«Полагаю, что ключевой задачей форума должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования, созданию условий для снижения избыточной волатильности цен, повышения транспарентности всей отрасли, что в целом будет способствовать развитию газотранспортной инфраструктуры и повышению надежности поставок», – заявил  Владимир Путин, выступая на рабочем заседании второго саммита Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). Как отметил глава государства, «сейчас спрос в мире на природный газ растет опережающими темпами по сравнению с нефтью и общим энергопотреблением». По прогнозам Международного энергетического агентства, в период до 2018 года ежегодный спрос на голубое топливо в мире увеличится более чем на 16% и достигнет 4 трлн кубометров, указал президент.

Также по его мнению, это «и большие возможности для производителей газа, и серьезная ответственность для всех нас, особенно сейчас, в условиях достаточно сложной мировой экономической конъюнктуры». «Ведь именно в наших странах сосредоточено две трети (65%) доказанных мировых запасов. Мы обеспечиваем почти половину глобального экспорта газа. Поэтому наша приоритетная задача – обеспечить стабильность поставок на мировой рынок в долгосрочной перспективе», – убежден президент РФ. При этом Владимир Путин уверил, что участники ФСЭГ никогда не обсуждали создание картеля по типу Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), участники которой определяют квоты на добычу нефти стран-участников на глобальных энергетических площадках. «У нас нет цели создавать картель и вступать в какие-то картельные сговоры», – сказал он.
По мнению президента, участники форума также никогда не обсуждали возможность определения объемов производства газа странами-членами. При этом Владимир Путин сказал, что в газовой отрасли эта возможность может быть реализована путем согласования времени реализации тех или иных проектов по добыче. Однако и «такая перспектива взаимодействия между странами – экспортерами газа не обсуждается», заверил лидер.
Отметим, что участниками форума в настоящее время являются: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, Нидерланды, Норвегия, Казахстан и Ирак участвуют в нем в качестве наблюдателей. Ведутся переговоры о вступлении одного государства из Латинской Америки и двух из Юго-Восточной Азии.
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявляет: «Форум был создан со вполне понятной целью, чтобы страны – экспортеры газа объединили свои усилия, договорились об общих экспортных стратегиях и начали диктовать свои цены покупателям. Это нормальная практика – покупатели уже давно объединили свои усилия и пытаются выкручивать руки своим поставщикам. Однако на практике сесть за стол переговоров и договориться членам ФСЭГ пока не удается, и этому есть объяснение. «Когда создавали нефтяную ОПЕК, в него вошли близкие по политическому духу страны. А у ФСЭГ единой политической истории не получается: у России свои интересы, у Ирана – свои, у Катара – свои. Из-за этого полная пробуксовка .К примеру, Катар фактически играет против России. По Сирии главным провокатором является Катар, который финансирует исламских радикалов. Цель Катара понятна – провести газопровод в Турцию и далее в Европу. Как мы можем с ними договориться, если у нас такие противоречия?»,- поясняет эксперт.
Также им было подмечено, что цены на газ в разных регионах существенно отличаются. Так, в США с привязкой к индексу Henry Hub в июне цены на газ составили около 150 долларов за тысячу кубометров, цена газа Газпрома в Европе – около 400 долларов, цены на СПГ в Японии – около 550 долларов. Цены на разные сорта нефти тоже отличаются, но разница в 10%, а не в пять раз, как на газовом рынке.
«На газовом рынке у каждой страны своя стратегия. К примеру, Россия продает только трубопроводный газ в Европу, у нас есть сжиженный газ, но пока это только один проект на Сахалине. Катар продает только сжиженный газ, у него нет трубопроводных проектов. Иран вообще газ не экспортирует. Туркмения экспортирует газ, но завязана на Россию и Китай. У каждой страны свои приоритеты», – объясняет Константин Симонов. 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *