По данным Росстата, официальная инфляция за первые три недели февраля составила 1,2%. Однако, судя по расчетам «В кризис.ру», реальная инфляция превышает эту цифру почти в четыре раза.

Напомним, что еще в июне 2008-го наша редакция выбрала две петербургские семьи различных социальных статусов и попросила их вести ежедневный учет своих расходов на продукты питания и оплату услуг ЖКХ. По результатам исследования, в феврале рост цен на продукты питания и услуги ЖКХ в феврале составил 5,27%. Таким образом, с начала кризиса (т.е. с сентября 2008-го) реальная инфляция составила уже 22% процента.

Таблица 1. Рост цен на продовольственные продукты

Таблица 2. Рост цен на услуги ЖКХ

По мнению экономического обозревателя Сергея Шелина, главной причиной инфляции пока что остается девальвация рубля. «В кризис цены падают. Падают зарплаты, падают розничные цены, падают отпускные цены в промышленности, падают цены в услугах. Это естественное явление. Но в нашей депрессивной экономике эта тенденция осложнена тенденциями к стагфляции. Главная причина очевидна – это девальвация рубля и удорожание экспортной продукции».

Однако, по словам г-на Шелина, в ближайшем будущем действия властей могут ускорить рост цен в России. «Вторая тенденция, пока что еще только потенциальная, – увеличение рублевой денежной массы. Сейчас финансовые власти от нее удерживаются. Но это может произойти, это обусловлено, с одной стороны, лоббистскими требованиями различных групп правления, а с другой стороны, социальные расходы требуют новых денег. Поэтому может возникнуть ситуация, когда деньги начнут печатать, что приведет к новому витку инфляции».

«Рост цен — это длительный процесс, он растянется на три месяца. Действительно, можно ожидать 10-15% роста цен, и как видим, мой прогноз сбывается», — заключает Сергей Шелин.

Аналитик Владимир Грязневич подтвердил, что двигателем инфляции пока остается проведенная финансовыми властями девальвация. Но пока что рост цен искусственно сдерживается ритейлерами, опасающимися резкого падения спроса. «Но при этом снижается покупательная способность населения, и сами ритейлеры придерживают цены. Товары, закупленные ранее, по старым ценам, они продают по старым же ценам, искусственно сдерживая, замедляя тем самым инфляцию. То есть рыночные цены не соответствуют курсу. Наши цены сейчас ниже, чем в Финляндии, например. Если раньше петербуржцы ездили в Финляндию за продуктами, то теперь заметна обратная тенденция – финны ездят в супермаркеты Петербурга за продуктами».

Увы, накопленные на складах супермаркетов запасы, по мнению г-на Грязневича, закончатся уже к концу марта. «Все запасы кончатся в конце марта. И уже в апреле, если правительство не снизит таможенные пошлины на продукты (а они довольно существенные), нас ожидает всплеск инфляции».

Георгий Нигилевский, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *