Деньги вроде сигарет и патронов: будь их даже много, много их не бывает. Но это не наш случай. Их уже реально мало. И это уже реально напрягает. Но напрягаются пока не все. На фоне постепенного, но неуклонного обрушения потребительских, да уже и жизненных стандартов – начальственный класс хранит олимпийское спокойствие. Крепит стабильность и духовность. Как комиссар у Багрицкого в «Думе про Опанаса»: «Хлеба собрано немного – не скрипеть подводам. В хате ужинает Коган житняком и мёдом».

«Левада-Центр» провёл очередной опрос. В порядке мониторинга социальных настроений. Оценивался уровень необходимого россиянам прожиточного минимума. «Сколько денег нужно сейчас в расчёте на одного человека?» Методика вполне репрезентативна. Опросили 1601 человека в полусотне регионов и 137 городах. Спрашивали дома, глаза в глаза. Не желавший отвечать мог не начинать разговора.

Результат таков: 25% назвали свой доход превышающим необходимый минимум. То есть денег на жизнь хватает каждому четвёртому. Трое из четырёх, по собственному ощущению, получают меньше минимального. Как они живут и чем – вопрос другой.

Официальный прожиточный минимум на 2021 год составляет в современной России 11653 рубля. Так следует из постановления правительства РФ N 2406 от 31 декабря 2020-го. Подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Назначается эта цифра ежегодно министерством труда и социальной защиты РФ. Министром последний год является Антон Котяков (по специальности финансист, декларированный доход – более 14 млн рублей за 2019 год). По совокупности факторов, ситуация выглядит прямой провокацией на нарушение статьи 282 УК РФ.

Ежемесячный среднедушевой доход, по опросу, повыше правительственного минимума: 18,6 тысячи рублей. Ненамного, заметим, но повыше. Но доход, предполагаемый респондентами минимально необходимым, значительно выше: 24,6 тысячи. И вот этот весьма скромный показатель недосягаем для трёх четвертей страны.

Тяжелее всего селянам и жителям небольших городов. Где обвально распадается вся и всяческая инфраструктура. Немногим более половины охвачены общественным транспортом. Треть домов отапливаются печками. Зато телевизор добрался до 96% сельского населения, об этом уж позаботились. Более 19 тысяч русских деревень уже необитаемы, в 23 тысячах живут не более пяти человек. Люди миллионами переселяются оттуда в мегаполисы. Но малые города и сёла – это пока ещё половина населения России. Доля зарабатывающих сверх необходимого в этой половине – 15%.

В городах крупных и средних это показатель чуть выше среднероссийского. Но и эти 28% не назовёшь залогом стабильного социального развития. Благополучнее всех, как можно было догадаться, Москва. В столице – средоточии финансовых потоков – больше необходимого зарабатывают 64% опрошенных. То есть каждый третий определяет свой доход на уровне ниже нижнего. Это положение исключительное и лучшее в стране.

Такова устойчивая тенденция последних лет. Год от года всё меньше сограждан называют свои заработки приемлемыми. В 2018 году – рубежный момент, когда пенсионная реформа дала стартовый выстрел распаду «путинского большинства» – таких было 29%. На следующий год – 28%. Теперь уже 25%. И вряд ли станет больше в 2022-м.

Другая сегодняшняя информация поступила от Центробанка: степень закредитованности граждан РФ обновила исторический максимум и достигла 11,7% совокупного дохода. Утяжеление долговой нагрузки закономерно совпало с периодом пандемии. Но по словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой, ситуация «достаточно устойчива». А чтобы стояла надёжнее, Центробанк ужесточает порядок кредитования.

Позавчера в Госдуму внесён законопроект, позволяющий банку напрямую ограничивать выдачу некоторых ссуд. «Госпланство» окончательно превращается в универсальный инструмент финансовой политики. Таков политический выбор. Чем бы он ни оборачивался для экономики и социалки. Взять конкретный частный пример. Прогнозируется, что регулирование цен на подсолнечное масло за год обойдётся производителям в 50 млрд рублей. Актуальные трёхмесячные потери оцениваются от 7 млрд до 15 млрд. Никого это не останавливает.

Последний раз такое бывало в 2008–2010 годах. Время первого шока, расставание с «тучными нулевыми» при мировом финансовом кризисе. Тогдашнее государство РФ рядом с нынешним – бастион либерализма и свободомыслия. Что говорить, когда в те времена не было ни золотовской Росгвардии, ни пригожинской ЧВК, ни украинской войны, ни сирийской экспедиции, ни федеральных агентов агитпропа, ни царских духовных скреп. ЕдРо да ОМОН, ещё «принуждение к миру» с Грузией. «Ну как вот можно так вот жить» – хозяевам РФ? С тех пор они многому научились и ко многому подготовились.

На сегодня пришлось ещё одно центробанковское известие. Будет «модернизирован» дизайн российских купюр. Новаций много, но особо отмечена такая: на банкнотах 5000 рублей изображение Хабаровска сменится Екатеринбургом. «Месть Хабаровску за поддержку Фургала дошла до полного абсурда», – пишет в своём телеграм-канале журналист Алексей Новосёлов. Даже марионеточный и.о. губернатора Дегтярёв называет это «большой ошибкой» (его, впрочем, если спрашивают, то в последнюю очередь). Меньше замечается другое: изменится и вид тысячерублёвки – нарисуют Нижний Новгород вместо Ярославля. Вряд ли и здесь сработал политический мотив. Но не исключено. Мэр Евгений Урлашов, разбивший на выборах местное ЕдРо и получивший по приговору двенадцать с половиной лет, своей судьбой предвосхитил кризис имени Фургала.

Но – если в принципе – много ли меняет замена Хабаровска на Екатеринбург. Соловьёв в позапрошлом году  извизжался про «бесовский город Ельцина» – отбивший свой сквер от клерикально-церковного захвата. Куда ни ткни, всё одно: «Теряем страну!» И на этот раз Соловьёв, как ломаные часы дважды в сутки, говорит правду – теряют.

Комиссар в поэме Багрицкого тоже много чего потерял. «Что посевы? Как налоги? Падают ли овцы? — В это время по дороге топают махновцы…»

Константин Малухин, специально для «В кризис.ру»