Дагмар Лоренц — Доверенный адвокат Генеральных консульств Германии и Швейцарии в Санкт-Петербурге, консультирует иностранных предпринимателей по вопросам российского права. В интервью «В кризис.ру» фрау Лоренц рассказала, что в российской правовой системе иностранцам больше всего не нравится и почему, несмотря на все трудности, немцы стартуют все новые бизнес-проекты.

Юридическая фирма «Дагмар Лоренц» была основана в 1993 году. Как и прежде, госпожа адвокат помогает российским и зарубежным бизнесменам, оказывая консультационные услуги и представляя интересы клиентов по всем вопросам российского права. Также бюро адвоката представлено в Германии, где оказывает клиентам юридические услуги по всем вопросам, связанным с деятельностью в России.

— Как получилось, что вы ведете свой бизнес в Петербурге?

— Просто так сложилось. В 1990-м приехала в качестве стажера в Кораблестроительный институт буквально на полгода, и влюбилась в этот город. Потом на какое-то время вернулась в Германию, потому что там проходили выборы, участие в которых для меня было принципиальным, но то, что я увидела у себя дома, откровенно говоря, меня разочаровало, и выбор я сделала в пользу России. Причем именно в пользу Петербурга с его исключительной энергетикой.

Впрочем, в последнее время все чаще приходится находиться в Германии. Дело в том, что наши клиенты в основном из немецкоязычных стран. Я рассудила, что должна быть к ним ближе на начальном этапе планирования.

— А деятельность в Санкт-Петербурге в чём заключается? Вне офиса.

— С прошлого года я читаю курс лекций по международному контрактному праву в Государственном Финансово-экономическом университете, также провожу семинары в качестве Председателя Комитета по юридическим, финансовым и налоговым вопросам Северо-западного филиала российско-немецкой Внешнеторговой палаты.

— В связи с новыми проектами интересно узнать, какие коррективы внес кризис?

— Несмотря на кризис, наши клиенты продолжают реализовывать свои проекты. Секрет в том, что мы сотрудничаем не с глобальными игроками, привлекающими миллиардные средства банков для своих амбициозных планов, а со средними компаниями. Поэтому кризис отразился, но не так существенно, как на больших юридических фирмах, сопровождающих гигантские проекты, из-за кризиса в большинстве своем замороженные.

— Идете на уступки? Меняете ценовую политику?

— Приходится, но я делаю это неохотно. И не потому, что я жадная. А потому, что нам вовсе не стало легче работать. Напротив! Скажем, в связи с внесениями изменений в учредительные документы всех ООО, для меня как для руководителя фронт труда увеличился. Что получается? С одной стороны мы должны выполнять работу на прежнем хорошем уровне, только более объёмную, с другой – наши клиенты заинтересованы в более низкой оплате.

— Россияне с удовольствием открывают бизнес в Германии, а немцы — на просторах нашей страны. Что привлекает россиян за рубежом, а немцев у нас?

— Немцев – огромный рынок сбыта. Хотя, если рационально смотреть на российский рынок, а я большой оптимист, нужно признать: действует большая бюрократия. Русских в Европе привлекает её отсутствие. Ту же выписку из реестра в Германии я могу заказать по интернету, просто заполнив анкету и дав согласие на снятие с моего счета смешных семи евро. Благодаря быстрой немецкой почте в моем ящике желанная справка из другого города будет лежать уже через день. В этом главное различие! Возможность быстрого заказа в России сведена к нулю. То есть помимо «виртуального» заказа остается необходимость предоставить копию платежного поручения с отметкой банка, что вынуждает к перемещениям не только по городу, а даже к поездку в другой город на противоположной конце огромной страны. Зачем тогда такая оперативность, если приходится дополнительно что-то оформлять?

Налогообложение в России более благоприятно но работа, связанная с ведением бухгалтерии, очень трудоемкая. То, что в Германии происходит автоматически, в России отбирает массу времени и отвлекает от ведения дел. Например, я подаю в Германии декларацию по НДС и если видно, что я платила больше НДС, чем получила за свои услуги, я могу быть спокойна, зная, что деньги на моем счету. Мне остается только подать заявление. А вот в России проверка будет длиться очень долго…

— Кстати, как, по-вашему, бороться с возникновением компаний-однодневок?

