Цена на нефть марки WTI преодолела в ходе сегодняшних торгов отметку в $70 и поднялась до $70,32 за баррель. Рост цен связан с позитивным отчетом о безработице в США, а также прогнозы банка Goldman Sachs. По мнению аналитиков банка, благодаря началу процесса восстановления глобальной экономики, а также в связи с сокращением общего объема нефтяных поставок, к концу 2009 года нефть может подняться в цене до $85 за баррель.

Впрочем, стоит отметить, что к вечеру нефть снова опустилась ниже $70, что во многом связано с укреплением доллара (американская валюта дорожает, опять же, с выходом позитивной статистики из США).

Ничего не напоминает?

Кстати сказать, собственные прогнозы дальнейшего движения цен на нефть в рамках Петербургского международного экономического форума сегодня активно высказывали также российские чиновники и бизнесмены. Так, например, глава «Газпрома» Алексей Миллер высказал мнение, что уже к концу года нефтяные цены достигнут $85/баррель, а к 2010 г. черное золото будет стоить $100. Вице-премьер РФ Игорь Сечин уверен, что наиболее приемлемая для России цена на нефть составляет $75 за баррель. Господин Сечин не исключает, что через два года будет достигнута отметка в $150 за баррель. На такие заоблачные величины, по мнению вице-премьера, нефть может подняться благодаря сокращению вложений в геологоразведку и производство нефти.

«Глава «Газпрома» Алексей Миллер высказал мнение, что уже к концу года нефтяные цены достигнут $85/баррель, а к 2010 г. черное золото будет стоить $100»

Впрочем, нашлись на ПМЭФе и реалисты. Так, например, с прогнозами Сечина и Миллера не согласен министр финансов России Алексей Кудрин. «Мы исходим из прогноза $50 за баррель на ближайшие годы», — рассказал он. Умеренные позиции также высказали глава «Роснефти» Сергей Богданчиков (прогноз средней цены: максимум $55/баррель) и президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов (прогноз: $40-70/баррель).

В связи с заявлениями Сечина и Миллера, сложно не вспомнить, как перед самым кризисом российские чиновники, опьяненные высокими ценами на нефть, прогнозировали новые и новые высоты. Чем все это прогнозирование завершилось, мы не только хорошо помним, но и до сих пор ощущаем на себе.

Аналитики безутешны

Между тем аналитики настаивают: текущая цена на нефть является необоснованно завышенной. Рост барреля связан исключительно с огромным количеством ликвидности, которое было закачано в экономику мировыми финансовыми властями (прежде всего, ФРС США), и рано или поздно этот мыльный пузырь должен лопнуть.

«Количество реальных поставок — всего 2-5% от биржевого оборота. Все остальные контракты — это практически воздух, — рассказывает старший аналитик по нефтегазовому сектору ФК «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ» Виктор МИШНЯКОВ. – Рост цен идет не на реальных объемах спроса и предложения, а на ожиданиях. Основной фактор при этом — это ослабление доллара, печатание денег, и соответственно выход части денег на спекулятивные операции на Commodity и, что самое главное, на нефть. Что касается реального спроса, то он действительно очень маленький, и я думаю, что даже ожидание спроса развивающихся стран, таких как Китай, несколько завышены».

«Если будет глобальная инфляция и доллар будет продолжать дешеветь, нефть может уйти хоть до $300 за баррель, ничего хорошего нам на самом деле от этого не будет. Если доллар не будет дешеветь, то цена на нефть свалится вниз до $50-45 за баррель»

Господин Мишняков не исключает, что цены могут подняться значительно выше и $70, и $100, но произойдет это только в случае резкого скачка инфляции. «Если будет глобальная инфляция и доллар будет продолжать дешеветь, нефть может уйти хоть до $300 за баррель, ничего хорошего нам на самом деле от этого не будет. Если доллар не будет дешеветь, то цена на нефть свалится вниз до $50-45 за баррель».

По мнению Мишнякова, $50 за баррель является оптимальной ценой, благоприятной для развития российской экономики. «Укрепление рубля, которое происходит, совершенно не на руку тем основным отраслям экономики, которые у нас являются гарантами стабильности ВВП. Из-за укрепления рубля падает конкурентоспособность. Был бы всего лучше некий паритет между легким ослаблением рубля и спокойным стабильным ростом цен на нефть, не резким как сейчас», — считает аналитик.

«Если Центральные банки всего мира будут продолжать печатать деньги, создавая иллюзию экономического возрождения и продолжая эту спекуляцию, этот пузырь, наконец, лопнет, и тогда останутся все у разбитого корыта, — рассуждает старший аналитик АЛЬФА-БАНКА Ширвани АБДУЛЛАЕВ. – Сбережений нет ни в Соединенных штатах, ни в России. Ожидать, что ты бесконечно можешь увеличивать свои долги для того, чтобы поддерживать свое потребление или какой-то уровень жизни, нереалистично».

«У нас совсем другая экономика и она в абсолютной заднице. В конце концов, нельзя всему населению работать на нефтяных скважинах. Остальные 140 млн человек нужно тоже куда-то девать, чем-то занимать»

По мнению господина Абдуллаева, текущий рост нефтяных цен далеко не означает, что в России в скором времени произойдет стабилизация. «Конечно, для России хорошо, когда цена на нефть растет, но все-таки это не означает, что у нас все в порядке. У нас совсем другая экономика и она в абсолютной заднице. В конце концов, нельзя всему населению работать на нефтяных скважинах, там столько людей не нужно. Остальные 140 млн человек нужно тоже куда-то девать, чем-то занимать. Господин Сечин, делая заявления типа: «нам выгодна цена нефти $75 за баррель», лишний раз подтверждает, что он не понимает экономику. Это лоббирующее лицо нефтянников в правительстве. Такие цены хороши для них, это ясно. Но это плохо для всех остальных: для транспорта, для производства, для сельского хозяйства, для авиаперевозок. Если бы население России было маленькое, и мы сидели бы только на нефти, как арабы, тогда да. Но раз нас 140 млн, высокие цены на нефть нам не нужны. Или вообще, если мы сидим на этой нефтяной игле, может, взять и уморить миллионов сто?! Тогда оставшиеся сорок миллионов будут жить хорошо».

«Или вообще, если мы сидим на этой нефтяной игле, может, взять и уморить миллионов сто?! Тогда оставшиеся сорок миллионов будут жить хорошо»

Говоря о сверхдоходах, которые получает государства от нефтяных компаний, Ширвани Абдуллаев задается вопросом, а доходят ли, собственно, эти деньги до остальных отраслей экономики. «Налогообложение в России довольно тяжелое. При высоких ценах на нефть порядка 65-70% доходов с нефтяных компаний идет в бюджет. Другой вопрос, что государство делает с этими деньгами? Вот этот капитал, он реинвестируется в экономику страны или в другие его отрасли? Или эти деньги оседают на счетах американских банков, и потом эти банки нам же дают взаймы? Используем ли мы эти средства эффективно или мы их разворовываем? Нет ответов на эти вопросы. Я знаю, но не хочу говорить».

Георгий Нигилевский, Мария Денисова, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *