ГУВД по Петербургу и Ленобласти возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупных размерах) в отношении ОАО «Фольгопрокатный завод». Правоохранительные органы подозревают предприятие в незаконном возмещении НДС по экспортным сделкам из госбюджета. Как установили сотрудники подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями петербургского ГУВД, руководство завода только за последние четыре года незаконно «возместило» из госбюджета от 500 млн до 1 млрд руб.

Мошенники якобы проворачивали теневые схемы через некогда знаменитый «Ленинградский фольгопрокатный завод». Напомним, что в 1992 году этот завод, находившийся в собственности государства, был акционирован и стал называться ОАО «Фольгопрокатный завод».

«Вначале акционерами предприятия был трудовой коллектив, а затем – в ходе перепродаж и смен собственника – подавляющая часть акций оказалась в руках одного человека, — отмечают в ГУВД. — Предприятие, единственное в своем роде на европейской части России, было уничтожено: 3,5 тысяч рабочих уволены, оборудование распродано на металлолом».

Информация о том, что руководство завода подозревается в незаконном возмещении НДС по экспортным сделкам из государственного бюджета, поступила петербургским милиционерам из Департамента экономической безопасности МВД РФ.

В результате проверки офисных помещений завода, было установлено, что руководство завода только за последние 4 года незаконно «возместило» из госбюджета около 500 миллионов рублей.

«При этом мошенники по дешевке, через фирмы-однодневки, закупали алюминиевый сплав у низкопрофильных предприятий в российских регионах — и под маркой «Фольгопрокатного завода» экспортировали по завышенной стоимости на рынки Европы и США», — отмечают в пресс-службе ГУВД.

В интервью «В кризис.ру» генеральный директор «Фольгопрокатного завода» Олег Неклюдов опроверг все обвинения ГУВД и отметил, что сам не понимает, в чем конкретно его обвиняют правоохранительные органы.

«Мы готовы содействовать следствию, давать комментарии, которые необходимы. Но мы совершенно не имеем отношения к тому, о чем заявило ГУВД. Никаких мошеннических мероприятий на территории завода не проводилось. Сейчас идет разбирательство. Вот когда оно закончится, я смогу давать боле конкретные комментарии», — пояснил господин Неклюдов.

То ли завод, то ли нет…

История у завода почти «легендарная» — как в хорошем, так и в плохом смысле. ОАО «Фольгопрокатный завод» ведет свою историю с 1792 года, когда шотландцем Чарльзом Бердом на Матиссовом острове был основан механическо — литейный завод. С 1989 г. предприятие носило название Ленинградский фольгопрокатный завод. А в 1992 г. он был преобразован одним из первых в отрасли и городе в акционерное общество открытого типа «Фольгопрокатный завод». С 2002 г. – открытое акционерное общество «Фольгопрокатный завод». В открытых источниках говорилось о том, что завод является единственным предприятием в Европейской части России, специализирующимся на выпуске алюминиевой фольги, лент, листов, полос и изделий из алюминия и его сплавов из разных марок алюминия технической чистоты и единственным в России производителем фольги из алюминия высокой чистоты (99,99%).

В 2003 году контроль над предприятием установила сама­рская компания "Цветметсервис". ЗАО "Цветметсервис" объединяет заводы по производству ли­тейных сплавов, плоского алюминиевого про­ката, алюминиевой фольги и упаковочных ма­териалов на ее основе. К моменту приобрете­ния "Цветметсервисом" фольгопрокатного за­вода предприятие, как говорится в отчетности компании, продукцию уже не выпускало и за­нималось лишь трейдерской деятельностью и сдачей помещений в аренду. Акционерное об­щество реализует 80% первичного алюминия "Красноярского алюминиевого завода" (при­надлежит ОАО "Русский алюминий") и 100% всех поставок алюминиевых ломов ООО "Пе­тербургская фольга".

В 2007 году в СМИ появилась информация о том, что самарская компания "Цветметсервис", контролируемая председателем совета директоров ОАО "Первый объединенный банк" Александром Цейтлиным (с апреля 2008 года не занимает данный пост) и его бра­том, решила застроить террито­рию фольгопрокатного завода в Санкт-Петер­бурге офисно-складскими помещениями, а рас­положенное там предприятие переместить в Ленобласть. Якобы решение о перепрофилировании площадки предприятия принято из-за его низкой рента­бельности. Кроме того, как отмечали СМИ, на решение о заст­ройке площадки также повлиял генеральный план развития Матисова острова в Санкт-Петербурге, не предполагающий существования здесь завода. На тот момент на территории завода планировалось  создать индустри­альный парк площадью порядка 25,5 тысячи кв. м, включающий офисные и производ­ственно-складские помещения. Комплекс должен был быть введен в эксплуатацию в начале первого квартала 2008 года.