— Единственный шанс решить вопрос – увеличить уставной капитал. Почему он настолько мал? Что такое десять тысяч рублей для меня, если я хочу открыть серьезную компанию? Легко открывать десятки фирм, вкладывать туда и потом проворачивать… А если уставной капитал увеличить до миллиона рублей, Вы увидите, насколько быстро решится этот вопрос.

— Миллион — много. Особенно для малого бизнеса. Даже учитывая, что уставной капитал – это не только наличные деньги.

— Пусть 500 000 – все равно будет уже другое дело.

— Хочу вернуться к той самой перерегистрации. Как Вы считаете, в чем просчет? В сети очень популярны ужасающие фотографии очередей, выстроившихся в 15-ю налоговую службу.

— Это одна из загадок, которую мне не разрешить. Почему в России устанавливают заведомо нереальные сроки, а потом неизменно их нарушают или продлевают?

Но есть ещё вопрос, который меня заботит. Иностранным гражданам необходимо наличие разрешения на работу в России, а получить его можно только при наличии квот. В этом году квоты за текущий год были опубликованы приказом от 13 января в «Российской газете». До этого момента миграционная служба не могла принимать заявления, попросту не имела право на это без утверждённых квот. И, что интересно, процедура длительная, а разрешение дается только на один год. Почему? Ведь рынок труда не так быстро меняется, а скорее всего меняется один раз в 3-5 лет.

— Что делать?

— Знать свои права и набираться терпения.

— Это добрый совет нашим читателям.

— В таком случае я добавлю, что помимо терпения нужно иметь возможность обратиться к хорошим специалистам за грамотной консультацией. Сейчас много фирм, способных пообещать фантастические результаты, которые на деле окажутся пустышками. Сайты красивые, тексты кружевные, но даже тот факт, что от клиента требуют предоплату, смущает.

— Распространенная практика, а Вы так не делаете?

— Никогда. В моей жизни было два эпизода, когда я просила оплатить услуги заранее. Было ощущение, что нужно перестраховаться. Не ошиблась.

— Кстати сказать, Владимир Путин достаточно категорично высказывался в адрес компаний-посредников и заявил, что с подобными фирмами будет вестись борьба. Прокомментируете?

— Думаю, премьер-министр говорил о такого рода компаниях, которые я чуть выше сама приводила в пример. Я тоже против фирм, раздающих листовки с обещаниями скорой прописки, разрешения на работу и многого другого. Это сомнительные посредники, готовые помочь сомнительными документами в любой ситуации.

Свою компанию к посредникам не отношу. Я человек, который знает, как делать правильно. В конце концов, фирмы хотят сосредоточиться на своем предмете деятельности, а не на ежедневной «текучке». Аутсорсинг — нормальное дело. Ведь если куплю костюм, который нельзя стирать, я же не стану искать специальное оборудование для химчистки?

— Тогда что Вас пугает?

— Тенденции к бюрократизации, с помощью которой государство борется с нечестностью компаний. На деле получается обратное: компании, как и физические лица, действующие незаконно, обладают всем перечнем необходимых бумаг, которые им помогают приобрести те самые «посредники». Боюсь, если Россия продолжит этот путь – она будет отставать от европейских государств.

Кстати сказать, беспокоит и то, что происходит сейчас со статусом адвоката в Европе и в мире. С развитием Евросоюза и процессами глобализации меняется отношение к понятию «услуга». Лично я отвечаю за то, что делает моя фирма — не зря она называется «Дагмар Лоренц», а не «Бизнес, справедливость, право и юстиция». Для меня очень важно давать правильные советы, я никогда не стану говорить, что все очень сложно, если на самом деле сделать это легко. В последнее время я чувствую себя человеком другой эпохи, которого интересует мораль и этика. Я не знаю… почему других эти понятия интересуют в меньшей степени?

— Не хотелось бы прощаться на этой ноте. Госпожа Лоренц, когда вы последний раз отдыхали?

— Накануне Нового года отправились с семьей кататься на лыжах. Поняла, что этот отдых не для меня. Я не падаю, но мне нужно перебарывать страх, чтобы спуститься. Я себя спрашивала: зачем мне надо что-то кому-то доказывать?

— А что Вас радует в жизни, позволяет оставаться на плаву?

— Живое общение. У многих уже изменилась работа — это последствие возможности интернета и сейчас кризиса. Компании стали экономить, все реже отправлять сотрудников в командировки. То, что решалось при встрече, сейчас обсуждается в письмах. Не хватает встреч с клиентами, с интересными людьми. Рада нашей с Вами личной встрече.

— Взаимно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *