Эксперты «Центра развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) считают, что по ряду показателей Россия готова к возможной новой волне кризиса хуже, чем в 2008 году. Аналитики сравнили ситуацию в России в первом квартале 2012 года с показателями аналогичного периода 2008-го. Результаты исследования опубликованы на сайте центра.
Прежде всего с того времени зависимость страны от цен на нефть значительно увеличилась. По прогнозам экспертов, даже в случае снижения цен на нефть до 80 долларов за баррель, которое в центре называют «умеренным», имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться госбюджету хотя бы год.
Центробанк РФ оценил масштабы оттока капитала в апреле 2012 года в $7 млрд, и в мае этот процесс продолжился. «В этой ситуации более чем странно выглядел дежурный оптимизм главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, выступавшего (16 мая. – Ред.) на правительственном часе в Госдуме, где он заявил о том, что Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад, а также о том, что не считает нужным проводить политику, направленную на ослабление рубля», – констатируют в НИУ ВШЭ.
Кроме того, эксперты считают, что в течение последнего времени в стране наблюдается «перегрев потребительского оптимизма»: рынок кредитования в стране растет очень быстрыми темпами за счет увеличения вклада бюджета в формирование доходов населения.
В докладе также отмечается, что в последнее время в России наблюдается «рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям».
В докладе констатируется, что, «как и в последние месяцы перед кризисом 2008 года, существенно замедлились темпы роста промышленности».
Однако эксперты назвали и положительные отличия 2012 года. Так, ликвидность банков сейчас зависит от ЦБ, а не от вкладов и внешних заимствований, как это было в 2008-м. Это, в свою очередь, придает им дополнительную устойчивость.