В 2008 году здание завода действительно было реконструировано под бизнес-центр. Общий размер инвестиций в проект составил около $6 млн. Получается, что не все территории завода были переоборудованы.

Стоит отметить также, что в рекламе фольгопрокатного завода говорится о производстве фольги, а по государственным документам основным видом деятельности завода является оптовая торговля цветными металлами. По данным СМИ, на ОАО «Фольгопрокатный завод», приходится не более 1% российского рынка, поскольку основным производителем изделий из алюминия являются заводы компании «РУСАЛ». Продукция завода на рынках вообще замечена не была.

Согласно отчету Фольгопрокатного завода за девять месяцев 2008 года (более свежую отчетность предприятие не обнародовало), 13,77% его акций принадлежит коммерческому директору ООО «Русские алюминиевые диски» Михаилу Гладышеву. Еще 29,99% акций владеет самарское ЗАО «Цветметсервис», по 17,32% — у «Русских алюминиевых дисков» и TBS Enterprises Limited (Кипр). Компания с похожим названием — T.B.S. Enterprises, но только зарегистрированная в Шотландии, является основным экспортным покупателем продукции завода.

«Завод своему акционеру, возможно, и продавал сплавы по завышенной цене. Однако обычно мошеннические схемы подразумевают, что себе продаешь по заниженной цене. То есть здесь опять же много неясностей»,  — говорит экономический обозреватель Владимир Грязневич.

Директор завода, господин Неклюдов, отказался давать какие-либо комментарии относительно работы завода, отметив, что в данный момент его деятельность приостановлена.

Закон располагает

Владимир Грязневич считает, что репутация у завода, конечно, далеко не лучшая, однако можно ли говорить о каком-то мошенничестве на заводе – большой вопрос.

«Формулировка официального обвинения неясна. Если убрать слово "мошенники", то ничего криминального в ситуации нет. Некая компания закупала через фирмы-однодневки  (что, в принципе, тоже не является криминальным) сплав у предприятий и продавала его на рынке Европы и США. Это абсолютно законная деятельность. Особенно учитывая то, что в регистрационных документах завода от 2002 года основным видом деятельности названа оптовая торговля цветным металлом в первичных формах. Касательно завышенной стоимости продукции — это вообще абсурд, этого просто не может быть. На рынке Европы и США невозможно продавать никакие товары по завышенной стоимости —  рынок просто не купит такой товар. Здесь скорее можно говорить о том,  что завод формально продавал по завышенной стоимости алюминий не на рынке, а лишь некоторым компаниям», — пояснил Грязневич.

По словам юриста компании «Альянс Консалт» Александры Улезко, налоговый кодекс предусматривает, что когда товар вывозят с территории России в таможенном режиме экспорта, ставка НДС равна нулю (п. 1 ст. 164 НК), но право на налоговый вычет у экспортера сохраняется (п. 3 ст. 172 НК).

«Такая схема совершенствуется. Если ранее это были всего лишь сделки на бумаге, то теперь это реальные экспортные операции с включением в них множества фирм-однодневок. Сегодня такие сделки получают всё большее распространение», — пояснила юрист.

Госпожа Улезко отмечает, что сегодня предлагаются разные варианты борьбы с такими схемами — в частности, законодательное закрепление правила, согласно которому экспортный НДС будет возмещаться только тем фирмам, которые сами производят продукцию. «Пока такие схемы пресекают правоохранительные органы, черпая опыт из наиболее распространённых схем, а совершенствование законодательства и устранения лазеек для недобросовестных лиц отходят на второй план», — заключила Александра Улезко.

Отметим, что схема мошенничества с возмещением экспортного НДС появилась вместе с появлением самого налога в 1992 году. С тех пор предпринимались неоднократные попытки борьбы со злоупотреблениями в этой области. Так, еще в 2004 году Министерство по налогам и сборам поручило налоговым инспекциям проверять в арбитражном суде сомнительные сделки в следующих случаях: если цены очевидно завышены, если сумма сделки превышает обычный оборот фирмы и если фирма уже фигурировала в схемах по возмещению НДС. Однако предложенные меры не принесли желаемого результата, поскольку суды решали дела в большинстве случаев в пользу налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *