X5 Retail Group – крупнейшая российская компания в области розничной торговли. Объединяет под собой бренды «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». В 1-м полугодии 2009 года чистая прибыль X5 Retail Group снизилась в 3,4 раза, до $48 млн. Консолидированная чистая розничная выручка за 9 месяцев 2009 года достигла 196,615 млрд руб. или 6,053
млрд долл. США, увеличившись по сравнению с девятью месяцами 2008 г. на 38% в рублях и на 2% в долларах США.
Директор Северо-Западного филиала Х5 Retail Александр Павлов рассказал в интервью «В кризис.ру», как компания будет развиваться в 2010 г., кому мог быть выгоден новый закон о торговле и ждет ли российский ритейл дефицит, а также объяснил, что должны делать российские частные фермерства, чтобы выгоднее продавать свои товары.
— Как сетевая торговля выживает в условиях кризиса? На какие антикризные меры пришлось пойти Х5?
— Что касается продуктового ритейла, то на этой отрасли кризис отразился значительно меньше, чем, например, на рынке одежды или рынка DIY. Тем не менее, кризис внес коррективы и в нашу работу.
Основные антикризисные меры были проведены осенью 2008 года, когда стало понятно, что кризис коснулся всех отраслей, а не только финансового и строительного рынка. Если вспомнить ситуацию год назад, то у всех была паника, никто не понимал, как глубоко и долго продлится сложная финансовая ситуация. Начался период недоверия между банками и компаниями. Бизнес начал корректировать свои планы, «замораживать» проекты.
Наша компания сократила программу капитальных затрат на 2008 год с $1,4 млрд. до $1 млрд. Сокращение касалось дорогостоящих долгосрочных проектов. Ряд антикризисных мер был направлен на сокращение операционных затрат, и одной из них являлась оптимизация расходов на персонал. Осенью 2008 года Х5 сократила до 30% управленческого и административного персонала в головном и региональных офисах, но не в магазинах. При этом мы постарались сохранить людей в компании, предложив им позиции в магазинах, в том числе и руководящие.
С точки зрения открытий в 2009 году формат дискаунтер стал приоритетным: только за 9 месяцев этого года мы открыли более 100 «Пятерочек», из них 15 на Северо-Западе. Причем практически все объекты открывались на арендованных площадях.
В 2010 году мы продолжим свое развитие: объем капитальных затрат на 2010 год, по предварительному плану, составит не более 18 млрд рублей (без учета M&A). При том, что на 2009 год запланированный объем составил 14 млрд рублей (без учета M&A). В приоритете останется формат дискаунтер как самый востребованный. Тем не менее, мы не отказываемся от открытия гипер- и супермаркетов. В следующем году Х5 планирует открыть в России 7-10 гипермаркетов, около 15 супермаркетов и 200-250 дискаунтеров «Пятерочка». На Северо-Западе мы намерены открыть около 40 «Пятерочек» — в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.
— Расскажите, пожалуйста, о планах Вашей компании в отношении сети «Патэрсон».
— Из 82 супермаркетов «Патэрсон» в Петербурге находятся 11 магазинов. В апреле-мае мы планируем завершить их интеграцию. В результате ребрендинга девять «Патэрсонов» станут «Перекрестками», а два – «Пятерочками». Приобретение "Патэрсона" позволит нам упрочить позиции X5 как игрока номер один в формате "супермаркет", добавив к существующим "Перекресткам" качественные магазины с хорошим местоположением. В результате ребрендинга и внедрения ассортиментной и ценовой политики X5, мы планируем не только сохранить существующую клиентскую базу "Патэрсона", но и привлечь новых покупателей, повысив продажи приобретенных магазинов.
— Замечаете ли Вы позитивные сдвиги в области потребительского спроса? Начали ли люди, наконец, тратить деньги, отложенные на черный день, или по-прежнему экономят? Изменились ли предпочтения потребителя?
— Такие факторы как отсутствие роста заработной платы, возврат кредитов заставляют потребителей экономить на повседневных тратах. Потребители перестали закупать продукты впрок. Люди стали ходить в магазин чаще, но покупать на меньшие суммы, стало меньше спонтанных покупок. Тем не менее, в настоящее время спрос со стороны покупателей стал более устойчивым.
Мы не наблюдаем серьезного оттока покупателей в гипермаркетах «Карусель» и в супермаркетах «Перекресток», но мы видим, что в этих форматах покупатели стали покупать более дешевый товар. Если говорить о формате дискаунтер, то конечно, он в этом году стал более востребованным, наблюдается очень серьезный рост покупательского трафика в Петербурге – более 5% за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Причем рост покупателей в «Пятерочках» происходит не за счет сокращения числа покупателей наших гипер- и супермаркетов. Люди приходят, видимо, из других сетей и магазинов «у дома».
— Госдума приняла новый закон о торговле. Как Вы относитесь к нему? Как Вы считаете, кому он будет наиболее выгоден? И какие будут последствия?
