В России следует ввести запрет на лампы накаливания, призвал президент Дмитрий Медведев. Предприятия заставят снижать энергетические издержки и помогать в кризис будут только тем, кто экономит энергию, пообещали власти.
«Мы считаем себя крутыми и энергетически самодостаточными», — заявил Медведев в четверг в Архангельске на заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам повышения энергоэффективности экономики. «Мы — крупная энергетическая держава, но это не значит, что мы должны жечь энергозапасы без всякого ума», — предупредил он.
Президент поручил правительству проработать законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», а Госдуме как можно скорее принять документ. Некоторые решения, по словам Медведева, потребуют «жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций». «В ряде случаев нам придется просто вводить запреты — например, запрет на оборот ламп накаливания, — объявил он. — Это такая революционная штука — организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания».
В Евросоюзе решение о запрете ламп накаливания, потребляющих слишком много электроэнергии, и переходе на энергосберегающие источники освещения, было принято еще весной 2007 года. С сентября этого года в европейских магазинах исчезнут лампы накаливания мощностью более 100 Вт, а в последующие два года и лампочки меньшей мощности. ЕС также отказался от использования традиционных ламп накаливания на предприятиях и на улицах. По оценкам, экономия от перехода на энергосберегающие лампочки должна составить 3-4% или десятки тераватт-часов в год.
В России, согласно законопроекту «Об энергосбережении», запрет на лампы накаливания, получившие название «лампочка Ильича», должен быть введен с 2011 года. Минэкономразвития идею поддержало. «Мы предлагаем, чтобы были введены права на запрет оборота ряда видов продукции, в том числе таких, как лампочки накаливания», — сказала на Госсовете глава ведомства Эльвира Набиуллина. Она возглавит рабочую группу по энергоэффективности при президентской комиссии по модернизации экономики.
Все требования по повышению энергоэффективности попадут в стандарты, и руководители регионов и крупных предприятий будут нести ответственность за их нарушение, пообещал Медведев. Кроме того, антикризисная помощь предприятиям будет проводиться только при наличии у них плана по снижению энергетических издержек. «Считаю, что вполне корректна постановка вопроса, когда антикризисная помощь реальному сектору, промышленным предприятиям будет оказываться только, если у них есть план по снижению энергетических издержек», — заявил президент. «Государству, продвигая политику энергосбережения, хорошо бы начать с себя — с организаций, находящихся в государственной собственности», — добавил он.
Для повышения энергоэффективности бизнес будут стимулировать материально, но и воздействовать на него санкциями, пригрозил глава государства. «И то и другое необходимо, иначе ничего не сдвинется с места», — сказал он. Минэкономразвития в качестве возможных мер экономического стимулирования предложило установить право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, амортизационные льготы для самого энергоэффективного оборудования. Кроме того, Набиуллина не исключила введения налоговых льгот в этой сфере. «Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть», — пообещала министр. Предполагается ли разработать меры для стимулирования населения отказаться от ламп накаливания, которые как минимум в 10 раз дешевле энергосберегающих, в правительстве не уточнили.