Международный валютный фонд (МВФ) выделил Грузии очередной транш в размере 186,6 млн долл. Об этом сообщил на пресс-конференции постоянный представитель МВФ в Грузии Эдвард Гарднер. По его словам, несмотря на сложную экономическую обстановку в мире, у Грузии есть преимущества — серьезный пакет помощи доноров и осуществленные реформы.
В сентябре 2008г. МВФ утвердил для Грузии 18-месячную резервно-кредитную линию общим объемом 477,1 млн SDR (около 750 млн долл.). В рамках программы в прошлом году Грузия уже получила 205 млн долл.
Э.Гарднер сообщил, что Грузия выполнила параметры, которые были определены на конец 2008г., и это было учтено при выделении второго транша.
Напомним, что финансовую помощь от фонда уже получили ряд стран. В конце октября 2008г. МВФ выделил 16,5 млрд долл. Украине. Белоруссии будет переведен первый транш из общей суммы 2,46 млрд долл. уже в январе 2009г. Латвия получит от фонда 6,3 млрд евро. За помощью в МВФ обратились также Венгрия, Исландия, Сербия и Пакистан. Не исключено, что в очереди за финансовой поддержкой могут оказаться и другие страны Европы и Азии.
Очевидно, что «быстрых» денег, зарезервированных для наиболее уязвимых стран, может не хватить, тем более что оценки перспектив (по крайней мере первого полугодия 2009г.) становятся все пессимистичнее. Так, МВФ предупредил о возможном снижении своих экономических ожиданий. Согласно последнему консенсус-прогнозу фонда, опубликованному в ноябре 2008г., прирост мирового ВВП в 2009г. составит 2,2%, при этом валовый внутренний продукт США сократится на 0,7%, Японии — на 0,2%, еврозоны — на 0,5%.
Пересмотр экономических прогнозов — это уже, по сути, констатация факта, у рынка давно нет иллюзий по поводу роста мирового ВВП и ближайших глобальных экономических перспектив, говорит директор казначейства Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Елагин. Похоже, что если удастся добиться прироста мирового ВВП за 2009г. выше 1%, это будет очень оптимистический сценарий, отметил эксперт.
Оценить реальные масштабы кризиса в различных регионах можно будет по мере развития событий в первых кварталах года, принимая при этом во внимание меры правительств отдельных стран по поддержке своих экономик – спасение утопающих, как известно, требует значительных собственных усилий. Это подтверждают примеры антикризисных программ развитых стран, которые исчисляются сотнями миллиардов долларов.