— Принятие закона «О торговле» стало одним из ключевых событий уходящего года. Несмотря на приближение Нового Года, чуда не произошло, и один из наиболее неоднозначных в нашей стране законов будет в ближайшее время подписан президентом, и вступит в силу с 1 февраля 2010 г.
Мы будем скрупулезно соблюдать все требования нового законодательства, и приведем в соответствии с ним все наши практики в предписанные законом 180 дней со дня вступления его в силу. Уверен, что в будущем некоторые нормы данного закона будут скорректированы по объективным причинам.
Несмотря на возникающие в связи с вступлением в силу нового законодательства сложности в работе и дополнительные издержки, X5 Retail Group продолжит оставаться ценовым лидером, продавая продовольственные товары по низким ценам, и инвестирует в российскую экономику около 18 млрд рублей капитальных вложений и около 250 млрд. рублей — в приобретение товаров у российских поставщиков.
Кому он наиболее выгоден? Все сошлись на мнении, что этот закон невыгоден никому — ни производителям, ни ритейлерам, а главное, он может негативно сказаться в итоге на уровне цен, что совсем невыгодно покупателям.
— В новом о законе о торговле предусматривается, что цены на социальные товары будут устанавливаться государством. Насколько это приемлемо в условиях рыночной экономики и не приведет ли все это к дефициту таких товаров?
— Любое регулирование выходит за рамки понятия рыночная экономика. Но если в законе «О торговле» это предусмотрено, то мы совершенно точно будем придерживаться буквы закона и выполнять все предписанные статьи. Возникнет ли дефицит? Он возможен, если, например, цена на определенный товар будет слишком низкая, это приведет к ажиотажному спросу и «вымыванию» его с полок магазинов. Но мы приложим все усилия, чтобы этот товар всегда находился в ассортиментной линейке наших сетей.
— Сегодня активно обсуждается роль ритейла в подъеме отечественного агропрома. В чем основная проблема, почему сети не продают фермерскую продукцию, или продают с высокой наценкой?
— Я считаю, что роль ритейла в подъеме отечественного агропрома не намного отличается от роли ритейла в подъеме отечественного автопрома. Основную помощь должно оказывать все же государство. Не секрет, что западные производители очень часто выигрывают у наших сельхозпроизводителей именно за счет мощной финансовой поддержки государства. В настоящее время, когда агропром потерял все то, что накопил в советские времена (а это и замечательные овощехранилища, и упаковочные дома, сейчас это используется под другие цели, либо продано или сдано в аренду), то конечно, говорить в целом о развитии агропрома очень сложно. Фермеры, взявшие на себя серьезную часть производства сельскохозяйственной продукции, не могут порой реализовывать в сетях свою продукцию из-за того, что объемы у них очень маленькие. Мы уже говорили о том, что должна быть воссоздана некая система кооперации, когда несколько фермеров смогут консолидировать свою продукцию и продавать их в большие сети. Но на сегодняшний день говорить о том, что у них нет рынка сбыта, нельзя. Потому что малый бизнес, который активно поддерживается и пропагандируется государством, готов с ними работать. Вот как раз на начальном этапе малый бизнес, маленькие магазинчики, могут поддержать фермеров. И если в этих магазинах цена окажется более привлекательная, чем предлагают сети, то у покупателя будет выбор.
Говорить же о высокой наценке, которая якобы существует в сетях, я бы не стал, потому что сельхозпродукция продается с минимальной торговой наценкой. Кстати, хочу напомнить, что наша компания еще в начале 2009 года приняла решение о сокращении отсрочки платежей поставщикам отечественной небрендированой сельхозпродукции — в большинстве случаем более чем в два раза, до 14 дней и менее.
Практически все торговые сети, включая X5, прекратили взимать «плату за полку» с поставщиков сельскохозяйственной продукции (так называемая небрендированная продукция), а ведь это самые ходовые товары – фрукты, овощи, мясо, птица, рыба, хлеб и т.д.
Наценки сетей на социально-значимую часть продукции составляют от минус 5% до плюс 10% (сельхозпродукция плюс лидеры продаж в каждой категории товаров, которые продаются с минимальной наценкой). В товарообороте сетей подобная продукция занимает долю 60-70%.
— Как Вы считаете, правительство должно поддерживать малый и средний бизнес (мелкие магазины и ларьки), или развивать крупные сети? Почему?
— Считаю, что правительство своими законами, действиями должно поддерживать экономику страны в целом, а значит, весь бизнес.
— На Ваш взгляд, мы уже миновали "дно" кризиса, или еще не достигли его? Каковы в этом свете планы Вашей компании на будущее?
— Делать какие-то предположения сегодня очень сложно. «Дно» или не «дно», наверное, мы сможем об этом судить через несколько лет и точно понять, в какой момент было «дно», и когда начался подъем. Наша компания нацелена на эффективное ведение бизнеса, мы исходим из той ситуации, что существует на сегодняшний день, и строим свои бизнес-процессы, исходя из реалий сегодняшнего дня.
Мы будем повышать эффективность и производительность труда, мы будем совершенствовать свои бизнес-процессы, мы будем улучшать качество обслуживания наших покупателей – в этом залог успешной работы в любой экономической ситуации.