Сегодня в одном из ведущих российских печатных СМИ было опубликовано обращение председателя правления ВТБ Андрея Костина к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем глава ВТБ указывает на крайне неблагоприятную обстановку в банковской системе — по его информации, суммарный объем невозвращенных компаниями ссуд превысил 600 млрд руб., что составляет 15% совокупного капитала банковской системы. Как отмечает в своем письме Андрей Костин, зачастую банки сталкиваются со случаями, когда должник, располагая достаточными возможностями для исполнения обязательств, уклоняется от этого. Чтобы облегчить работу банков с такими компаниями предлагается ограничить права компании-должника при банкротстве и ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов по кредитам.
«На страницах того же издания опубликовано интервью с главой северо-западного филиала ВТБ Дмитрием Олюниным, где тот елеем разливается относительно перспектив банковского сектора в России» |
Любопытно, что на страницах того же издания опубликовано также и интервью с главой северо-западного филиала ВТБ Дмитрием Олюниным, где тот елеем разливается относительно перспектив банковского сектора в России. «У нас сейчас доля просроченных кредитов в кредитном портфеле – 3,3%, план к концу года – 4,9%», — утверждает господин Олюнин. По его мнению, в банковской системе не намечается критического роста просроченной задолженности, чему во многом способствует партнерство банков с государством и самими компаниями.
«Письмо Андрея Костина сложно охарактеризовать иначе как панику. Примерно с тем же рвением принять поправки в закон о банкротстве президента упрашивал стремительно теряющий состояние и погрязший в долгах бизнесмен Олег Дерипаска» |
Не очень понятно, почему руководители второго по величине банка России кардинально разошлись в своих оценках ситуации с просроченной задолженностью. Дмитрий Олюнин смотрится непоколебимым оптимистом на фоне письма его непосредственного начальника, Андрея Костина, которое сложно охарактеризовать иначе как панику. Примерно с тем же рвением принять поправки в закон о банкротстве президента упрашивал стремительно теряющий состояние и погрязший в долгах бизнесмен Олег Дерипаска. Кстати сказать, инициативы господина Дерипаски, призывающего государство защитить разоряющиеся компании от банковского гнета, полностью противоречат инициативе Андрея Костина, который, наоборот, требует государство вмешаться и не дать хитрым бизнесменам обрушить банковскую систему. Теперь, по всей видимости, Дмитрию Медведеву предстоит сделать выбор, кому помогать. В свое время инициативу Дерипаски он поддержал – вопрос, поддержит ли теперь господина Костина. Президент уже переадресовал письмо главы ВТБ премьеру Владимиру Путину, а также председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову с просьбой рассмотреть предложения в срок до 20 июня.
Что будет, не знает никто
Эксперты, опрошенные «В кризис.ру», также разошлись в своих оценках ситуации в банковской системе России. Так, например, старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк РУБИНШТЕЙН смотрит в будущее с нескрываемым оптимизмом. «Сложно, предположить, почему между управляющими произошло разногласие во мнениях, но я склонен поддерживать точку зрению Олюнина. У нас все хорошо, и будет еще лучше. Просрочка у нас растет и ничего страшного – мы сейчас все реструктуризируем и потом все заработает, просто надо подождать. Дно уже достигнуто – сейчас мы будем отжиматься. Есть много признаков, которые говорят о том, что мы уже достигли низшей точки движения».
« У нас все хорошо, и будет еще лучше. Просрочка у нас растет и ничего страшного. Дно уже достигнуто – сейчас мы будем отжиматься» |
В то же время господин Рубинштейн высказывает недоумение законодательными инициативами главы ВТБ. «Мои коллеги, к примеру, в большей степени волнуются из-за того, что Костин хочет ввести слишком жесткие методы к самим плательщикам. Все его инициативы – очень странные. Естественно, у нас есть уголовная ответственность, когда компания находится в стадии банкротства, все её имущество арестует. Если бизнес не находится на стадии банкротства, а на операционной стадии, то акционеры вольны делать то, что хотят. Если банк кому-то дал кредит и акционеры взяв этот кредит, обманули банк и уехали на Канары — это не является нарушением», — рассказывает он.
