наше время гораздо важнее понимать, что существует не только сама информация, а и сопутствующий ей информационный шум. Подобные величины и их значение, кстати, хорошо описаны в курсе общей физики. Поэтому, когда мы рассуждаем о homo informaticus, то должны понимать, что он, помимо прочего, обладает прекрасной способностью фильтрации информации.
Человек усваивает ровно столько информации, сколько ему нужно. Если бы каждый умудрялся усваивать все, включая, тот самый шум, то тогда, наверное, зависимость между инфообъемом и счастьем точно была бы. На мой взгляд, ее нет.
Вопросы задавал Андрей Смирнов, «В кризис.ру»