Перераспределение спроса на энергоносители с развитых стран Запада на развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона вновь сделало актуальным подзабытый с советских времен проект развития судоходства по Северному морскому пути. Первый экспериментальный рейс c экспортным грузом газового конденсата заказала вторая после «Газпрома» российская газовая компания — ОАО «Новатэк».
Танкер ОАО «Совкомфлот» SCF Baltica, перевозящий по Севморпути (СМП) в Китай 70 тыс. тонн газового конденсата производства «Новатэк», 25 августа 2010 г. завершил наиболее трудную часть пути — от Мурманска до чукотского порта Певек. Этот отрезок судно преодолело за 11 суток — на 1,5 дня раньше ранее запланированного графика. «Этот этап пути до Певека танкер прошел на 1,5 дня быстрее, чем мы планировали. В целом, сама идея использования здесь крупнотоннажных судов, делает экономику движения энергоресурсов из Баренцева и Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона жизнеспособной — и данный рейс это продемонстрировал», — отметил в связи с этим генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк.
Ледовую проводку танкера осуществляли атомные ледоколы ФГУП «Атомфлот» (входит в корпорацию «Росатом»): «Таймыр», «Россия» и самый крупный в мире атомный ледокол «50 лет победы» (построен на «Балтийском заводе» в Петербурге в 2007 г.).
Кроме того, ледокол «50 лет победы» осуществил переход из Мурманска до Певека в рекордно короткие сроки — всего за 5 суток. Помимо участия в проводке SCF Baltica, он занимался изучением трасс СМП для проводки здесь еще более крупного танкера класса Suezmax (дедвейтом 163 тыс. т.) в 2011 году.
Смысл освоения СМП заключается в том, что спрос на энергоносители все более перемещается с развитых стран Запада, где экономика восстанавливается более низкими темпами и растет использование альтернативных источников энергии, в динамично развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Китай и Корею. Обычно для экспорта энергоносителей с севера России используется южный маршрут, огибающий Европу, далее проходящий через Суэцкий канал и Аденский пролив, Индийский океан.
Преимущество СМП в сравнении с южным маршрутом заключается, во-первых, в экономии времени (до 45%), так как он короче, а во-вторых, в безопасности (Аденский пролив и Индийский океан, как известно, кишат сомалийскими пиратами). К тому же проход через Суэцкий канал отнюдь не бесплатен.
Как пояснил в ходе брифинга в порту Певек председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон, общая стоимость транспортировки 1 тонны груза в страны Азиатско-Тихоокеанского региона из Белого моря превышает $50, в то время как использование СМП позволит сэкономить несколько долларов на тонну. «Уже в следующем году, за счет экспорта конденсата через Северный морской путь, мы рассчитываем получить экономию на транспортировке не менее 10-15%», — сообщил Леонид Михельсон. По его словам, с запуском проекта «Ямал-СПГ» (строительства мощностей по сжижению природного газа на Ямале), для компании станет очень важной возможность доставки грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона Северным морским путем.
Помимо «Новатэка», перспективами транзита через СМП могут заинтересоваться и другие крупные российские энергетические компании. К примеру, «Газпромнефть», для экспорта нефти с новых месторождений полуострова Ямал.
С технической точки зрения в перевозках крупных партий груза по СМП нет ничего невозможного — в настоящее время в России в рамках ФГУП «Атомфлот» функционирует мощный атомный ледокольный флот, который при этом частично простаивает в период летней навигации. Оживление судоходства по СМП позволит использовать этот флот более эффективно и тем самым снизит себестоимость услуг по ледовой проводке.
Кроме того, освоение СМП имеет большое значение с геополитической точки зрения. Дело в том, что основные мировые запасы энергоносителей в настоящее время сосредоточены в Арктике, за которую развернулась борьба держав. СМП имеет также и социальный аспект, связанный с развитием районов российского Крайнего Севера.
Тем не менее, в настоящее время полноценное освоение СМП — вопрос достаточно отдаленной перспективы, так как неразрывно связан со сроками запуска энергетических проектов на Ямале и на шельфе. А они пока туманны. Так, проект того же «Новатэка» «Ямал-СПГ» пока находится на стадии предварительных проработок, а инвестиционное решение по нему планируется принять не ранее 2013 г. В этом случае первые отгрузки сжиженного природного газа с Ямала на экспорт начнутся не ранее 2015-16 годов.
Напомним, что интенсивная фаза освоения Северного морского пути началась еще в 1959 г., когда был построен первый в мире атомный ледокол «Ленин». Этот ледокол впервые произвел доставку и высадку зимовщиков на льдину, обеспечив организацию дрейфующей полярной станции СП-10 в 1961 г. «Ленин» также начал первую продленную навигацию на главной трассе Мурманск-Дудинка-Мурманск в 1970 г. Через полгода атомоход осуществил совместно с ледоколом «Владивосток» сверхранний высокоширотный переход по Северному морскому пути до порта Певек. В настоящее время ледокол «Ленин» превращен в плавучей музей, стоящий на причале морского вокзала в Мурманске.