Редакция «В кризис.ру» продолжает серию интервью с руководителями компаний, которые в непростых экономических условиях развивают свой бизнес. На этот раз в гостях у нашей рубрики «Антикризис. Фирмы и люди» Вадимом Курников, коммерческий директор сети магазинов шаговой доступности «Пятачок».

Первые магазины сети «Пятачок» появились в 1998 году. На данный момент насчитывает 12 магазинов. Все магазины находятся в Петербурге.

— Как компания пережила год кризиса? Что изменилось в компании в связи с кризисом?

— Прежде всего был изменен принцип ценообразования. На основные и самые популярные продукты и марки была установлена минимальная наценка. Принцип простой: человек, постоянно посещающий наш магазин, должен иметь возможность приобретать продукты по минимально возможным в городе ценам.

— Как вам удается конкурировать с крупными ритейлерами типа X5? Не претендуют ли крупные сетевики на роль монополистов?

— Безусловно, большие сети играют ключевую роль в рознице – особенно в Санкт-Петербурге. Главное конкурентное преимущество нашей сети — это гибкость и скорость принятия решений. Мы гораздо быстрее реагируем на происходящие на рынке изменения, быстрее договариваемся с поставщиками, если видим действительно хорошие предложения, быстрее работаем с ассортиментом. Сеть из 12 магазинов с высоким товарооборотом уже позволяет иметь хорошие условия и работать «на обороте», поддерживая низкие цены для покупателей.

Вообще же входить сейчас на рынок Петербурга — огромный риск. Задушат.

— Как вы считаете, правительство должно поддерживать мелкие магазины или развивать в нужном направлении крупные сети?

— Не думаю, что нужна какая-то специальная поддержка. Я думаю, государству достаточно перестать мешать, чтобы действительно хорошие и нужные магазины смогли развиваться.

— Тогда какие сейчас есть препятствия для развития мелких сетей?

— В России препятствие одно — тотальная коррупция.

— Замечаете ли Вы позитивные сдвиги в области потребительского спроса? Было ли смещение в пользу отечественной продукции?

— Позитивные сдвиги я вижу пока только в том, что наша сеть развивается в наиболее востребованном сейчас формате: низкие цены — широкий ассортимент. И с каждым месяцем покупателей у нас становится все больше и больше. Люди, безусловно, считают свои деньги и предпочитают экономить. Многие жертвуют комфортом в пользу низкой цены.

Что касается отечественных производителей, то определенные сдвиги, действительно, есть. Хотя, если брать большие национальные сети, то тут отечественному производителю пробиться непросто: нужно обладать большим маркетинговым бюджетом и большими оборотными средствами, чтобы сотрудничать с ними.

— Насколько изменился средний чек?

— Если сравнивать сентябрь 2008 и 2009 года, то в среднем по сети падение составило 4%.

— Сегодня активно обсуждается роль ритейла в подъеме отечественного агропрома. В чем основная проблема, почему сети не продают фермерскую продукцию (или продают втридорого)?

— Основная проблема в том, что чаще всего российские производители не имеют возможности напрямую работать с крупной сетевой розницей по причине отсутствия рекламных и маркетинговых бюджетов, отлаженной логистики и стабильно больших объемов. Таким образом, между производителем и ритейлером появляется звенья посредников, которые, естественно, поднимают цену на конечный продукт.

Одним из выходов и являются небольшие сети и магазины, которые могут напрямую работать с фермером или производителем, обеспечивая конкурентную цену при высоком качестве. Наша сеть постоянно занимается поиском таких партнеров, понимая, что только таким образом мы сможем быть конкурентными на рынке и дать нашим покупателям продукты по минимально возможной цене.

Что касается крупных федеральных сетей, то такие подвижки уже появились. В основном это касается продажи сезонных овощей и фруктов — в меньшей степени мяса и птицы. Фермеру трудно быть рентабельным, когда отсрочка платежа в большой сети по некоторым группам составляет 40 дней и более.

— Как изменилась работа с персоналом за время кризиса?

— Здесь получилась парадоксальная ситуация: большинство ритейлеров ожидало, что во время кризиса текучка персонала станет меньше и на рынке появится большее количество квалифицированного персонала. Но этого, в общем, не произошло. Большинству сетей сейчас требуется персонал и остро ощущается его нехватка. Работать больше, а получать в лучшем случае столько же люди пока не хотят. Может быть, ситуация изменится.

— Каков Ваш прогноз на ближайшее будущее? Как будет развиваться ситуация в стране и в Вашей отрасли?

— Я по натуре являюсь оптимистом, но в ближайшее время не вижу никаких причин, чтобы экономическая ситуация в стране стала лучше. Думаю, будет хуже. Именно поэтому я считаю, что формат, который мы для себя выбрали и развиваем, является правильным и перспективным: минимальные цены, оптимально широкий ассортимент, максимально возможный для наших площадей комфорт покупок. Для нас кризис — это дополнительные возможности для развития.

Что касается отрасли в целом, то здесь ситуация в целом спокойная. Плохо пришлось тем, кто имел большие кредитные обременения и не мог рассчитывать на государственную помощь и субсидии, тем кто выбрал неперспективные ниши или был в них неконкурентноспособен. В целом же, как мне кажется, картина для продуктовых ритейлеров не страшная. Продукты пока необходимы. Это последнее на чем будет экономить человек. Могут перераспределиться доли внутри его потребительской корзины, но отказаться от еды совсем не так просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *