При реализации инновационного сценария развития России в 2015–2020 гг. среднегодовая инфляция составит 4,2–4,9%, в 2012-2014 гг. – 5,5% в среднем за год. Об со ссылкой на  заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача сообщает РБК.

Как отметил заместитель министра, в 2021–2030 гг. инфляция снизится до 4–3% в год, на что прежде всего повлияет стабилизация динамики обменного курса и замедление роста стоимости услуг ЖКХ. Темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги уменьшатся в 1,5 раза за счет ослабления роста цен на энергоносители, производимые субъектами естественных монополий, расширения конкурентной среды во всех сферах, сокращения издержек по мере обновления основных фондов и внедрения новых ресурсосберегающих технологий.

После 2025 года динамика тарифов на услуги инфраструктурных компаний будет ежегодно добавлять не более 0,4–0,6 процентного пункта в рост потребительских цен, что позволит снизить инфляцию до 3–3,2%.

При консервативном сценарии в период с 2015 по 2020 год инфляция будет примерно такой же, как и в инновационном варианте, и составит в среднем 4,6%. В этот период, с одной стороны, ожидается более стабильная динамика обменного курса, с другой стороны, это будет компенсироваться большим ростом цен на товары и услуги естественных монополий. Такие темпы роста инфляции будут происходить, по словам Клепача, за счет ослабления курса рубля, который снизится в номинальном выражении с 2015 по 2020 год на 27%, а также за счет опережающего роста тарифов на услуги инфраструктурных компаний, что отразится на росте стоимости услуг ЖКХ.

За период 2021–2030 гг. ежегодный рост цен в консервативном сценарии в среднем составит 3,6% против 3,4% в инновационном сценарии в результате большего ослабления обменного курса и роста цен на энергоносители, которые повысят стоимость услуг ЖКХ. Ежегодный вклад в инфляцию тарифов на услуги инфраструктурных компаний будет в 1,5 раза выше, чем в инновационном сценарии.

Клепач пояснил, что Министерство экономического развития РФ внесло в правительство РФ долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года, основанный на двух вариантах сценария. Первый – сценарий инновационного развития экономики, переход к которому охватывает шесть-восемь лет, второй – сценарий консервативной, или энерго-сырьевой модели, которая предполагает сохранение доминирования топливно-энергетического комплекса не только с точки зрения вклада в рост ВВП, но и с точки зрения формирования доходов экономики и бюджета.

Данный прогноз пока, по словам замминистра, это лишь проект. Рабочая версия еще будет обсуждаться в правительстве, Министерстве финансов РФ и Центральном банке РФ, поэтому возможны определенные уточнения. Планируется, что правительство рассмотрит данный прогноз на заседании 26 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *