Agnitum — российская компания-производитель программного обеспечения в области безопасности персонального компьютера. На рынке с 1999 года. Agnitum стала широко известна и популярна благодаря своему продукту — Outpost Firewall Pro, позволяющему блокировать хакерские атаки и нежелательную рекламу в интернете.

В интервью «В кризис.ру» коммерческий директор компании Виталий Янко рассказал, почему на рынке антивирусов лидируют именно российские компании, что в первую очередь интересует хакеров на вашем компьютере и какое будущее у IT-сферы.

— Расскажите немного о деятельности своей компании. Как переживаете кризис?

— В целом за последние 3-4 года бизнес компании сильно диверсифицировался — мы прошли путь от нишевой компании к реальному игроку рынка антивирусов, пусть и не столь пока известному массам.

В кризисном 2009 году мы сумели сделать январь самым доходным месяцем за все 10 лет истории компании. Мы 2 месяца продавали лицензии на свои защитные решения без ограничения срока действия по цене лицензии на 1-2 года, заключив новые контракты с ведущими компаниями на рынках Италии, США, Ближнего Востока, России, Австралии, Украины, Венгрии (невольно "перетянув" у русских коллег по индустрии крупных европейских и ближневосточных партнеров по дистрибьюции). Год прошел успешно, а в 2010-м мы выпускаем свои антивирусные решения, идеально совместимые с Windows7, и готовим к одновременному старту во 2 квартале второго поколения решения Outpost AV Service для их продажи по подписке клиентам Интернет-провайдеров.

— Насколько мы понимаем, и Dr.Web, и Kaspersky, и Agnitum — все это российские компании. Как так получилось, что такие сильные разработчики антивирусов появились именно в России?

— В Петербурге и Москве (а также Новосибирске, Ростове, Нижнем Новгороде и т.д.) сильны школы программистов. Хотя компании с русскими создателями могли появиться и в Калифорнии, как Google, один из основателей которой — выходец из России. В России было и есть также много других околоантивирусных проектов, но любовь широких масс ИТ-общественности и совсем простых пользователей завоевали лишь немногие продукты, ориентированные на достаточно узкие ниши. К пользователям Agnitum, например, относится слоган "Выживают только параноики", хотя мы стремительно расширяем аудиторию пользователей наших антивирусных решений.

— Многие говорят о том, что именно в России — наиболее талантливые программисты. Как Вы считаете, откуда этот талант — сильное техническое образование или дар Бога русскому народу? И много ли умов утекает сегодня на Запад?

Скорее, это упорство и умение самостоятельно разобраться, иногда с "ломом", что выгодно при сравнении со "стандартом" очень дорогого по оплате труда западного ИТ-специалиста или слишком топорно работающего программиста из Южной и Восточной Азии. Я считаю, что выделять российских программистов нужно за конкретные успехи в собственных разработках и завоевании мировых рынков — хотя, к сожалению, зачастую их просто используют как более дешевую рабочую силу в качестве временных подрядчиков ведущих западных компаний. Но плохо это или хорошо — при глобализации рынков резонно говорить лишь о вливаниях капитала в те или иные национальные рынки труда. Нужно учитывать, что западные компании обычно платят за своих сотрудников (в виде зарплаты, налогов и прочих расходов) часто на полпорядка больше, чем российские, хотя и зарабатывают на этом на порядки больше.

 Но надо учесть, что в основном, как показывает опыт, программисты даже с лучшим техническим образованием без грамотных управленцев и маркетологов недолго держатся на плаву или не развиваются, делая продукты для себя, а не для своих потребителей. Так что будем считать, что русские программисты — это те высокооплачиваемые инженеры, которые смогли реализоваться после стольких лет работы, но как они трудоустраиваются, может сказать только статистика.

Скажите, вообще какие компании сегодня лидируют на рынке информационной безопасности? Какую долю занимает ваша компания?

— Рынок Интернет-безопасности — очень многогранный. Компания Agnitum работает в достаточно узкой нише антивирусной и сетевой защиты домашних персональных компьютеров и рабочих станций малого и среднего бизнеса, т.к. мы производим "коробочное" (готовое к использованию) программное обеспечение, в качестве дополнительной услуги лицензируя собственные технологии или продукты под марками некоторых конкурентов на мировом рынке (за 2009 год таких проектов было 5). Говорить о существенной доле рынка при огромной конкуренции маркетинговых бюджетов на глобальных и даже огромном российском рынках нам не приходится, но в России мы занимаем в Интернет-продажах околоантивирусных решений в сегменте домашних пользователей Windows-ПК порядка 3-6%. Цифры оборота мы не раскрываем.

— Насколько Интернет-среда сегодня заражена вирусными программами? Каких больше — тех, которые крадут информацию, или тех, которые просто вредят компьютеру (например, отключают драйвера)? И насколько высок риск подцепить какой-нибудь "Чернобыль" или др. вирусы, которые делают компьютер полностью неисправным?

— «Вирусы» уже неактуальны, актуальны «троянские программы» (выдающие себя за полезные, но несущие функции «открывающего ворота») и «руткиты» (новые типы угроз, глубоко внедряющиеся в операционную систему).

