Еще будучи президентом, Владимир Путин заявил об «экономическом экстазе» таможни. Именно тогда был задан курс на реформирование таможенной системы. Оперируя путинскими категориями, можно сказать, что теперь, спустя несколько лет после этого заявления, у петербургской таможни началась «ломка». Северо-Западное таможенное управление не выдерживает значительных перемен: переноса и ликвидации постов.
Председатель Совета директоров ЗАО «Русский Логистический Провайдер» (один из основных участников ВЭД Петербурга) Руслан Кисс рассказал «В кризис.ру» о том, кто виноват в сложившейся ситуации, кому выгоден перенос таможенных постов и какой беспредел творится на постах. Здесь мы публикуем полную текстовую версию интервью.
— Руслан, расскажите о взаимодействии Вашей компании с ФТС.
— ФТС включила меня в «Стоп-лист». На прошлой неделе в Петербурге прошел Таможенный Форум под председательством премьера Путина. Руководству ФТС было высказано беспокойство со стороны администрации города по поводу проблем с переносом таможенных постов. После этого со мной, как с представителем «РЛП», был выстроен диалог как с возмутителем спокойствия и была дана команда любыми средствами и способами найти проблемы в делах нашей компании.
— Эти действия со стороны ФТС оправданы?
— На мой взгляд, это сделано неоправданно, поскольку мы выступаем не с критикой таможенных органов как таковых – там работают обычные люди: друзья, соседи, горожане. Мы пытаемся помочь стабилизировать ситуацию с работой таможенной службы.
Действительно, таможня – орган, сформированный и нацеленный на работу с внешнеторговым бизнесом: не будет внешней торговли — не нужна будет и таможня как таковая. Следовательно, таможенные органы созданы для того, чтобы облегчать и помогать компаниям заниматься импортом и экспортом. Но сейчас мы наблюдаем определенной «перекос» в структуре и деятельности таможенных органов Северо-Запада. Он проявился уже на второй год работы таможенных органов после введения нового Таможенного Кодекса (от 01.01.2004 г.), вскрыл все слабости и неполноценность таможенных органов. Тогда, будучи еще президентов РФ, Владимир Путин заявил об «экономическом экстазе» таможенного бизнеса. Тогда и была дана команда на перенос таможенного контроля ближе к внешней границе.
— Вы пытаетесь как-нибудь повлиять на ситуацию?
— Мы организовали в интернете открытое обращение: 173 компании подписались. Я могу Вас заверить, бизнес двумя руками за таможенный контроль в интересах государства. Но для этого он должен быть прозрачен, а все сопутствующие понятны и отлажены. Конечно, были и есть проблемы в логистическом бизнесе, которые компании пытаются решать сами. Но их не больше, чес в любой другой сфере: строительстве, медицине и т.д.
Тогда ФТС начала переносить таможенный контроль на границу. Контроль на внешней границе – это правильно, хорошо, современно. Я согласен с тем, что все вредные и незаконные грузы должны задерживаться до въезда на территорию страны. Что же касается таможенного оформления (т.е. та процедура, которая формирует бизнес, с которой начисляются таможенные платежи), то здесь таможенные органы определенно перегнули палку. Таможенный контроль – это места, куда приезжают экспортеры, импортеры и оформляют свой груз по установленным законам и тарифам, после чего они должны ехать по установленным маршрутам согласно своему графику. Здесь есть «маленький» правовой нюанс: при прибытии товара в таможенную зону, он должен быть помещен на СВХ (склады временного хранения). В рамках переноса пунктов таможенного оформления, СВХ и остальную инфраструктуру оставили на прежних местах.
Простой пример, закрытые посты Пискаревский и Выборгский находятся в
— Сейчас еще можно все исправить?
— Нет, процесс уже необратим. А ведь ситуация ухудшается с каждым днем: для предприятий, производителей, перевозчиков. Логистическая составляющая на единицу перевозимого товара выросла в несколько раз! Я уже не говорю о ситуации с заторами из-за того, что водители вынуждены въезжать в город — им надо где-то ночевать. Хищение груза, вторичный криминал. В интернете уже есть открытые обращения производителей: Hyundai, например, вывесила обращение.
— Есть ли еще проблемы у ФТС?
— Еще один негативный процесс в таможенных органах – это передел рынка компаний, участвующих в таможенных процессах. Приведу пример, пусть меня попробуют опровергнуть. Существовала платежная система таможенных карт – она существовала 10 лет. Вдруг она исчезает, но тут же появляется другая система – «Зеленый коридор», абсолютно идентичная старой, но с той лишь разницей, что ее учредитель – «Ростек».
ФТС просто выдавил старую систему с рынка. Это ведет к монополизации и нарушению конкуренции. Было также четыре независимых поручителя. Они также ни с того ни с сего перестали устраивать ФТС — всех их заменили тем же «Ростеком». И естественно, взбунтовались все участники таможенного бизнеса: логисты, брокеры, производители.
