Во вторник на заседании городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обронила глубокомысленную фразу: «Если каждый турист оставит по 2-3 евро, и будет знать, что эти средства будут потрачены целевым назначением…»

«10 миллионов евро в год будут не лишними», — тут же подхватил эту бизнес-идею глава городского комитета по инвестициям Алексей Чичканов. И в самом деле — туристы приезжают в наш город для того, чтобы полюбоваться на великолепные памятники и здания. А эти здания и эти памятники требуют весьма внушительных средств для поддержания "товарного вида". В самом деле, почему бы не попросить дам и господ туристов пожертвовать столь незначительную для них сумму на то, чтобы им в следующий приезд было "еще более хорошо", чем в первый. Ввести этакий "туристический налог".

Кто бы спорил

10 миллионов евро — это, конечно, замечательно. Но на пути реализации идеи видится сразу несколько проблем. Во-первых, из 4,8 миллионов туристов, посетивших наш город в этом году, иностранцев — меньше половины. 2,5 миллиона человек приехали к нам с необъятных просторов нашей родины. И для них, как бы это сказать помягче, 3 евро (примерно 140 рублей) может оказаться достаточно серьезной суммой. К тому же наши люди в любом случае не очень любят вынужденно расставаться с деньгами. Помочь от души, по собственной воле — это да, это всегда пожалуйста, но слово «налог» моментально вызывает мрачное выражение на лице. Да и не очень это гостеприимно получается: «Здравствуйте дорогие гости! Добро пожаловать в наш замечательный город. Дайте денег!». Интересно, как отреагировали бы россияне, если бы с них за поездку в Финляндию начали требовать три евро на… ну допустим поддержание в должном порядке городского аквапарка или торгового центра. Или на увеличение популяции диких лосей.

Во-вторых, не совсем понятно, как город будет отчитываться перед туристами. Каким образом они узнают, что их деньги потрачены именно "целевым назначением"? Есть, конечно, пресса, телевидение, но иностранцы наше телевидение не смотрят и газет наших не читают, а некоторые и вообще русского языка не понимают.

В-третьих, есть сильные сомнения в подведении законодательной базы под этот сбор. Как оправдать подобный налог? Кто его будет считать? Кто его будет контролировать и кто будет распределять средства, полученные с помощью введения этого туристического пожертвования?

А оно надо?

Туризм — это весьма перспективный для нашего города источник доходов. Никто не сомневается, что этот источник надо холить и лелеять, всячески развивать. Так вот, есть сильные подозрения, что введение подобного налога может оказаться тем самым бульоном, который приготовили из курицы, несущей золотые яйца. Может быть, имеет смысл лучше продумать такие схемы, которые позволили бы выудить эти самые 3 евро из кармана туристов вполне добровольно и даже с превеликой радостью? Если в погожие летние деньки пройтись мимо знаменитых памятников и просто красивых мест Петербурга — "Авроры", Эрмитажа, стрелки Васильевского острова, Медного всадника — можно поразится тому, насколько плохо у нас поставлена индустрия выкачивания денег из приехавших полюбоваться на Петербург. Сувенирная продукция унылая и однообразная, из развлечений кроме музеев — только бесчисленные кабаки. Театры и кинотеатры в историческом центре города не оборудованы техникой, которая позволила бы иностранцу не владеющему русским посмотреть фильм или спектакль. Уровень подготовки экскурсоводов оставляет желать много лучшего (это, кстати, отметила губернатор на том же заседании).

Так может лучше продавать, чем заставлять платить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *