Несмотря на регулярные начальственные признания судьбоносной роли малого бизнеса в выводе национальной экономики из кризиса, в реальности поддержка ему практически не оказывается. И эта ситуация, невзирая на кризис, меняется довольно пассивно.

Цитируем самые что ни на есть официальные интернет-ресурсы. «Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о своей поддержке малого бизнеса». «Председатель Правительства РФ, лидер партии “Единая Россия” Владимир Путин считает, что этой партии следует взять на особый контроль закон о поддержке малого бизнеса. Об этом он заявил на встрече с руководством «Единой России» в Ново-Огареве». «Вторая самая острая тема, которую мы поднимаем – это наш малый и средний бизнес», — губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Отметим, что произнося эти – безусловно, правильные — речи, власти всех уровней пристально смотрят на банкиров. Посыл очевиден: государство спасло вас от разорения, вы уж в ответ, пожалуйста, теперь поработайте. И в первую голову – покредитуйте этот самый малый бизнес.

Логика начальства проста. Именно малые предприятия четче всех ощущают потребности меняющегося рынка и быстрее всех могут на них ответить. К тому же, малый бизнес — это самая не капиталоемкая возможность, во-первых, сохранить количество рабочих мест, и, во-вторых, их увеличить.

Банкиры озабочено кивают в ответ.

Любой любознательный читатель может проверить сам, остальные же пусть поверят на слово. На сайте практически каждого банка, помимо прочего, можно углядеть замечательный раздел: поддержка малого и среднего бизнеса. Помимо прочего речь, конечно, ведется о кредитовании.

«Именно малые предприятия четче всех ощущают потребности меняющегося рынка и быстрее всех могут на них ответить. К тому же, малый бизнес — это самая не капиталоемкая возможность увеличить количество рабочих мест»

«В кризис.ру» просто не мог не прояснить достоверность этих обещаний. Предположим, мы решили завязать с журналистикой и перейти в реальный сектор экономики. Хотим начать производить что-нибудь очень полезное. Гвозди, например. И сумма нам для этого требуется совсем небольшая – 500 тысяч рублей (разумеется, с полным обоснованием расходов).

Итак, «Кит Финанс» («Банк предлагает компаниям, предпринимателям и физическим лицам, представляющим малый и средний бизнес» — так в рекламе). Замечательно. Обращаемся. Но сразу – неприятность. Выясняется, что программа рассчитана только уже на уже существующих предпринимателей. «Мы предоставляем услуги по пополнению оборотных средств, приобретению транспорта, оборудования, недвижимости или на ремонт помещений» – прокомментировал наши амбиции сотрудник банка.

Ладно, пойдем дальше. «Балтийский банк». Специалист кредитного отдела нас тоже расстроил. Деньги — только на развитие, а не организацию бизнеса: «В наши услуги входит кредитование малого и среднего бизнеса. Мы понимаем, насколько важна для развития бизнеса своевременная финансовая поддержка. И готовы оказать ее даже на минимальном уровне».

Быть может, нам помогут гиганты индустрии? «Альфа банк». «К сожалению, программы по предоставлению кредита для физических лиц на открытие собственного дела приостановлены на неопределенный срок».

Но и с нефизическими лицами история – не так однозначна. «Получение кредита для юридического лица дело непростое, – выяснили мы у представителей Констанс Банка. — Это должен быть займ на сумму от 3 млн. рублей под залог коммерческой недвижимости, дорогостоящего оборудования или транспорта».

Одним словом, начальство может сколько угодно рассуждать про социальную мобильность или про то, что уволенным гражданам стоит открывать свой бизнес и менять вид и род деятельности. Финансово эти благопожелания, к сожалению, никак не подтверждаются. Банки и до кризиса, в общем-то, не очень любили давать кредиты под поддержку малого бизнеса – и ни кризис, ни оказанная им бюджетная поддержка не смогли поколебать эту их позицию.

Говорит Сергей Веснов, заместитель исполнительного директора городской Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса: «Несомненно, функция малого бизнеса в кризис очень важна. В первую очередь – это предоставление рабочих мест для населения, а, значит, увеличение притока капитала в городской бюджет. И властям следовало бы больше проводить программ в поддержку предпринимателей. С предоставлением кредитов для малого бизнеса всегда были сложности, банки идут на это с неохотой и за большие проценты. Вообще же главная проблема этого сектора экономики – огромное количество сетевиков и отсутствие ларечной торговли, семейного бизнеса. Усложняют жизнь предпринимателям и чиновники. В целом же ситуация с коррупцией зависит от «распущенности» районной администрации и личного сговора непосредственно бизнесмена и представителя власти. К сожалению, данная ситуация вряд ли изменится скоро».

По словам постоянного эксперта «В кризис.ру» Сергея Шелина, «главная проблема малого бизнеса даже не в том, что ему плохо помогают, а в том, что ему мешают. Кредит вообще дорогое удовольствие, особенно сейчас, когда высокая инфляция. Малый бизнес в принципе не получит дешевого кредита раньше, чем его могут получить все остальные. Конечно, существует мнение, что дешевый кредит можно ввести приказом сверху, но это фикция. Со стороны власти, самое лучшее, что они могут сделать — это прекратить формальное и неформальное угнетение бизнеса, и открыть ему доступ к торговым площадям. В Питере вообще больше всего давят на малый бизнес в отличие от той же Москвы, где например, открываются «толкучие» рынки. И эта ситуация, несмотря на кризис, меняется довольно пассивно».

Анна Нечаева, «В кризис. ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *