Вчера рейтинговое агентство Moody’s пригрозило снизить кредитный рейтинг США (Aaa), если власти в ближайшие несколько лет власти не справятся с гигантским дефицитом бюджета. В этом году дефицит бюджета Америки составит порядка $1,4 трлн. Вряд ли изменится бюджетная политика и в следующем году – скорее всего, дыра в бюджете будет примерно того же масштаба.
Сейчас взять деньги попросту неоткуда, а потому их приходится печатать. Однако американской экономике это пока никак не навредило – в годовом выражении здесь по-прежнему сохраняются дефляционные тенденции. В январе-сентябре 2009 г. цены производителей упали на 4,8%, цены потребителей – на 1,3%. Как объясняют эксперты, это связано с тем, что масштаб экономики США настолько велик, что даже тот объем денежной массы, который сейчас эмитируется, не способен вызвать инфляцию. Объем денежной массы здесь составляет около 80% всего ВВП, тогда как, например, в Англии или Китае денежная масса значительно превышает ВВП.
Зато доллар стремительно падает на валютных рынках. На днях по паре EUR/USD была преодолена психологически важная отметка 1.50. На вчерашних торгах его стоимость колебалась в пределах 1.502 – 1.5041. По отношению к рублю доллар также серьезно укрепился. К вечеру на ММВБ американская валюта стоила 29,05 – 29,07 руб. При этом в обменных пунктах Петербурга доллар США можно купить уже даже ниже 29 руб.
Стремительное обесценение доллара (а с марта месяца он подешевел к евро уже на 15% — с 1.25 до 1.50), естественно, нервирует профессиональных инвесторов. Что уж говорить про население, доверившее ему свои сбережения. Американскую валюту сегодня сравнивают с никому не нужными фантиками, ей предрекают стремительный обвал и потерю статуса мировой резервной валюты. Не так давно британская газета The Independent опубликовала статью, в которой сообщалось, что крупнейшие нефтяные державы уже даже готовы отказаться от доллара при расчете поставок сырья (якобы страны Персидского залива, Китая, России, Японии и Франции провели тайные переговоры об этом на уровне министров финансов).
Но ситуация такова, что слабый доллар экономике США сейчас только на руку. И если он даже обвалится к евро ниже рекордного значения 1.6 (в чем аналитики, кстати сказать, очень сомневаются), для американского производства это послужит дополнительным стимулом. В этом случае из США в другие страны хлынут дешевые товары, выдержать конкуренцию с которыми местным производителям будет крайне сложно.
В Европе эту угрозу уже осознают. На этой неделе советник президента Франции Анри Гэно официально заявил, что курс 1.50 может обернуться катастрофой для европейской экономики и промышленности. Его поддержала и министр финансов Франции Кристин Лагард. «Мы хотим сильного доллара, и мы подтверждаем это вновь самым решительным образом», — заявила она. В то же время в Китае за дешевый юань борьба идет уже давно. Чтобы удерживать курс национальной валюты на низком уровне, Пекину приходиться скупать доллары вопреки всем заявлениям о необходимости диверсифицировать резервы.
Кстати говоря, курс на удешевление национальной валюты постепенно берет и Центробанк России. В последние дни ЦБ вернулся к практике валютных интервенций и пополняет Международные резервы (они уже выросли до $423,4 млрд – максимальное значение в 2009 г.).
«Для еворопейцев уровень 1.5 практически смертелен, — говорит директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев. – Поэтому, возможно, доллар продолжит свое падение к евро, но европейцы будут бороться с этим. Насколько успешно они будут бороться и какими методами, это предсказать невозможно. Пока что они используют словесные интервенции, которые уже на рынок не действуют».
«Рост евро и ослабление доллара начинают сказываться на экономике Еврозоны, — соглашается старший аналитик ИФК «КапиталЪ» Владимир Харченко. — В связи с этим нельзя исключать того, что определенные шаги будут предприняты со стороны руководства европейских стран для того, чтобы этот процесс взять под контроль. Это может ограничить спекулятивную активность против доллара и дать ему восстановиться относительно евро и других валют».