— Почему взбунтовались производители?
— Потому что из-за монополизации на рынке таможенных услуг были подняты все платежи и цены. А участники бизнес-процесса вынуждены играть по этим правилам, т.к. у них нет выбора.
Всех обратившихся отправляют оформляться на границу: куда на границу, где оформляться? А все потому, что на сайте ФТС в заявках на развитие инфраструктуры новых постов – один «Ростек»! Плюс к этому мне известно, что части складов поступили предложения уступить определенную долю своих интересов в пользу «Ростека», дабы не оказаться закрытыми. Вот и получается, что ФТС сейчас выстраивает финансовую пирамиду в виде «Ростека». А завтра мы узнаем, что «Ростек» акционирован и продан, а акционерами стали нынешние чиновники.
Да, бизнес находиться в состоянии, когда одно предприятие закрывается, другое открывается, но нельзя так цинично относиться к государству. Мы не жалуемся, что нас душат, мы к этому давно привыкли. Мы просто говорим, что мы несем убыток – доллар. Но ведь государство от этого несет двойной убыток – два доллара. Это деньги, которые уходят в карманы определенных лиц и организаций.
— Пытались ли Вы делать конструктивные предложения ФТС?
— Я пытался сотрудничать с ФТС и предлагал им программы по модернизации существующих таможенных процедур. Но все они сразу же отвергались – со мной даже не захотели разговаривать. Тем не менее, ФТС смогло найти время и средства из бюджета, чтобы постараться найти темные пятна в моем бизнесе.
— «Ростек» заявляет, что у них нет собственных СВХ, а значит, нет и дополнительной прибыли. Как Вы можете это прокомментировать?
— Это не так. Все СВХ на новых постах принадлежа компаниям, таким как «Ростек-Выборг», «Ростек-Псков», «Ростек-Новгород». Но ведь это тот же «Ростек». Для этого государство выделило год назад 78 млрд. руб. Все эти деньги ушли «Ростеку». А можно было привлечь частный сектор, который заинтересован инвестировать в данные проекты свои собственные средства.
Наверное, правильно совместить таможенное оформление и таможенный контроль. Но ведь на дворе 2010 год. Мы даже с президентом общаемся по интернету. Почему нельзя сделать дистанционное оформление таможенных документов, как в цивилизованных странах? В Европе не нужно заглядывать в глаза инспектору с тем, чтобы узнать, какое у него настроение. Там даже в мыслях ни у кого нет, что нужно к декларации прикалывать тысячу рублей, чтобы декларацию приняли. Посмотрите на наших таможнях – везде именно так. Технологий у нас нет. А если мы зайдем на сайт ФТС, то все заявки на развитие и обустройство таможенных терминалов почти полностью состоят из ростековских компаний. Заявки от других компаний просто не принимают! Мою, например, не приняли.
— Таможенные брокеры, с которыми Вы сотрудничали на старых постах, переехали на новые?
— Нет. Поэтому ввиду того, что я принципиально не хочу оформляться через «Ростек», последнее время я перестал пользоваться услугами таможенных брокеров. И все равно цепочка посредников все растет, даже несмотря на то, что все управляется единой структурой.
— А цены на услуги оформления выросли?
— Да. Потому что транспортники вынуждены закладывать в тариф издержки за простой на постах. Это процентов 10 сверху. Также выросли цены на услуги. Например, приходите вы к брокеру: он смотрит декларацию и говорит, что за оформление нужно 30 тыс. руб. Но я не могу ему заплатить такую сумму, потому что у меня груз простой – например, пластиковые бутылки. Я сканер прошел, все остальные процедуры – мне на производство быстрее ехать надо, груз отвозить. Брокеру вы это говорите, а он отвечает: мол, хорошо, давай 25 тыс. и 10 тыс. сверху – за скорость. И я вынужден платить, другого выхода нет. Он имеет право выставить товар на дополнительный досмотр, завернуть документы – система ему это позволяет, она так устроена. Я простою пять, десять дней, опоздаю к заказчику, он выставит мне неустойку.
— Можно ли предположить, что после создания Таможенного Союза логистический бизнес перейдет оформляться в Белоруссию или Казахстан?
— Если ФТС будет продолжать так надрывать бизнес своей неэффективной работой и не пойдет навстречу другим участникам процесса, то, естественно, бизнес выберет для себя наиболее благоприятную среду. Вот ФТС заявляет, что после создания ТС логистический бизнес может уйти из России в РБ и Казахстан. Так вы не создавайте условий для этого!
Я считаю, что на сегодняшний день все в руках таможенной службы. На ней лежит вся ответственность по созданию условий качественной, эффективной работы в регионах РФ.