Умеренно оптимистичной точки зрения придерживается руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл ТРЕМАСОВ. По его мнению, хотя серьезных потрясений от роста просроченной задолженности быть не должно, некоторые трудности все же неизбежны. «Скорее всего, Костин имел в виду объем плохих кредитов, то есть те кредиты, из-за которых уже возникли и еще могут возникнуть проблемы в будущем. Объем плохих кредитов может быть даже больше 15%. Данные, которые дает ЦБ – они существенно меньше. Я не считаю, что на сегодняшней момент этот вопрос может быть источником потрясений. Но прецедент есть, и он будет решаться. Банки будут договариваться со своими должниками, стрясут с них кредиты. Но следствием всего этого будет резкое сокращение выдачи новых кредитов. И это главный негативный момент в нынешней ситуации. Пока кредитная карта не станет ясной, кредитная активность будет оставаться очень низкой. Даже несмотря на то, что процентные ставки в экономике начали умеренно снижаться».
В то же время ведущий аналитик Альфа-Банка Наталья ОРЛОВА указывает на то, что просрочка в 15%, которую упоминает в своем письме Костин, на самом деле полностью соответствует заниженной цифре в 3,5% из официальной статистики Центробанка. «Просрочка считается из объемов кредитного портфеля. Если пересчитать 15% совокупного капитала по кредитному портфелю, то получается порядка 3,5% — это официальная статистика Центробанка. Костин, получается, привел в своем письме цифры из отчета ЦБ, только с другими индикаторами. В проценте от капитала просрочка измеряется крайне редко, я не видела на рынке таких оценок».
«Если брать цифру, озвученную Костиным, т.е. 600 млрд. рублей, то это примерно 3%. ЦБ уже сообщал о 3%, а о 4% сообщал Сбербанк. В принципе, он ничего нового не открыл, сделав подобное заявление» |
С госпожой Орловой соглашается и начальник отдела анализа рынка акций «КИТ Финанс» Мария КАРВАЛЬСКАЯ. «Честно говоря, обычно объем просрочки прогнозировался не от совокупного капитала банка, а в зависимости от объема кредитования банков, то есть банковских кредитных портфелей. Если брать цифру, озвученную Костиным, т.е. 600 млрд. рублей, то это примерно 3%. ЦБ уже сообщал о 3%, а о 4% сообщал Сбербанк. В принципе, он ничего нового не открыл, сделав подобное заявление».
В то же время Наталья Орлова отмечает, что эти цифры на самом деле являются заниженными. «Официальная отчетность ЦБ о просроченной задолженности в 3,5% кредитного портфеля не является катастрофической, но она просто не отражает реального положения дел. На самом же деле у нас экономика падает на 10% в реальном выражении и совершенно понятно, что тремя с половиной процентами кредитного портфеля размер просроченной задолженности не ограничится. У меня негативный взгляд на второе полугодие. Мы сейчас видим, что у нас нет стабилизации темпов производства. И совершенно ясно, что для банков это означает что их реальное положение дел будет продолжать ухудшаться», — прогнозирует экономист Альфа-Банка.
«На самом же деле у нас экономика падает на 10% в реальном выражении и совершенно понятно, что тремя с половиной процентами кредитного портфеля размер просроченной задолженности не ограничится. Ясно, что реальное положение дел будет продолжать ухудшаться» |
«Государство должно помогать всей экономике, — продолжает госпожа Орлова. — Не так важно, начнет оно с реального сектора или с банков. Важно, что шаги, которые будут предприниматься для стабилизации в реальном секторе должны заключаться в том, чтобы структурно менялись подходы». «Я думаю, что нельзя думать, что власть должна помочь кому-то одному: банкам или реальному сектору. Здесь важен некий нейтралитет, некое взвешенное решение. Поскольку нельзя обижать ни бизнес, ни банки», — соглашается Мария Карвальская из «КИТ Финанс».
Георгий Нигилевский, Карина Белоусова, «В кризис.ру»