Безусловно, основной вред — в краже информации и использовании ее для неправомерных действий либо вывода средств со счетов пользователя, управляющихся через Интернет. Разрушительные вирусы, подобные «Чернобылю», сейчас не так распространены — хотя существуют шифровщики информации, многие из которых не удалось пока победить. Гораздо проще шпионить за Вами, красть «навороченные» профили из онлайн-игр, перепродавая их, выводить деньги с ваших карт оплаты через «левые» Интернет-магазины и т.д.. На худой конец — заставлять Вас посылать sms-сообщения на платные номера или делать это за Вас.

Какие убытки в среднем наносят крупным компаниям хакерские и вирусные атаки? И сколько они готовы тратить на информационную безопасность?

Такие случаи очень редко становятся достоянием общественности — исключая, разве что, комплексные атаки, подобные атакам на "СургутНефтеГаз" пару лет назад для проведения массовых спекуляций их акциями на бирже. Таким компаниям приходится использовать весь комплекс средств защиты и предотвращения, включая PR-технологии (т.к. в данном случае необходимо предусмотреть и комплекс нетехнических мер).

Если говорить о среднем бизнесе, то такие компании обязательно используют многоуровневую систему защиты как периметра, так и внутрисетевую (своеобразные "отсеки" с "перемычками-переборками", как на флоте) — так легче локализовать уязвимость и предотвратить дальнейшее заражение. Стоимость такой системы в расчете на 1 рабочее место может составлять от 1000 рублей в год (при массовом использовании свободно распространяемого ПО) до порой невероятных размеров порядка 50-100 тысяч рублей в год (при использовании систем по анализу и предотвращению утечки конфиденциальной информации). Мне известны и те, и другие случаи.

— Как вы относитесь к бесплатным антивирусам (например, Avast!)? Это надежная защита?

— Интерес к бесплатным антивирусам показывает либо стремление к лицензионной чистоте ПО при отсутствии средств, либо к непониманию преимуществ коммерческого антивирусного ПО, которое как минимум обеспечивают платную и качественную техническую поддержку. Тот же Avast! бесплатен только для домашнего использования, и разработчик "ничего не должен" пользователю, а установка в корпоративной среде чревата административными штрафами и даже уголовным преследованием ИТ-специалиста и руководителя предприятия.

К тому же, на наиболее распространенные антивирусы (где лидируют бесплатные AVG, Avast! и Avira) обращается особое внимание авторами вредоносного и шпионского кода, которые с легкостью деактивируют защиту этих решений. А ведь стоимость ликвидации последствий неряшливости в системе антивирусной защиты порой бывает существенно ниже годичной стоимости антивируса (от 600 до 2000 рублей на 1-3 домашних ПК в год) — одна только поверхностная очистка ПК от вирусов грозит отключением от Интернета, а у "скорой компьютерной помощи" в Петербурге тарифы — от 500 до 1500 рублей за визит.

А если говорить о таких аспектах, как сетевая безопасность или защита от новых (неизвестных) угроз, тут рекомендовать можно только решения российских разработчиков. И уж поверьте, эти деньги стоит заплатить, т.к. русские разработчики знают, что на их решения покушаются и превентивно принимают меры для устранения слабых мест в "бронежилетах для Windows".

— Как кризис сказался на IT-отрасли России в целом и на рынке информационной безопасности в частности?

— ИТ-отрасль потеряла существенную долю оборота за счет снижения активности среди компаний, внедряющих ныне замороженные крупные ИТ-проекты. А рынок информационной безопасности как минимум остался на том же уровне. Даже если "нечего тащить", продавать бизнес нужно с уверенностью клиента в том, что ИТ-инфраструктура не встанет на месте или не рухнет от дыр в обороне.

— Как вы считаете, насколько IT-отрасль России отстает в развитии от западной? Это качественное или количественное отставание (т.е. есть разработки и технологии, но они не применимы где-нибудь в глубинке из-за неразвитости инфраструктуры)?

— ИТ-отрасль России не всегда отстает, хотя таможенные барьеры и мешают сделать "железо" продвинутым настолько же, насколько на Западе. Те же поисковые технологии Yandex и социальная сеть Vkontakte являются  во многом уникальными — в России Google и Yahoo!,  Facebook и MySpace все-таки не смогли победить отечественную школу программистов.

Качественное отставание у нас пока в проникновении ИТ в повседневную жизнь из-за дороговизны тех самых ИТ-примочек и ИТ-образования для конечного потребителя — физического лица. Поэтому дешевые, качественные и понятные продукты, как нетбуки Acer, предпочтительнее дорогого и гламурно-ненужного. У Запада нам нужно учиться зарабатывать на оборотах, давая потребителю чуть больше основной потребности, и беря на себя чуть больше ответственности.

— Как Вы считаете, как в 2010 г. будет развиваться экономическая ситуация в России? Что можно ждать от IT-рынка в следующем году?

— В 2010 году доля потребления в эконом-классе только увеличится, там и следует искать нишу компаниям-середнячкам. А те игроки ИТ-рынка, которые не смотрят с надеждой в рот государственным органам, смогут сохранить себя, если пойдут навстречу покупателям.

Справка: Согласно отчету IDC Russia Security Software 2009 — 2013 Forecast and 2008 Vendor Shares, в 2008-м объем российского рынка систем информационной безопасности (ИБ) составил $211 млн, что на 46,7% больше, чем в 2007-м. Официальных данных на 2009 г.  нет. В УК "Финам" предполагают, что падение могло составить порядка 20-25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *