Вторая грузовая компания (ВГК) будет создана как 100-процентная "дочка" РЖД. Об этом сообщил сегодня журналистам президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.
Говоря о возможности вхождения в уставный капитал ВГК инвесторов, В.Якунин отметил, что это вопрос второго этапа, поскольку на первом этапе такая схема не предусматривалась и не предусмотрена.
"Мы говорили, что можно двумя способами создавать: давайте вместе сложимся и сделаем сразу совместную компанию. Против этого выступали ряд ведомств, в том числе Минтранс. Мы считали, что это выход из положения для лизинговых компаний, которые сейчас сидят с этим подвижным составом, и компаний, которые хотят таким образом капитализироваться. Если нет, то нормальным образом создается ВГК, в которую должно быть передано около 200 тыс. вагонов", — пояснил глава РЖД.
По словам В.Якунина, инвесторы могут быть привлечены в уставный капитал ВГК не ранее чем через год. "Я думаю, никакой инвестор не пойдет до окончательного формирования уставного капитала. Поэтому полагаю, что говорить о привлечении инвесторов или, скажем, выкупе долей, можно будет не раньше чем через год — это минимум, а то, может быть, и больше", — сказал В.Якунин.
По его словам, как правило, инвесторы требуют, чтобы им представили финансовые документы. "У нас финансовые документы в полном объеме могут быть представлены не раньше чем через год", — указал глава РЖД.
Владимир Якунин заявил о создании Второй грузовой компании в декабре прошлого года. Изначально предполагалось, что ВГК будет зарегистрирована до конца 2009г., а уже с начала 2010г. компания должна была начать работу.
В уставный капитал Второй грузовой компании РЖД передает инвентарный парк вагонов (около 217 тыс. единиц). Стоимость основных вагонов, передаваемых ВГК, оценивалась в 55 млрд руб. Также РЖД приглашало частные компании и банки войти в уставный капитал ВГК, внеся вагоны.
На первом этапе речь шла о том, что частные инвесторы могут получить около 25% плюс одна акция ВГК. Однако в РЖД не исключали, что в будущем доля частного капитала в компании может составить до контрольного пакета.
Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против участия в капитале Второй грузовой компании частных структур и внесения в него акций независимых операторов. Укрупнение, по мнению ФАС, приведет к угрозе ограничения конкуренции на рынке грузоперевозок.